Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Препараты прямого противовирусного действия – революция в лечении хронического гепатита С

Анастасия Молозина

Хронический гепатит С - опасное заболевание, требующее особого подхода к лечению. Возможные пути решения проблемы обсуждались в рамках 11-ой российско-итальянской конференции «Актуальные вопросы социально-значимых вирусных заболеваний», прошедшей в Калининграде.

Гепатит С на протяжении многих лет представляет большую опасность для населения нашей страны. По данным Государственного статистического наблюдения, заболеваемость вирусным гепатитом С в разные годы с 1992 по 2010 гг. занимала от 0,7 до 7,1% в этиологической структуре всех вирусных гепатитов в России. При этом хронический гепатит С наиболее распространен среди населения трудоспособного возраста - 20-39 лет, что со временем, в случае инвалидизации этой категории людей, может негативно сказаться на государственном бюджете.

В начале 1990-х годов в России наблюдалась существенно более низкая интенсивность распространения гепатита С в целом по сравнению с гепатитом В. При этом достаточно часто заболевание переходило в хроническую форму, а его наличие у людей старше 30 лет составляло лишь небольшой процент в общей структуре заболеваемости. Десятилетие спустя ситуация изменилась. Стало наблюдаться резкое снижение заболеваемости острыми формами гепатита и поступательное увеличение распространенности хронического гепатита С.

«В 2000-е годы увеличился средний «возраст» пациентов с хроническим ГС до 30-39 лет и заболевание начало распространяться практически по всей территории страны. При этом заражение острым гепатитом С по-прежнему связано с использованием различного рода инъекций, в подавляющем числе случаев немедицинских», - комментирует профессор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Сергей Леонидович Мукомолов.

Такой неуклонный рост заболеваемости хроническим гепатитом С в сочетании с опасным бессимптомным течением, которое в большинстве случаев приводит к позднему выявлению, сделали актуальным вопрос о поиске эффективного способа лечения хронического гепатита С. Особенно это касается генотипа 1 вируса, на который в среднем приходится около половины всех случаев заболеваемости. Вирус данного генотипа хуже всего поддается лечению при использовании существующего стандарта терапии пегилированным интерфероном и рибавирином, что существенно осложняет задачу врачам-гепатологам. Такая терапия эффективна примерно в 45-50% случаев. С целью повышения эффективности лечения, в том числе у самых сложных категорий пациентов, созданы препараты прямого противовирусного действия – ингибиторы протеазы вируса гепатита С, как, например, телапревир. Такие препараты включаются в стандартную схему лечения в качестве третьего компонента.

Еще одним важным вопросом, стоящим перед специалистами в области терапии гепатитов, является лечение пациентов с циррозом печени. Если при лечении пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1 и высокой вирусной нагрузкой устойчивый вирусологический ответ составляет 50%, то при циррозе печени он составляет всего 10-25%.

В данный момент тройная терапия с применением ингибиторов протеазы получены результаты рандомизированных клинических исследований. Так, согласно данным испытания ADVANCE, устойчивый вирусологический ответ у такой категории пациентов, наблюдается в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутыми поражениями печени – мостовидным фиброзом и циррозом - устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в группе контроля).

Еще одним важным результатом, полученным в рамках исследования ILLUMINATE у пациентов, ранее не получавших лечения, является возможность вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, ранее не получавших лечения, и имеющих быстрый продолженный вирусологический ответ на фоне приема тройной терапии (отсутствие РНК ВГС на 4 и 12 неделях терапии). Согласно результатам исследования, при сокращенном курсе терапии в 24 недели устойчивый вирусологический ответ наблюдается в 92% случаев.

«Комбинированная терапия с включением препаратов прямого противовирусного действия позволяет вылечить большее количество пациентов при более коротком курсе по сравнению со стандартной терапией. Это значительный шаг вперед в лечении хронического гепатита С», - комментирует заведующая Кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ГБОУ ВПО СПб ГПМА Елена Владимировна Эсауленко.

О гепатите С

Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.

О телапревире

Телапревир - новый ингибитор протеазы вируса гепатита С прямого противовирусного действия, добавление которого к комбинации пегилированного интерферона альфа и рибавирина значительно повышает вероятность вылечивания пациентов по сравнению с наиболее эффективным на данный момент режимом терапии (комбинация пегилированного интерферона альфа и рибавирина) у пациентов с генотипом вируса 1.

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование лица в Калининграде


избавляемся от морщин и отеков на лице


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!