Хронический гепатит С - опасное заболевание, требующее особого подхода к лечению. Возможные пути решения проблемы обсуждались в рамках 11-ой российско-итальянской конференции «Актуальные вопросы социально-значимых вирусных заболеваний», прошедшей в Калининграде.
Гепатит С на протяжении многих лет представляет большую опасность для населения нашей страны. По данным Государственного статистического наблюдения, заболеваемость вирусным гепатитом С в разные годы с 1992 по 2010 гг. занимала от 0,7 до 7,1% в этиологической структуре всех вирусных гепатитов в России. При этом хронический гепатит С наиболее распространен среди населения трудоспособного возраста - 20-39 лет, что со временем, в случае инвалидизации этой категории людей, может негативно сказаться на государственном бюджете.
В начале 1990-х годов в России наблюдалась существенно более низкая интенсивность распространения гепатита С в целом по сравнению с гепатитом В. При этом достаточно часто заболевание переходило в хроническую форму, а его наличие у людей старше 30 лет составляло лишь небольшой процент в общей структуре заболеваемости. Десятилетие спустя ситуация изменилась. Стало наблюдаться резкое снижение заболеваемости острыми формами гепатита и поступательное увеличение распространенности хронического гепатита С.
«В 2000-е годы увеличился средний «возраст» пациентов с хроническим ГС до 30-39 лет и заболевание начало распространяться практически по всей территории страны. При этом заражение острым гепатитом С по-прежнему связано с использованием различного рода инъекций, в подавляющем числе случаев немедицинских», - комментирует профессор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Сергей Леонидович Мукомолов.
Такой неуклонный рост заболеваемости хроническим гепатитом С в сочетании с опасным бессимптомным течением, которое в большинстве случаев приводит к позднему выявлению, сделали актуальным вопрос о поиске эффективного способа лечения хронического гепатита С. Особенно это касается генотипа 1 вируса, на который в среднем приходится около половины всех случаев заболеваемости. Вирус данного генотипа хуже всего поддается лечению при использовании существующего стандарта терапии пегилированным интерфероном и рибавирином, что существенно осложняет задачу врачам-гепатологам. Такая терапия эффективна примерно в 45-50% случаев. С целью повышения эффективности лечения, в том числе у самых сложных категорий пациентов, созданы препараты прямого противовирусного действия – ингибиторы протеазы вируса гепатита С, как, например, телапревир. Такие препараты включаются в стандартную схему лечения в качестве третьего компонента.
Еще одним важным вопросом, стоящим перед специалистами в области терапии гепатитов, является лечение пациентов с циррозом печени. Если при лечении пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1 и высокой вирусной нагрузкой устойчивый вирусологический ответ составляет 50%, то при циррозе печени он составляет всего 10-25%.
В данный момент тройная терапия с применением ингибиторов протеазы получены результаты рандомизированных клинических исследований. Так, согласно данным испытания ADVANCE, устойчивый вирусологический ответ у такой категории пациентов, наблюдается в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутыми поражениями печени – мостовидным фиброзом и циррозом - устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в группе контроля).
Еще одним важным результатом, полученным в рамках исследования ILLUMINATE у пациентов, ранее не получавших лечения, является возможность вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, ранее не получавших лечения, и имеющих быстрый продолженный вирусологический ответ на фоне приема тройной терапии (отсутствие РНК ВГС на 4 и 12 неделях терапии). Согласно результатам исследования, при сокращенном курсе терапии в 24 недели устойчивый вирусологический ответ наблюдается в 92% случаев.
«Комбинированная терапия с включением препаратов прямого противовирусного действия позволяет вылечить большее количество пациентов при более коротком курсе по сравнению со стандартной терапией. Это значительный шаг вперед в лечении хронического гепатита С», - комментирует заведующая Кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ГБОУ ВПО СПб ГПМА Елена Владимировна Эсауленко.
О гепатите С
Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.
О телапревире
Телапревир - новый ингибитор протеазы вируса гепатита С прямого противовирусного действия, добавление которого к комбинации пегилированного интерферона альфа и рибавирина значительно повышает вероятность вылечивания пациентов по сравнению с наиболее эффективным на данный момент режимом терапии (комбинация пегилированного интерферона альфа и рибавирина) у пациентов с генотипом вируса 1.