Некоторые люди испытывают непонятные аллергические реакции: слезотечение, чихание, кожный зуд и т.п. И не представляют, что причиной тому может быть скромный картофель.
Картофель является одним из основным продуктом питания во многих странах мира. Аллергия на него не очень распространена, но она существует и может быть у людей всех возрастов и полов. Люди с аллергией на картофель, могут страдать и от других продуктов, содержащих аналогичные картофелю аллергены.
Аллергия появляется, когда наша иммунная система начинает ошибочно принимает некоторые белки в клетках картофеля за опасные и пытается устранить их. Так же происходит, когда в организме появляются чужеродные вирусы или бактерии. Организм реагирует на этих «врагов», стимулируя иммунную систему, чтобы уничтожить их. Именно эта реакция иммунной системы вызывает симптомы аллергии.
Картофель - растение семейства пасленовых. В это семейство входят и другие привычно используемые нами растения. Например: баклажаны, помидоры, перец, табак. Эти продукты также могут вызывать или усиливать аллергию на картофель.
Перекрестная реакция веществ от разных растений семьи пасленовых может произойти у людей с непереносимостью картошки. Пыльцево-пищевой синдром, который вызывает у человека аллергическую реакцию на пыльцу березы и других растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, люди с аллергией на картофель могут также иметь аллергическую реакцию на латекс.
Симптомы аллергии на картофель
Люди с аллергией могут иметь реакцию сразу после употребления картофеля. Реакция может проявляться и позже. Когда картофель переваривается, в кровь поступают специфические белки, так что любая часть тела, чувствительная к картофелю, будет реагировать, создавая симптомы воспаления этой части тела. Например, если чувствительна кожа, появляется экзема. Если чувствительны суставы, они воспаляются. Чувствительная нервная система реагирует эмоциональными или поведенческими эффектами.
Аллергия может возникать и тогда, когда человек чистит сырой картофель. Особенно это касается сырого картофеля. При соскабливании кожуры с молодого картофеля появляется очень тонкая распылённая струя сока, которая может вызвать зуд в носу или глазах, чихание а иногда и астму. Некоторые люди могут реагировать и на следы картофеля, оставленные на ножах или разделочных досках после приготовления блюд из картофеля.
Симптомы могут быть различными, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, заложенность носа, чихание
- крапивница, экзема, кожные высыпания
- боль в горле
Аллергия или непереносимость картофеля могут нарушать работу пищеварительной системы, вызывая такие симптомы как:
- тошнота или рвота
- метеоризм
- диарея
Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, включая анафилаксию. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:
- отек языка, гортани или лица
- одышка или проблемы с дыханием
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное снижение артериального давления
Обычно эти симптомы появляются и быстро нарастают, требуя немедленной медицинской помощи.
Следует помнить, что картофельные аллергены могут содержаться в картофельном крахмале, а значит в продуктах, где он содержится. Например, в хлебобулочных изделиях, десертах, чипсах и т.д. Его используют для сгущения пищи. Читайте внимательно этикетки, чтобы выяснить нет ли в составе продукта картофельного крахмала или картофельной муки.
Как узнать, действительно ли ваша аллергия - это аллергия на картофель?
Обычно аллерголог рекомендует вести журнал продуктов для отслеживания всего, что есть человек, чтобы помочь найти возможные аллергены.
Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью, в том числе непереносимостью картофеля, должен вести дневник продуктов питания и записывать все, что он ест. Со временем можно увидеть связь между симптомами и употребление в пищу определенной пищи. Следующий шаг - это тестовая диета на срок до трех недель. В это время надо есть несколько продуктов, которые очень редко вызывают проблемы, например, рис, кефир. Этот подход применяется к любой пищевой непереносимости, а также к картофелю. Если жалобы не проходят, это значит, что пищевая аллергия или непереносимость предполагаемого продукта маловероятны, и вы можете вернуться к обычной диете. Никогда не продолжайте диету дольше трех недель.
Существует лабораторная диагностика определения аллергии на картофель. Следует сделать анализ крови на аллерген f35 (специфический иммуноглобулин класса G к картофелю). Референсные значения: 0 - 10 мг/л..
Автор:Зоя Павлова, для сайта med39.ru