Железодефицитная анемия

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия (ЖДА) обусловлена нехваткой железа в организме, что приводит к множественным трофическим нарушениям (ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос, снижение мышечной силы), а затем к недостаточному образованию гемоглобина в клетках эритроидного ряда, что проявляется гипохромной анемией.

Этиология и патогенез

Основная часть поступающего в организм железа расходуется на образование гемоглобина. Депонирование осуществляется за счет связывания со специфическими белками в форме ферритина и гемосидерина. Трансферрин является транспортным белком: благодаря ему депонированное или всасывающееся в ЖКТ железо доставляется к клеткам, синтезирующим гемоглобин. У здоровых мужчин в запасе находится примерно 1000 мг железа. У женщин количество депонированного железа может варьировать от 0 до 500 мг. Примерно у 1/3 клинически здоровых женщин запасы железа в депо вовсе отсутствуют. Всасывание железа осуществляется во всех отделах ЖКТ, однако наиболее эффективно – в двенадцатиперстной кишке. У здоровых людей из пищи всасывается примерно 10% железа. Чаще всего железодефицитные анемии наблюдаются у женщин в связи с тем, что потеря железа у них примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Основная причина избыточной потери железа – менструальные кровотечения (меноррагии) и рождение детей. Наряду с этим количество железа, поступающего с пищей, у женщин по сравнению с мужчинами обычно несколько снижено. Нередко дефицит железа может наблюдаться у новорожденных в связи с недостаточным поступлением ионов этого металла с молоком матери. В пубертатном возрасте, когда ребенок быстро растет, количество поступающего с пищей железа может быть недостаточным, что обусловливает развитие анемии.

Причины дефицита железа

Наиболее часто выявляемые причины ЖДА можно разделить на 3 группы.

Кровопотеря не из ЖКТ

  • Менструация
  • Донорство
  • Гематурия
  • Носовые кровотечения

Кровопотеря из ЖКТ

  • Кровопотеря после приёма аспирина
  • Карцинома толстого кишечника
  • Карцинома желудка
  • Язва желудка
  • Ангиодисплазия
  • Эзофагит
  • Эзофагиальная карцинома
  • Васкулярная эктазия антрального отдела желудка
  • Опухоли тонкого кишечника
  • Анкилостомоз
  • Карцинома прямой кишки

Нарушение всасывания

  • Глютеновая болезнь
  • Гастрэктомия
  • Helicobacter pylori
  • Резекция кишечника
  • Избыточный рост бактерий

Факторы риска развития железодефицитной анемии

повышенное потребление железабеременность, кормящих женщины, подростки (быстрый рост)
прием некоторых лекарстваспирин, ибупрофен, кортикостероиды
особенности питаниявегетарианство
интенсивная физическая нагрузкабег, плавание на длинную дистанцию

Симптомы железодефицитной анемии

Для железодефицитной анемии характерны вялость, повышенная утомляемость, извращение вкуса (больные едят мел, глину, появляется склонность к острой, соленой пище), ломкость, искривление, поперечная исчерченность ногтей. Определяются бледность кожи, слизистых оболочек, сердцебиение, часто выслушивается “невинный” систолический шум, беспокоит одышка при физической нагрузке.

Примерно у 10% больных пальпируется селезенка. При лабораторном исследовании крови выявляются анемия, снижение цветового показателя, гипохромия, умеренный микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз эритроцитов. СОЭ обычно несколько увеличена. Уровень сывороточного железа может быть снижен. Железосвязывающая способность сыворотки (степень насыщения трансферрина железом) довольно часто оказывается нормальной, несмотря на наличие явного дефицита железа.

Диагностика железодефицитной анемии

Диагностика основывается на обнаружении типичных клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии. Лабораторные показатели при железодефицитной анемии представлены в таблице ниже (Смирнова Л.А. Анемии: дифференциально-диагностические аспекты).

Лабораторные значенияНормаДефицит Fe
Гемоглобин (Hb), г/л

>=120 (жен.)
=130 (муж.)

< 120 (жен.)

< 130 (муж.)

Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH), пкг

28–32

< 28

Mean Corpuscular Volume (MCV), fl

78–98

< 78

Уровень ретикулоцитов

0,5–1,2 %

25–100?109

Норма или повышен

Ферритин сыворотки (ФС), мкг/л

20–150 (жен.)

20–300 (муж.)

< 20 (жен.)

< 20 (муж.)

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), мкмоль/л

45–70

> 70

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ), %

20–50

< 20

Сывороточное железо (СЖ), мкмоль/л

11–30 (жен.)

13–30 (муж.)

< 11 (жен.)

< 13 (муж.)

В каждом конкретном случае необходимо уточнить причину развития анемии (избыточная потеря железа или недостаточное его поступление).

Дифференциальный диагноз проводят с анемией, наблюдающейся при хронических воспалительных процессах и онкологических заболеваниях. Микроцитарная анемия при них связана с нарушением утилизации железа нормобластами костного мозга вследствие воспаления или интоксикации. Морфологические изменения, обнаруживаемые в мазках крови при талассемиях, весьма схожи с таковыми при дефиците железа – при обоих заболеваниях выявляются гипохромия и микроцитоз. Однако при талассемиях примерно в 50% случаев выявляют полихромазию и базальную пунктацию эритроцитов, чего не бывает при железодефицитных анемиях. В некоторых случаях необходимо исключать гемоглобинопатии, так как при них также нередко возникают микроцитоз и гипохромия эритроцитов. Хронический активный гепатит и цирроз печени могут обусловить развитие анемии, характеризующейся гипохромией эритроцитов и микроцитозом. Фрагментированные эритроциты, гипохромные микроциты нередко обнаруживаются при хронических воспалительных заболеваниях почек. Миелодиспластический синдром часто протекает с гипохромией и микроцитозом эритроцитов.

Лечение железодефицитной анемии

При избыточной кровопотере устраняют причину или проводят лечение, направленное на уменьшение интенсивности кровотечений (например, меноррагий). При выраженном малокровии назначают препараты железа (гемостимулин, ферроплекс) по 2 таблетки 3 раза в день до еды. При плохой переносимости (головная боль, тошнота, боль в животе, запор) дозу препаратов уменьшают вдвое. Побочные эффекты менее выражены при приеме препаратов во время еды. При уменьшении дозы длительность приема увеличивают. Обычно препараты железа принимают несколько месяцев вплоть до нормализации показателей крови. При сохраняющемся источнике кровопотерь (меноррагий) препараты железа принимают с небольшими перерывами практически постоянно.

Повышение в крови на 8-12-й день лечения числа молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов) свидетельствует об оживлении красного ростка кроветворения и о правильности диагностической концепции. Отсутствие ретикулоцитоза требует уточнения причины развития гипохромной анемии. Препараты для парентерального введения назначают исключительно по строгим показаниям (тяжелые энтериты, состояния после обширной резекции тонкой кишки, неэффективность адекватного приема препаратов железа в связи с продолжающимися кровотечениями, полная непереносимость препаратов железа). Дозы назначают из расчета 1,5 мг железа на 1 кг массы тела в сутки. Обычно препараты вводят внутримышечно, чрезвычайно редко – внутривенно, так как при данном способе введения возможны осложнения (тромбофлебиты, анафилактический шок). Во всех случаях, до того как приступить к регулярному введению препарата, проводят пробу на гиперчувствительность (внутримышечно вводят 0,5 мл препарата). Эритроцитную массу при железодефицитных анемиях переливают в исключительных случаях (глубокая анемия, сопровождающаяся развитием прекоматозного состояния, массивное кровотечение на фоне уже имеющейся анемии).

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.