Консервированные пюре для детей занимают значительное место на полках магазинов и в рационе многих семей. Они прочно вошли в обиход как удобный и быстрый способ кормления малышей. Однако перед родителями часто встаёт вопрос: насколько такие продукты полезны для здоровья детей?
Недавно ко мне пришла мамочка с такой проблемой: ребенку уже почти 2.5 года, а он не ест обычную пищу. Не ест мясо в любом виде, картофельное пюре, супы и т.д. Стали выяснять, что к чему и выяснилось, что с 6-ти месяцев ребёнок ест только пюрешки из баночек. И теперь мамочка безуспешно пытается перевести его за общий стол. Перетирает мясо через сито, измельчает супы в пюре и.... ничего. Малыш есть этого не хочет.
Как не странно, но это довольно распространенная проблема. И этому есть две основные причины.
1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления
Консервированное питание отличается по вкусу и запаху от приготовленного в домашних условиях. Вам не удастся повторить привкус пюре или кашки промышленного производства. А как имитировать в овсяной каше запах и вкус малины, клубники и т.п, но чтобы она при этом оставалась той самой привычной кашей из баночки. Вот и получается, ел себе ребенок 2 года привычное пюре, а теперь ему предлагают что-то другое. И тут начинается война: не хочу есть суп, картофельное пюре, тефтельку или другую "взрослую" пищу, дайте мне привычную еду из баночки. Вы не поверите, но я встречалась с мамочками, у которых дети и в 3! года не хотят есть "взрослую" пищу.
2. Сложность отучения ребенка от гомогенизированной консистенции
Как бы вы не перетирали домашнюю еду, вам не удастся добиться нежной и однородной структуры еды, как в промышленном пюре. В домашней еде все равно будут "вкрапления" или кусочки, которыми ребёнок плюется, давится и т.д. Дети, привыкшие к баночному пюре, остро реагируют на разные "примеси" в еде.
А кроме того, дети просто ленятся жевать.
Однородная масса еще подойдёт для кормления малыша без зубов. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов.
Готовое пюре в баночках удобнее для всех: родители экономят время на готовке, а дети - силы на жевании. А в конечном итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые дети отказываются от домашних супчиков, овощных блюд и т.д. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию. У взрослых появляется много проблем: детские капризы, уговоры, "ложечку за маму" и т.д.
Поэтому, я, как детский нутрициолог, против детского питания в баночках. Дети привыкшие к промышленному питанию, испытывают трудности с переходом на общий стол.
Родители должны знать, что от того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность организовать здоровое питание ребенка в школьном возрасте.
Есть и ещё некоторые моменты, о которых мне хотелось бы сказать.
3. Непредсказуемое качество еды из баночек
Сахар, лимонная кислота, ароматизоторы, крахмал и другие добавки. Зачем это надо вашему ребёнку?
Обратите внимание на состав пюре. Например, недавно на полке магазина я обнаружила овощное пюре, в состав которого входят "растительные масла". Просто "растительные масла". Какие именно? Почему производитель не указал, какие именно масла. Есть повод задуматься.
Одна родительница мне рассказала, что педиатр рекомендовала её ребёнку с 6 месяцев кормить ребёнка баночным пюре, ссылаясь на то, что промышленное питание более "безопасно и экологически чисто", в нем нет гербицитов и пестицидов.
Можно конечно верить в то, что специально для наших деток есть поля или фермы, на которых выращивают фрукты и овощи для безопасного детского питания. Вы когда- нибудь видели такие? Я - не видела.
Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле сложно вырастить хороший урожай без удобрений, опрыскивания от вредителей и т.п. Правда, на личных огородах хозяева, которые выращивают урожай "для себя", стараются использовать натуральные средства, типа яичная скорлупа - для роста, настойка чеснока - от вредителей и т.д. Но я сомневаюсь, что аналогичное происходит в промышленных масштабах. Иначе, это был бы очень дорогой продукт.
Термин «натуральный продукт» на упаковке не гарантирует отсутствие в продукте химических добавок: производитель не обязан отслеживать источники сырья и технологический процесс выращивания. Поэтому есть вероятность, что сырье может содержать химические удобрения, гормоны роста и так далее.
Так что все эти рекламные слова про «100% натуральное», «органическое» и «эко» - считаю просто маркетинговыми уловками.
Поищите в интернете и вы найдете много случаев отравления малышей магазинными пюрешками от неправильного хранения продукта в магазине, попадания в продукт токсинов и др. Так что про "безопасное" можно поспорить.
Поэтому, дорогие мамочки, не ленитесь. Приготовьте еду малышу сами. Так как это делали ваши бабушки, когда не было в продажи всех этих пюре в баночках. Да, иногда в поездке, когда нет возможности готовить, пюре в баночках может быть удобной палочкой- выручалочкой. Но не на постоянной основе.
Перед тем как дать пюре ребенку, попробуйте его сами!