Эритроцитоз

Эритроцитоз– это состояние, связанное патологическим увеличением количества эритроцитов в крови. Может наблюдаться при различных заболеваниях. Увеличение (абсолютное или относительное) массы эритроцитов может быть обусловлено как тканевой гипоксией, так и повышенной продукцией клеток вследствие стимулирующего воздействия на эритропоэз нефизиологического характера.

Классификация

Наиболее распространенной является следующая классификация эритроцитозов.

I. Вторичные абсолютные эритроцитозы, связанные с физиологическими механизмами (тканевой гипоксией).

1. При генерализованной тканевой гипоксии (гипоксические, компенсаторные):

а) с артериальной гипоксемией: высотная болезнь, хронические обструктивные заболевания легких, врожденные "синие" пороки сердца; артериовенозные соустья, синдром Пиквика, карбоксигемоглобинемия (у злостных курильщиков);

б) без артериальной гипоксемии: гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, дефицит 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах.

II. Вторичные эритроцитозы, не связанные с физиологическими механизмами (оксигенация тканей нормальная).

1. При опухолях: гипернефроидный рак почек, гемангиобластома мозжечка, синдром Гиппеля-Линдау, гепатома, лейомиома матки, опухоли коркового и мозгового слоев надпочечников, аденомы и кисты гипофиза, маскулинизирующие опухоли яичников.

2. При заболеваниях почек: кисты почек, гидронефроз, нефротический синдром, при хроническом гемодиализе, стеноз почечных артерий, после трансплантации почки.

3. При лечении андрогенами.

III. Вторичный относительный (гемоконцентрационный) эритроцитоз: стресс-эритроцитоз, синдром Гайсбека, псевдополицитемия.

Диагностика вторичного эритроцитоза

Диагностика в большинстве случаев не вызывает трудностей при обнаружении причины, которая могла привести к его развитию. Иногда для установления точного диагноза требуется исследование массы циркулирующих эритроцитов или плазмы с помощью радиоактивной метки 51Cr или 131I (соответственно).

При подозрении на гемоглобинопатию исследуют сродство гемоглобина к кислороду, определяют концентрацию в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата, проводят электрофорез гемоглобина. В ряде случаев дифференциальной диагностике помогает исследование уровня эритропоэтина.

Лечение

Лечение направлено (если это возможно) на устранение причины, вызвавшей эритроцитоз. Если причину устранить не удается, всегда оценивают степень угрозы, связанную с эритроцитозом, и возможные нежелательные последствия, к которым может привести уменьшение гематокрита (увеличение тканевой гипоксии). Во всяком случае к кровопусканиям при хронических обструктивных заболеваниях легких, пороках сердца следует подходить с осторожностью (небольшие кровопускания по 200 мл 1 раз в неделю, гематокрит не должен быть ниже 50%). Цитостатические препараты при эритроцитах не назначают.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!