Повышенная свёртываемость крови и питание

Свёртываемость крови – это свойство крови образовывать сгустки, что является биологически важной защитной реакцией организма при кровотечениях. В норме кровь человека начинает свертываться через 3—4 минуты, а через 5—6 минут полностью превращается в студенистый сгусток. Если указанное время сокращается, то говорят о повышенной свёртываемости крови.

Повышенная свёртываемость крови - это опасный диагностический признак. Опасность повышенной свёртываемости крови объясняется высоким риском образования тромбов в сосудах и ухудшением либо полным прекращением кровоснабжения ткани или органа, что приводящие к тяжёлым, часто необратимым осложнениям и даже к гибели больного. Образование тромбов в сосудах является одной из важных причин, вызывающих возникновение ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Повышенная свертываемость крови приводит к развитию тромбофлебита. Она может стать причиной осложнений при беременности и родах.

Чтобы узнать о своей свертываемости надо сдать анализ на свертываемость крови.

Врачи для разжижения крови рекомендуют ежедневно выпивать по полтаблетки аспирина (лучше после еды). Однако длительный прием аспирина чреват образованием язвы желудка. Но есть выход: для разжижения крови периодически можно пить чай из цветков таволги. Этот чай приятно горчит и очень душистый. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку цветков таволги, залейте стаканом кипятка. Настоять не более 5 минут. Пить чай надо систематически по 5-6 раз в сутки, можно с медом. В полгода 2-3 раза делать недельный перерыв.

Пару слов о рябине черноплодной (аронии), использование которой очень широкое (от добавления ее в варенье до использования в виноделии). Арония значительно повышает свертываемость крови. Вместе с этим указанное растение в лидерах по содержанию в нем йода, поэтому используется при лечении щитовидной железы в случае ее гипофункции. Если использовать аронию, то следует нейтрализовать ее способность повышать свертываемость крови, например, донником, или каштаном, или солодкой голой.

При повышенной свертываемости крови избегайте такие лекарственные растения, как зверобой, крапива, черноплодная рябина, тысячелистник, бадан толстолистный, водяной перец, горец почечуйный (геморройная трава), калина, кровохлебка, хвощ, кукурузные рыльца. И, наоборот, используйте каштан конский, таволгу вязолистную (лабазник), донник лекарственный (желтый), солодку голую, мелиссу.

Из продуктов питания следует ограничить продукты: цветная и белокачанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень, кукурузу, помидоры, морковь, зеленый горошек, кизил.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.