Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Бронхит

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Бронхит - воспаление бронхов; одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. По течению болезни различают острый и хронический бронхит. Острый бронхит обычно имеет инфекционную природу. Существенное значение в возникновении заболевания имеют охлаждение организма, влияние резких колебаний температуры, длительное пребывание в условиях повышенной влажности, в связи с чем наиболее высокая заболеваемость наблюдается весной и осенью.

Возникновению заболевания способствуют курение, неумеренное употребление алкаголя, ослабление организма вследствие хронических заболеваний. В некоторых случаях бронхит развивается дражающего действия ядовитых газов, эфирных масел, пыли и т. д. Острый бронхит начинается общим недомоганием, появляются мышечные боли, нередко насморк, воспалительные поражения глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит), чувство стеснения в груди, саднения за грудиной. Затем присоединяется постепенно усиливающийся кашель со скудно отделяемой слизистой мокротой, имеющей нередко палевый или зеленоватый оттенок; температура тела повышается, но чаще бывает нормальной. Обычно острый бронхит заканчивается полным выздоровлением в течение 1— 3 недель. Острый бронхит у детей и пожилых людей нередко протекает тяжело, осложняясь воспалением легких.

Возникновению хронического бронхита способствуют курение, вдыхание запыленного и загрязненного воздуха, длительное раздражение слизистой оболочки бронхов ядовитыми газами, злоупотребление алкоголем. В возникновении хронического бронхита определенную роль играют заболевания носа, носоглотки, придаточных пазух носа.

При хроническом бронхите в процесс вовлекаются как стенка бронхов, так и респираторные отделы легкого, что в сочетании с длительным течением заболевания способствует возникновению осложнений: воспаления легких, эмфиземы легких, пневмосклероза. Хронический бронхит нередко сопровождается развитием бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности. Периоды затихания болезни чередуются с периодами обострения, когда больных беспокоит упорный кашель с выделением мокроты серовато-зеленого цвета. Появляются боли в груди, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, одышка при физической нагрузке, быстрой ходьбе, подъеме, а затем и в покое. Упорная одышка приступообразно усиливается при астматическом варианте хронического бронхита; отличительная особенность ее — затруднение выдоха. Температура тела нередко повышается до 37,5—38°, в периоды затихания болезни указанные явления полностью исчезают или мало выражены. Обострение чаще возникает в холодное время года и нередко сопутствует другим заболеваниям. Прогноз в начальных стадиях хронического бронхита благоприятный.

При лечении острого бронхита необходимо строго соблюдать советы и назначения врача. Выбор лекарств зависит от формы и стадии болезни. Постельный режим, полноценное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем, чай из цветков липы, молоко с содой или пополам с минеральной водой), вдыхание паров отварного картофеля, горчичные ножные ванны обычно приносят больному облегчение.

При хроническом бронхите лечение также проводится по назначению врача, а при тяжелых обострениях — нередко в больнице.

Кроме лекарственных средств, важную роль играет уход за больным. В период обострения это прежде всего создание благоприятной гигиенической обстановки. Помещение, где находится больной, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваться. Проветривая помещение зимой, больного тщательно укрывают одеялом, поворачивают спиной к окну, чтобы от холодного воздуха не усилились кашель и одышка; следует избегать перегревания тела, переохлаждений. При чрезмерной сухости воздуха перед источником тепла ставят большой сосуд с водой, радиаторы отопления завешивают увлажненной тканью. В комнату, где находится больной, не должны проникать посторонние запахи, т. к. они могут усилить кашель и одышку.

При сильном кашле или одышке больного усаживают так, чтобы он мог опереться руками о кровать или стул. Мокрота отделяется лучше, если сделать несколько глубоких вдохов и быстрых коротких толчкообразных выдохов. Мокроту следует сплевывать в индивидуальную плевательницу, которую предварительно заполняют на 1/3 объема 5% раствором хлорамина для дезинфекции.

При обострении воспалительного процесса больной должен получать пищу, содержащую достаточное количество витаминов, а также животных белков, т. к. при обильном выделении мокроты организм теряет много белка. Не рекомендуются острые, маринованные блюда и соусы. Разработаны специальные комплексы лечебной гимнастики, цель их — добиться правильного и глубокого дыхания с участием всех дыхательных мышц. Особое внимание уделяется тренировке энергичного выдоха, которая осуществляется под руководством методиста по лечебной физкультуре. Вне обострения хронического бронхита широко рекомендуется санаторно-курортное лечение. Жителям больших городов полезны отдых, прогулки в загородных зонах.

Профилактика острого и хронического бронхита сводится к закаливанию организма. Длительное пребывание на воздухе, выработка устойчивости к перепадам температуры, водные процедуры усиливают сопротивляемость организма. Основные требования к закаливанию: постепенность, регулярность процедур с учетом индивидуальных особенностей организма. Начинают с воздушных ванн, после привыкания к ним переходят к обтираниям, сначала влажным отжатым полотенцем, затем влажным неотжатым. В дальнейшем полезны обливания водой t° 30—32° с постепенным снижением ее на 1° каждые 2—3 дня до температуры водопроводной воды. Благотворное влияние оказывают умеренные занятия спортом на свежем воздухе — городки, теннис, гребля, плавание, лыжи и т. д. Существенное значение в профилактике бронхита имеют тщательное и своевременное лечение ринита (насморк), тонзиллита, воспалений придаточных

Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+10 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!