Эмфизема легких — это анатомическая альтерация легких, характеризующаяся увеличением воздушных пространств дистальнее терминальных бронхиол. Этой морфологической характеристике соответствует увеличение остаточного объема легких, которое приводит и ухудшению легочной функции и проявлению ведущего клинического симптома эмфиземы — одышки.
В этиологии первичной эмфиземы легких играют роль нарушение микроциркуляции, повреждения сурфактанта (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри), воздействие протеаз (ферменты из класса гидролаз) при дефиците Альфа1-антитрипсина, загрязненность вдыхаемого воздуха.
С учетом этнологии, патогенеза и клиники хроническая эмфизема легких может быть квалифицирована как:
1. Первичная диффузия панацинарная (панлобулярная), при которой более или менее равномерно поражены все альвеолы, входящие в состав ацинуса (дольки) легкого.
2. Вторичная: диффузная обструктивная (бронхиолостенотическая) эмфизема, которая имеет центриацинарный (центрилобулярный) характер, так как в начале заболевания деструкции подвергаются стенки альвеол, расположенных вблизи от респираторных бронхиол. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекается весь ацинус и обструктивная эмфизема приближается к панацинарной. Частным вариантом эмфиземы является ограниченная рубцовая энфизема при туберкулезе, пневмосклерозе, опухолях.
Вторичная обструктивная эмфизема причинно связана с хроническим обструктивным бронхитом. Вследствие сужения мелких бронхиальных ветвей за счет утолщения слизистой оболочки, скопления трудноэвакуируемого вязкого секрета и стойкого бронхоспазма повышается бронхиальное сопротивление как во время вдоха, так и во время выдоха. В этих условиях вначале увеличивается объем газа дистальнее терминальных бронхиол без деструкции стенок альвеол вследствие ее растяжения. Это позволяет подразделить обструктнвную эмфизему на две фазы, функциональную и органическую. Это разграничение имеет существенное значение для лечения и прогноза. В органической фазе обструктивной эмфиземы взаимосвязаны и влияют друг на друга три процесса: хронический бронхит, эмфизема, пневмосклероз.
Клиническая картина эмфиземы легких определяется самой эмфиземой, хроническим бронхитом, расстройством дыхания и кровообращения. На первом месте стоят одышка, кашель, отделение мокроты и цианоз, а также изменение формы и подвижности грудной клетки.
При общности ряда симптомов первичная и обструктивная эмфизема имеют свои клинические особенности.
Для первичной панацинарной (эмфизематозного типа) эмфиземы характерны одышка, дыхание с приоткрытыми губами и парусящими щеками (пыхтение), цианоз не выражен. Одышка объясняется резким уменьшением дыхательной поверхности легкого и капиллярного русла, что снижает диффузионную способность легких. В этих условиях обеспечения оксигенации крови можно достичь лишь в результате максимального увеличения объема вентиляции. Само «пыхтение» у больных этого типа повышает давление в воздухоносных путях и тем самым предупреждает эспираторный коллапс мелких дыхательных путей и развитие «бронхиальной ловушки». В связи с компенсаторной одышкой в покое толерантность этих больных к физической нагрузке оказывается весьма низкой, хотя цианоз для них и не характерен. Этот тип клинической картины эмфиземы легких называется в литературе одышечной пульмональный тип (pink puffer).
Клинике обструктивной эмфиземы, выделяемой как цианотмно-бронхиальный тип (blue bloater), свойственны кашель, мокрота, одышка и цианоз. Одышка и цианоз обусловлены ранним возникновением и стойким характером гиповентиляции, ведущей к вентиляциопно-нерфузионным нарушениям и артериальной гипоксемии;
Несмотря на то, что эмфизема преобладает у лиц пожилого возраста, заболевание обструктивного генеза можно встретить и у молодых людей, которые страдают хроническим бронхитом, инфекцион-но-аллергической бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, поликистозом легких.
Прогноз при хронической эмфиземе серьезный и зависит от раннего распознавания и интенсивного лечения основного заболевания. Следует имеет в виду также условия труда и быта. Если удается уберечь больного от обострений бронхолегочного процесса, то в течение многих лет у него сохраняется удовлетворительное состояние. Как следствие эмфиземы легких наиболее часто развивается хроническое легочное сердце, декомпенсация которого и является, как правило, причиной смерти.
Лечение при эмфиземе легких процесс сложный и многоплановый и строится с учетом этиологии, патогенеза и клиники.
К сожалению, часто эмфизему диагностируют лишь тогда, когда она уже выражена, и полагают, что вряд ли можно помочь. Однако ухудшения у больного эмфиземой очень изменчивы и зависят от бронхиальной обструкции, которая в своей интенсивности связана с возможной ирритацией слизистой оболочки (задымление, резкие температурные перепады, изменения влажности, воздействие аллергенов и т. д.). и обострением инфекции дыхательных путей. В связи с этим при эмфиземе первоочередная задача заключается в успешном лечении заболеваний бронхов и дыхательной недостаточности.
Ведущая роль в лечении панацинарной эмфиземы (pink puffer) принадлежит дыхательной гимнастике, направленной на тренировку диафрагмального дыхания и обучению выдоха, при дыхательной недостаточности показаны кислородотерапия и кардиотоническая терапия настоем горицвета (Inf. Herbae Adonidis vernalis ex 6,0— 10,0:200,0). Настой принимают по 1столовой ложке 4—5 раз в день. Вначале лечение горицветом проводит в осенне-зимний период в течение 12—14 дней каждого месяца, если одышка беспокоит больного и в теплое время года, то горицвет назначают и летом. При выявлении признаков застойной сердечной недостаточности назначают альдактон, верошпирон. Периодически для повышения диуреза при скрытой недостаточности кровообращения рекомендуется прием следующих лекарственных сборов:
1. Ягоды можжевельника - 10 г, листья березы - 10 г, корень одуванчика- 10,0 г. Настой принимают по 1 стакану 1—2 раза в день за 30 мин до еды.
2. Листья березы (Fol. Betulae 10,0), трава хвоща полевого (Herbae Equiseti 10,0). Настой принимают в 3 приема в течение дня до еды.
3. Плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 10,0), цветки бузины черной (Flor. Sambuci 10,0), плоды тмина (Fruct. Carvis 10,0), трава горицвета весеннего (Herbae Adonidis vern. 10,0), плоды петрушки (Fruct. Petroselini 30,0), плоды можжевельника (Fruct. Juniperi 30,0). Стакан настоя принимают в 3 приема в течение дня после еды. Настой противопоказан при беременности и острых воспалительных заболеваниях почек и моче вы водящих путей.
4. Листья березы (Fol. Betulae 50,0), плоды шиповника (Fruct. Rosae 25,0), корень стальника колючего (Rad. Ononidis 25,0). Настой принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30—40 мин до еды.
5. Плоды петрушки (Fruct. Petroselini 10,0), трава чистотела (Herbae Chelidonii 10,0), листья толокнянки (Fol. Uvae ursi 40,0). Настой принимают пo 1 стакану 1—2 раза в день до еды.
При обструктивной эмфиземе легких, кроме средств, используемых для лечения панацинарной эмфиземы, назначают антибактериальную терапию, бронхолитические, секретолнтнческие и глюкокортикоидные препараты, оксигенотерапию.
Признаками обострения бронхита у больного эмфиземой легких следует считать появление субфебрильной температуры, усиление кашля, появление или увеличение гнойности мокроты, одышки и общего недомогания. Эти симптомы определяют необходимость настойчивого проведения антибактериальной терапии. Препаратами выбора являются ампициллин (по 1,0—4—6 раз в сутки); бактрин (по 2 таблетки утром и вечером).
Бронхолитики (эфедрин, эуфиллин) следует принимать, находясь еще в постели, за 40—60 мни до подъема, что облегчает отделение мокроты. При дозированных аэрозолях винтолина, эуспирана делается 2 вдоха, вставать можно через 15 мин. При затрудненном отделении очень вязкой мокроты показан прием отхаркивающих препаратов в теплом виде также за 40—60 мин до подъема с постели. Рекомендуется настой травы термопсиса (Inf. herb. Thermopsidis 0,6 : 200,0) в течение часа трижды по 1/3 стакана.
В качестве разжижающих, отхаркивающих, бронхоспазмолитических средств используют следующие лекарственные сборы:
1. Сосновые почки (Gemmarum Ріпі 30,0), листья подорожника (Fol. Plantaginis 30,0), листья мать-и-мачехи (Fl. Farfarae 30,0). Настой принимают по 1/4 стакана 4—6 раз в день до еды.
2. Сосновые почки (Gemmarum Ріпі 10,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 10,0), корень фиалки душистой (Rad. Violae tricolotis 20,0). Стакан настоя принимают в 4 приема за день. Кроме того, используют сборы, оказывающие бронхосекретолитическое действие (см. Хронический бронхит, лечение). Если в результате антибактериальной и бронхоспазмолиточеской терапии не устраняется бронхиальная обструкция, рекомендуется преднизолон в дозе 30—40 мг/сут в течение 2—3 нед. При необходимости длительной терапии рационально ограничиться 10 мг/сут или назначить преднизолон по 10—15 мг через день рано утром. При этом меньше возникает побочных явлений.
Систему гипофиз — кора надпочечников стимулируют чай витаминный, поливитамины («Пентовит», «Декамевит», «Гексавит» и др.). Они рекомендуются при обострениях бронхита и первых признаках перегрузки сердца в состоянии покоя. Снижают давление в легочной артерии нитраты (нитросорбид по 10—20 мг 3—4 раза в день внутрь), эуфиллин (в микстуре и в свечах по 0,3 г) через 6 ч после приема.
Кислородная терапия при эмфиземе легких показана в случаях гипоксемии, которую не удается устранить применяемым комплексов лечебных мер. Особенно важно проводить ее при сердечной недоста: точности. Подают 30—40 % кислородно-воздушную смесь через носовой катетер со скоростью 2—3 л/мин под постоянным наблюдением и контролем газов крови. При тотальной дыхательней недостаточности для стимуляции дыхательного центра вводят эуфиллин повторно медленно в вену (0,24) или капельным способом (0,48—0,72 г эуфиллина в 250—500 мл 5 % раствора глюкозы) в течение 2—3 ч. В качестве стимуляторов дыхательного центра используют кордиамин по 1 чайной ложке через 2—3 ч. настой плодов лимонника китайского (Inf. Schizandrae 10,0 :200,0) по 1 десертной или 1 столовой ложке в первую половину дня.
Литература
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям, 3-е издание, М.:Металлургия, 1989.-512 с cтр 343-346