В практическую медицину измерение температуры тела (термометрию) ввёл крупнейших европейских врачей, ректор Лейденского университета Герман Бергаве (1668-1738). А медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г. Фаренгейт использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта (обозначается буквой F).
Нормальной температурой человека считается температура 36-37 °С. Утром, обычно, температура ниже, к вечеру может повышаться. Температура может повышаться и под влиянием напряженной умственной работы, но не более на 0,1 - 0,15°С. Кратковременное повышение температуры может произойти под влиянием сильных эмоций.
Измерение температуры тела обычно производится в предварительно насухо вытертой подмышечной впадине (при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °C ниже реальной) в течение 5-10 мин не менее 2 раз в сутки: в 7 и в 17 ч . При необходимости измерение температуры тела производят каждые 1-3 часа в течение суток.
Если термометром пользуются разные люди, то прежде чем измерять температуру, термометр протирают дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина), ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.
Температуру также можно измерить:
За рубежом считается, что подмышечная температура не точно характеризует температуру тела и температуру измеряют в полости рта (под языком) - в течение 3 минут классическими ртутными термометрами или в течение 1 минуты современными моделями термометров.
Каждый человек хотя бы один раз в год страдает заболеванием, которое сопровождается повышением температуры тела. Следует различать следующие степени повышения температуры тела (в подмышечной впадине):
Субфебрильная - 37-38 °С. Читайте больше о субфертильной температуре
Умеренно повышенная - 38-39 °С.
Высокая - 39-40 °С.
Чрезмерно высокая (гиперпиретическая) - выше 40 °С. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно для детей. Гипертермия обычно не характерна для инфекционных процессов (кроме инфекции в центральной нервной системе - менингиты и энцефалиты) и часто возникает вследствие нарушения функции центров терморегуляции (так называемая лихорадка центрального генеза), например при тепловом ударе или мозговом инсульте.
В норме при повышении температуры тела на 1 °С частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается на 10-12 ударов в мин у взрослых и до 20 ударов в минуту у детей (правило Либермейстера). Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением числа дыхательных движений (частоты дыхания, ЧДД) на 4 дыхательных движения в минуту. Однако в ряде случаев при повышении температуры тела ЧСС может и не увеличиваться или увеличение ЧСС «отстает» от повышения температуры. Это носит название температурно-пульсовой диссоциации. Температурно-пульсовая диссоциация встречается при бруцеллезе, сальмонеллезе, легионеллезе («болезни легионеров»), микоплазменной пневмонии, менингите с повышенным внутричерепным давлением.
Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С.
Температура тела может и понижаться.
1. Субнормальная температура - 35-36 °С. Наблюдается при различных состояниях:
Если у вас наблюдается частое безпричинное понижение температуры тела, обязательно обратитесь к врачу. Ведь шансы на излечение, если речь идет об онкологических проблемах, значительно выше на начальном этапе возникновения заболевания.
Летальная минимальная температура - 15-23 °С.
Автор:Зоя Павлова для med39.ru
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.
Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!
Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023
«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и
не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".
При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!