Здоровье по языку

Каждый человек имеет неповторимую форму языка. По цвету языка и налету на его поверхности можно судить о состоянии здоровья его владельца. здоровье по языку

Белый налет на языке

В норме язык имеет розовую окраску и матовый оттенок. Обложенность языка, которая наблюдается утром, а после приема пищи или в конце дня уменьшается, считается нормой. Самыми частыми причинами появления обильного белого налета на языке являются заболевания желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы.

Белые пятна на языке

Белые пятна на языке могут появляться при кандидозе - инфекционном заболевании, вызываемое различными штаммами гриба кандида (Candida). Грибы Candida при нормальном иммунитете присутствуют в организме человека, но не вызывают симптомов кандидоза. Наиболее частыми причинами развития кандидоза являются: химиотерапия, прием антибиотиков или стероидов, диабет и другие заболевания, повреждающие иммунитет. Кандидоз на языке напоминает белые пленки, которые похожи на свернувшееся молоко. Часто воспалительные процессы переходят на область небных миндалин. При соскабливании этих пленок под ними обнаруживаются покрасневшие поверхности, а иногда даже эрозии или кровоточащие небольшие язвочки.

Еще одна из причин появления белых пятен на языке – это лейкоплакия. При этом заболевании пораженные участки слизистой оболочки языка ороговевают, воспаляются и имеют вид белесых пятен, устланных мелкими чешуйками. Одна из наиболее частых причин возникновения лейкоплакии — регулярное химическое (табачный дым) или механическое (травмы от острых поверхностей зубов или зубных протезов ) раздражение языка. Могут быть и другие причины: плохая работа желудочно-кишечного тракта, недостаток в организме витамина А, эндокринные заболевания и др.

У некоторых людей на языке есть белые пятна причудливой формы, которые напоминают очертания материков. Это называется географический язык – состояние, при котором на поверхности языка неравномерно исчезают вкусовые сосочки. Некоторые ученые-медики рассматривают это состояние как нейродистрофический процесс, некоторые относят его к группе воспалительных заболеваний языка, а некоторые вообще рассматривают географический язык как вариант нормы.

Белые пятна различной величины, обусловленные наличием слущенного эпителия и нередко напоминающие очертание материков, могут появляться у детей при экссудативном диатезе. Часто у людей с географическим языком обнаруживают целиакию.

Полосы на языке

Полосы на языке – это симптом красного плоского лишая – особого заболевания, при котором иммунные клетки атакуют собственные ткани. Чаще он развивается у женщин среднего возраста. Если полосы не беспокоят, то лечить их нет необходимости, однако, следует наблюдаться у врача из-за повышенного риска развития рака языка.

Неровные края языка

Иногда по краям языка можно заметить вдавления - это следы от зубов, которые появляются на языке пока мы спим. Такие вдавления могут быть и врожденной особенностью. И это не повод для беспокойства.

Ярко-красный язык

Ярко-красный язык частый спутник скарлатины.

Красный гладкий язык

Язык становится красным и блестящим (глянцевым, лакироанным) при атрофическом глоссите – потере сосочков языка из-за нехватки витамина В12, фолиевой кислоты или железа.

Узелки на поверхности языка

У основания языка находятся крупные вкусовые сосочки – это нормально. Иногда маленькие сосочки на языке могут воспаляться и увеличиваться из-за горячей пищи, появления небольшой язвы или герпеса. Все эти проявления проходят сами. Не исчезающин узелки часто оказываются фибромами. Изъязвляющиеся узелки могут быть признаком рака ротовой полости.

Черные пятна на языке или темный налет на языке

Черные пятна с бархатистой поверхностью могут образовываться при приеме антибиотиков, при грибковой инфекции, диабете, химиотерапии или несоблюдении правил гигиены полости рта. Во всех этих случаях клетки языка растут слишком быстро, не успевают слущиваться и превращаются в такие черные островки, которые со временем проходят самостоятельно.

Темный налет на языке может появляться при курении, употребление большого количества кофе или крепкого чая.

Желтоватый налет на языке

Желтый или желтоватый налет на языке может быть при:

  • нарушении работы печени (гепатит, поражение желчевыводящих путей и др)
  • язвенной болезни желудка и 12-персной кишки или хроническом гастрите, сочетающихся с забросом желчи в желудок
  • острые кишечные инфекции: cальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и др. сопровождающиеся частой рвотой и жидким стулом.
  • прием некоторых лекарственных средств: фуразолидон, энтерофурил, препараты наперстянки и др.
  • воспаление языка - глосситы, бактериальной или грибковой природы могут сопровождаться появлением бело-желтого налета на языке.

    Увеличение размеров языка

    Увеличение размеров языка характерно при акромегалии, гипотиреозе, болезни Дауна.

    Дрожание высунутого языка

    Дрожание высунутого изо рта может наблюдаться при заболеваниях (поражениях) нервной системы, алкоголизме.

  •  

     

     

    медицинский тест Гармония или раздрай

    Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


     

    Ваша личность влияет на риск развития деменции
    Ваша личность влияет на риск развития деменции

    Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Розмарин поможет вашим волосам
    Розмарин поможет вашим волосам

    Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Какие анализы нужны при усталости?
    Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
    Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Оказываетсямедицинский факт

    74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.