Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Разработана новая платформа онлайн продаж для фарм-индустрии c применением технологий AI и ML  >>>

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

 

 

Алкалоз

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Что такое алкалоз?

Наша кровь состоит из кислот и оснований. В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. Важно поддерживать правильный баланс между кислотами и основаниями. Даже небольшое изменение может вызвать проблемы со здоровьем.

Нарушения кислотно-щелочного равновесия ( КЩР ), характеризующиеся избытком в организме оснований носит название алкалоз. При алкалозе в крови наблюдается абсолютное или относительное снижение ионов водорода [H+] и увеличение pH. Нормальный уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45. РН крови выше 7,45 может указывать на алкалоз.

 

Нормальные показатели кислотно-щелочного равновесия

алкалоз, таблица

Алкалоз может быть газовый (респираторный) и негазовый, который включает в себя:

  • метаболический - нарушение метаболизма (процесс обмена веществ в организме), приводящие к накоплению в организме избытка оснований
  • выделительный - результат нарушения выделения из организма оснований
  • экзогенный - результ попадания в организм экзогенных агентов с основными свойствами.

Респираторный алкалоз (газовый) характеризуется увеличением pH крови и гипокапнией (уровень рСО2 крови 35 мм рт.ст. и ниже). Причиной респираторного алкалоза может быть гипервентиляция лёгких, например, при проведении искусственной вентиляции легких. Причиной гипервентиляции также могут быть тревога, повышение температуры тела, передозировка аспирина.

Метаболический алкалоз (негазовый) развивается в случае накопления в организме избытка оснований в результате потери ионов водорода или чрезмерного потребления щелочных веществ. К причинам метаболического алкалоза относятся:

  • накопление в организме НСО3- в результате окисления избыточных количеств солей органических кислот, поступающих с пищей;
  • нарушение выделения НСО3- (молочно-щелочной синдром);
  • введение больших количеств НСО3- (введение щелочных минеральных вод, терапия раствором бикарбоната натрия, );
  • выделение избыточного количества протонов почками при приеме мочегонных препаратов;
  • потеря большого количества соляной кислоты из желудка при неукротимой рвоте;
  • патологические изменения в кишечнике, приводящие к потерям хлора и калия (хлордиарея);

Выделительные алкалозы могут быть трех видов: желудочный, почечный, кишечный.

Желудочный алкалоз развивается при неукротимой рвоте, которая вызывает потерю электролитов. Это может происходить при пилороспазме, пилоростенозе, токсикозе беременных, отравлении.

Почечные выделительные алкалозы обусловлены выведением из организма Na+ и задержкой гидрокарбоната почками.

Кишечный выделительный алкалоз развивается вследствие повышенного выделения из организма К+ кишечником (например, при злоупотреблении слабительными).

Экзогенный алкалоз - редкое нарушение КЩР. Является следствием попадания в организм избытка гидрокарбоната либо щелочей. Например, при продолжительном употреблении больших количеств щелочных растворов и молока.

Симптомы алкалоза

Объективно симптомы алкалоза могут быть различными. На ранних стадиях это может быть: тошнота, онемение, длительные мышечные спазмы, подергивание мышц, тремор рук.

Лечение алкалоза

Лечение алкалоза будет зависеть от причины алкалоза. Лечение газового алкалоза заключается в устранении причины, вызвавшей гипервентиляцию, а также в нормализации газового состава крови путем вдыхания смесей, содержащих углекислый газ (например - карбогена). Терапия негазового алкалоза проводится в зависимости от его вида. К препаратам, использующимся при алкалозе, относятся: аммония хлорид, ди 0,1%Н раствор соляной кислоты, аскорбиновая кислота,аргинина хлорид.

Как предотвратить алкалоз?

Уменьшить риск развития алкалоза можно поддерживая здоровый образ жизни. Выбор продуктов с высоким содержанием питательных веществ и калия может помочь бороться с дефицитом электролита. Придерживаться правильного режима питья воды. Пить воду до ( минимум 2 чашки жидкости за два-три часа до занятий), во время и после тренировки. Очень важно возмещение дефицита жидкости после напряженной мышечной работы. Избегать употребление содовой или соков, которые имеют высокое содержание сахара. Ограничить употребление кофеина, которое содержится в газировке, чае и кофе.

Позаботится о восстановлении кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее (например, используя Регидрон).

При первом же подозрении на алкалоз обратиться к врачу. Не заниматься самолечением! Если не лечить алкалоз, могут развиться тяжелые симптомы. Эти симптомы могут привести к шоку или коме.

Литература
1. Патофизиология Новицкого, Е.Д. Гольдберга Тома 1 и 2 - 2009 г.
2. Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. - 4-е изд., - 2009. - 496 с.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+6 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Розмарин может помочь после инфаркта миокарда
Розмарин может помочь после инфаркта миокарда
 Результаты подтверждают, что розмарин может быть использован в качестве вспомогательной терапии при неблагоприятном ремоделировании сердца

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!