Алкалоз

Что такое алкалоз?

Наша кровь состоит из кислот и оснований. В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. Важно поддерживать правильный баланс между кислотами и основаниями. Даже небольшое изменение может вызвать проблемы со здоровьем.

Нарушения кислотно-щелочного равновесия ( КЩР ), характеризующиеся избытком в организме оснований носит название алкалоз. При алкалозе в крови наблюдается абсолютное или относительное снижение ионов водорода [H+] и увеличение pH. Нормальный уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45. РН крови выше 7,45 может указывать на алкалоз.

 

Нормальные показатели кислотно-щелочного равновесия

алкалоз, таблица

Алкалоз может быть газовый (респираторный) и негазовый, который включает в себя:

  • метаболический - нарушение метаболизма (процесс обмена веществ в организме), приводящие к накоплению в организме избытка оснований
  • выделительный - результат нарушения выделения из организма оснований
  • экзогенный - результ попадания в организм экзогенных агентов с основными свойствами.

Респираторный алкалоз (газовый) характеризуется увеличением pH крови и гипокапнией (уровень рСО2 крови 35 мм рт.ст. и ниже). Причиной респираторного алкалоза может быть гипервентиляция лёгких, например, при проведении искусственной вентиляции легких. Причиной гипервентиляции также могут быть тревога, повышение температуры тела, передозировка аспирина.

Метаболический алкалоз (негазовый) развивается в случае накопления в организме избытка оснований в результате потери ионов водорода или чрезмерного потребления щелочных веществ. К причинам метаболического алкалоза относятся:

  • накопление в организме НСО3- в результате окисления избыточных количеств солей органических кислот, поступающих с пищей;
  • нарушение выделения НСО3- (молочно-щелочной синдром);
  • введение больших количеств НСО3- (введение щелочных минеральных вод, терапия раствором бикарбоната натрия, );
  • выделение избыточного количества протонов почками при приеме мочегонных препаратов;
  • потеря большого количества соляной кислоты из желудка при неукротимой рвоте;
  • патологические изменения в кишечнике, приводящие к потерям хлора и калия (хлордиарея);

Выделительные алкалозы могут быть трех видов: желудочный, почечный, кишечный.

Желудочный алкалоз развивается при неукротимой рвоте, которая вызывает потерю электролитов. Это может происходить при пилороспазме, пилоростенозе, токсикозе беременных, отравлении.

Почечные выделительные алкалозы обусловлены выведением из организма Na+ и задержкой гидрокарбоната почками.

Кишечный выделительный алкалоз развивается вследствие повышенного выделения из организма К+ кишечником (например, при злоупотреблении слабительными).

Экзогенный алкалоз - редкое нарушение КЩР. Является следствием попадания в организм избытка гидрокарбоната либо щелочей. Например, при продолжительном употреблении больших количеств щелочных растворов и молока.

Симптомы алкалоза

Объективно симптомы алкалоза могут быть различными. На ранних стадиях это может быть: тошнота, онемение, длительные мышечные спазмы, подергивание мышц, тремор рук.

Лечение алкалоза

Лечение алкалоза будет зависеть от причины алкалоза. Лечение газового алкалоза заключается в устранении причины, вызвавшей гипервентиляцию, а также в нормализации газового состава крови путем вдыхания смесей, содержащих углекислый газ (например - карбогена). Терапия негазового алкалоза проводится в зависимости от его вида. К препаратам, использующимся при алкалозе, относятся: аммония хлорид, ди 0,1%Н раствор соляной кислоты, аскорбиновая кислота,аргинина хлорид.

Как предотвратить алкалоз?

Уменьшить риск развития алкалоза можно поддерживая здоровый образ жизни. Выбор продуктов с высоким содержанием питательных веществ и калия может помочь бороться с дефицитом электролита. Придерживаться правильного режима питья воды. Пить воду до ( минимум 2 чашки жидкости за два-три часа до занятий), во время и после тренировки. Очень важно возмещение дефицита жидкости после напряженной мышечной работы. Избегать употребление содовой или соков, которые имеют высокое содержание сахара. Ограничить употребление кофеина, которое содержится в газировке, чае и кофе.

Позаботится о восстановлении кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее (например, используя Регидрон).

При первом же подозрении на алкалоз обратиться к врачу. Не заниматься самолечением! Если не лечить алкалоз, могут развиться тяжелые симптомы. Эти симптомы могут привести к шоку или коме.

Литература
1. Патофизиология Новицкого, Е.Д. Гольдберга Тома 1 и 2 - 2009 г.
2. Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. - 4-е изд., - 2009. - 496 с.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.