Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Изолированный дефицит АКТГ

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Адренокортикотропный гормон, или АКТГ, кортикотропин, адренокортикотропин, кортикотропный гормон — тропный гормон, вырабатываемый эозинофильными клетками передней доли гипофиза. Изолированный дефицит АКТГ – редкое заболевание гипоталамо-гипофизарной системы, которое может быть обусловлено торможением секреции АКТГ вследствие длительного лечения препаратами глюкокортикоидов в терапевтических дозах, но существует и спонтанная (идиопатическая) форма.

Этиология и патогенез. Недостаточность секреции АКТГ наблюдается на ранних стадиях развития опухолей гипофиза, при которых возможно первоначальное изолированное выпадение секреции одного тропного гормона в связи с различным распределением отдельных клеточных групп внутри ткани гипофиза.

При назначении глюкокортикоидов секреция АКТГ достаточно быстро уменьшается, однако полное восстановление нарушенных взаимоотношений в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники нередко наступает спустя полгода – год после проведения глюкокортикоидной терапии.

Происхождение спонтанной (идиопатической) формы изолированной недостаточности АКТГ остается неясным.

Можно предположить возможность гипоталамических и гипофизарных нарушений. Гипоталамическая форма может быть связана с дефицитом продукции эндогенного кортиколиберина. В последнее время для ее выявления рекомендуется тест со стимуляцией синтетическим кортиколиберином. Гипофизарный вариант болезни может быть обусловлен аутоиммунным процессом, направленным против кортикотрофов гипофиза. Отмечена частая зависимость между появлением болезни и родами, что ряд авторов связывают с развитием послеродового лимфоцитарного гипофизита. У ряда больных это иммунологически было подтверждено наличием в крови антикортикотрофных антител.

Клиническая картина. Имеются черты сходства с болезнью Аддисона, но вследствие резкого снижения секреции АКТГ и, возможно, других гормонов с меланостимулирующей активностью вместо гиперпигментации развивается даже гипопигментация, а инсоляция приводит только к эритеме.

У этих больных стресс также может способствовать развитию тяжелой надпочечниковой недостаточности, а повышенная чувствительность к эндогенному инсулину осложняется частой гипогликемией.

Диагностика. Характерно значительное снижение в крови уровня АКТГ, кортизола, 17-ОКС при нормальном или слегка сниженном уровне альдостерона.

Лечение. Назначают глюкокортикоиды и препараты АКТГ.



 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-07-27 08:58:18

Возрастная потеря памяти обратима?
У ученых из Кембриджа есть ответ на этот вопрос

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!