Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Диабет и проблемы с ногами

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Проблемы с ногами являются общими у людей с сахарным диабетом. Можно снизить шансы иметь эти проблемы при правильном ежедневном уходе за ногами.

Как диабет влияет на ноги?

Со временем диабет может вызвать повреждение нервов, которое также называется диабетической нейропатией, что может снизить чувствительность в ногах. Когда человек теряет чувствительность в ногах, он может не чувствовать камушек внутри носка, натертость, волдырь на ноге и т.п.

Раны и язвы на ногах могут стать источником инфекции и привести к гангрене, что в свою очередь может привести к ампутации пальца, стопы или части ноги. К ампутации прибегают, чтобы предотвратить распространение инфекции к остальной части тела, и чтобы спасти жизнь. Вот почему, правильный уход за ногами очень важен.

Сахарный диабет также может снизить объем кровотока в ногах. Из-за этого даже мелкие раны на коже ног заживают долго, могут гноиться и образовывать язвы. Инфекция опять же может привести к гангрене.

В редких случаях, повреждение нервов при диабете может привести к изменению формы ноги, - нога Шарко. Заболевание может начаться с покраснения и припухлости в стопе. Позже, кости в ступнях и пальцы могут смещаться, что приводит к формированию странной формы ноги.

Что делать, чтобы сохранить ноги здоровыми?

Последуйте советам, чтобы позаботиться о ваших ногах:

Проверяйте ноги каждый день. Вы можете иметь проблемы с ногами, но из-за онемения и потери чувствительности не чувствовать никакой боли. Проверка ног каждый день поможет вам выявить проблемы на ранней стадии. Возьмите за правило осматривать ноги каждый раз, когда снимаете обувь. Также проверяйте между пальцами ног. Если вы не можете наклониться, чтобы увидеть свои ноги, попробуйте использовать зеркало или попросите кого-нибудь из близких осмотреть ваши ноги. Обращайте внимание на все болячки - покраснения, натоптыши, подошвенные бородавки, отеки и т.д. Ранку или трещину, обнаруженную при осмотре, необходимо промыть дезинфицирующим раствором. Для этой цели можно использовать: раствор мирамистина, 1% раствор диоксидина, хлоргексидина, ацербина. Промытую ранку закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем. Не следует использовать обычный лейкопластырь, применять спиртовые растворы или концентрированный раствор перманганата калия, мази на жировой основе. Если ранка не подживает в течение 1 – 2 дней, следует обратиться к врачу. Может потребоваться хирургическое очищение и назначение антибактериальных средств.

Мойте ноги каждый день. Мыть ноги следует с мылом и в теплой, но не горячей, воде. Проверьте воду рукой, чтобы убедиться, что она не слишком горячая. Можно использовать термометр или локоть, чтобы проверить температуру воды. После мытья ног, мягким полотенцем аккуратно промокните все участки кожи, и обязательно протрите между пальцами. Кожа между пальцами ног не должна оставаться влажной. Присыпьте кожу между пальцами тальком.

Аккуратно обрабатывайте натоптыши и мозоли. Толстые участки кожи на ступнях называются натоптышами или мозолями. Посоветуйтесь с врачом, как правильно их обрабатывать. Скорее всего врач посоветует пользоваться пемзой после душа, чтобы сгладить натоптыши и мозоли. Протирать натоптыши пемзой надо очень аккуратно и только в одном направлении, чтобы избежать разрывов кожи. От мозолей не следует избавляться с помощью мозольного пластыря или кератолитических мазей и жидкостей, так как эти средства содержат вещества, повреждающие кожу.

Чтобы сохранить кожу на ногах гладкой и мягкой, можно протирать ноги тонким слоем лосьона, крема или вазелин. Не наносите лосьон или крем между пальцами ног, - кожа между пальцами не должна мокнуть. Влажность может вызвать инфекцию.

Обрезайте ногти прямо поперек. Ногти, при необходимости, обрезать после мытья и прямо поперек. Не отрезайте ногти в углах. Аккуратно обработайте их мягкой пилочкой.

Всегда надевайте обувь и носки. Носите обувь и носки всегда. Не ходите босиком даже в помещении. Вы можете наступить на что-то и не заметить. Вы можете не почувствовать боли, даже если ушиблись.

Проверяйте вашу обувь внутри, чтобы убедиться, что подкладка гладкая и внутри нет камешков или других предметов. Носки должны быть чистые, слегка уплотненные. Лучше носки без швов лучше. Носите обувь, которая хорошо подходят и защищает ваши ноги.

Вот некоторые советы по правильному выбору типа обуви:

  • Выбирайте обувь из дышащих материалов
  • При покупке обуви, убедитесь, что ногам удобно.
  • Покупайте обувь в конце дня, потому что к концу дня ноги немного отекают и, следовательно, увеличиваются в размерах, а это значит, что та пара обуви, которая вам подошла утром может оказаться тесной вечером.
  • Если у вас есть косточки на ногах, вам может потребоваться более широкая обувь. Не носите обувь с острыми носами или на высоких каблуках, чтобы избежать давление на пальцы.
  • Если ваши ноги изменили форму, вам может понадобиться специальная ортопедическая обувь или специальные ортопедические вставки (стельки).
  • При покупке новой обуви, сразу не носите ее долго. Носите обувь только в течение нескольких часов, а затем проверьте ноги, - нет ли мозолей, покраснений и т.п.

Защищайте ноги от горячего и холодного. Выполняйте следующие правила:

  • Всегда носите обувь на пляже и на горячем асфальте.
  • Наносите солнцезащитный крем на открытые участки ног, чтобы предотвратить солнечные ожоги.
  • Держите ноги подальше от отопительных приборов и открытого огня.
  • Не ставьте горячие грелки в ноги. Одевайте носки в постель, если ноги мерзнут.
  • В зимнее время и дождливую погоду носите непромокаемую обувь, чтобы ноги были теплыми и сухими.

Позаботьтесь о нормализации кровотока к ногам. Попробуйте следующие советы, чтобы улучшить кровоток в ногах:

  • Когда вы сидите, разместите ноги так, чтобы они были приподняты, например, поставьте рядом с креслом, на котором вы сидите табуретку и положите на нее ноги.
  • Шевелите пальцами ног в течение нескольких минут в течение дня.
  • Не носите тесные носки или эластичные чулки. Не носите носки с резинками.
  • Будьте более физически активными. Выберите виды деятельности, которые легки для ног, - ходьба, танцы, йога, плавание.
  • Бросить курить, если вы курите. Курение может снизить объем кровотока в ногах.

Физические упражнения для стопы являются важнейшим средством профилактики диабетической стопы, поэтому все больные с сахарным диабетом должны уметь ее делать. Упражнения улучшают кровоток и укрепляют мышци стопы и голени, предотвращают плоскостопие, которое быстро прогрессируют у больных диабетом из-за ослабления мышц нижней конечности.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

  • изменения в форме ног
  • потеря чувствительности в ногах, онемение, покалывание.
  • заболевания периферических артерий
  • долго незаживающие раны на подошвах

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 1+3 =

КОММЕНТАРИИ
 Алина / 2021-02-02
Против натоптышей, грубой кожи и для профилактики трещин на стопах хорошо помогает аптечная мазь Уродерм с мочевиной. Если постоянно обрабатывать стопы при помощи нее, инструментов и крема для ног, то этих неприятных явлений можно избежать.
Ответить

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Ученые узнали сколько надо спать, чтобы сохранить психическое здоровье, благополучие и когнитивные способности

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!