Пройти тест

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) -это генетически обусловленное заболевание щитовидной железы, в основе которого лежит гиперпродукция тиреоидных гормонов. ДТЗ в 5-7 раз чаще встречается у женщин, преимущественно молодого возраста.

Диффузно токсический зоб у генетически предрасположенных людей развивается под действием внешних провоцирующих факторов, таких как

1) острые и хронические стрессовые ситуации;

2) беременность;

3) повышенная инсоляция (солнечное излучение);

4) травмы, оперативные вмешательства;

5) острые и обостренные хронические инфекции;

6) интоксикации различного генеза;

7) избыточное потребление препаратов йода;

8) климактерический период.

Патогенез.

Патогенез диффузного токсического зоба обусловлен появлением в системном кровотоке антител против тканей щитовидной железы с последующим развитием аутоиммунного воспаления. В ответ на повышенное действие аутоантител щитовидная железа вырабатывает повышенное количество тиреоидных гормонов. Вследствие этого их физиологическое действие в крови с течением времени преобразуется в патологическое, оказывая токсическое влияние на все органы и системы.

Степени увеличения щитовидной железы по О. В. Николаеву:

1-я степень - щитовидная железа не визуализируется, пальпируется только перешеек;

2-я степень -щитовидная железа визуализируется только при глотании, пальпируется вся железа;

3-я степень - симптом "толстая шея", когда контуры щитовидной железы отчетливо прослеживаются при осмотре области шеи;

4-я степень - значительное увеличение щитовидной железы;

5-я степень - огромный зоб.

Степени увеличения щитовидной железы (Всемирная организация здравоохранения):

1-я степень - щитовидная железа не визуализируется, определяется только при пальпации;

2-я степень - контуры щитовидной железы отчетливо прослеживаются при осмотре области шеи;

3-я степень - щитовидная железа огромных размеров.

Клиническая картина

Тиреоидные гормоны выполняют множество функций в организме (участвуют во всех видах обмена веществ, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, у детей участвуют в развитии центральной нервной системы и др.). Поэтому при дисфункции щитовидной железы страдают все органы и системы.

На начальных стадиях заболевания больные диффузным токсическим зобом чрезвычайно активны, энергичны, как говорится, у них все "горит в руках". Они многословны, суетливы, чрезвычайно деятельны. С течением времени появляются раздражительность, чрезмерная импульсивность, плаксивость, невозможность концентрировать внимание, быстрая утомляемость, нарушается сон, неустойчивый стул. Постоянная потливость сочетается с ощущением жара. Появляется тремор (подергивание) пальцев кистей, который препятствует выполнению тонкой работы (изменяется почерк). В тяжелых случаях отмечается тремор всего тела. Так как гормоны щитовидной железы стимулируют сальные и потовые железы кожных покровов, кожа становится бархатистой, влажной и горячей на ощупь. Больные люди всегда выглядят моложе своего паспортного возраста. Тиреоидные гормоны влияют на энергетический обмен, стимулируя теплопродукцию. Синтезируемое тепло у больных ДТЗ не превращается в химические соединения, а рассеивается. Поэтому больных беспокоит периодические повышения температуры тела. Специфичными для ДТЗ являются глазные симптомы. Глазные щели расширены, повышенный блеск в глазах, редкое мигание, пучеглазие, слезотечение. Все эти глазные симптомы создают впечатление удивленного взгляда. Больных очень часто беспокоят преходящие сердцебиения, чувство перебоев в работе сердца. Для ДТЗ типичны различные нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, тахикардия, экстрасистолия), артериальная гипертензия, нарушения кровообращения.

Тиреоидные гормоны - это кнут для работы сердца» - образное выражение, которое точно характеризует действие тиреоидных гормонов на функциональную активность сердца. «Тиреотоксическое сердце» -это симпотокомплекс, включающий мерцательную аритмию и недостаточность кровообращения. Больные прогрессивно худеют, несмотря на повышенный аппетит. Поражаются и другие эндокринные железы. В частности, у женщин нарушается менструальный цикл, развивается вторичное бесплодие, привычное невынашивание беременности. При выраженной активности процесса развивается нарушение толерантности к глюкозе , а в дальнейшем - сахарный диабет.

При зобе огромных размеров могут сдавливаться соседние органы. При сдавлении пищевода нарушается глотание, сдавление трахеи приводит к появлению одышки и патологического стридорозноrо дыхания. Может возникать осиплость голоса вследствие сдавления возвратного нерва.

Различают 3 степени тяжести ДТЗ.

1. Легкая степень характеризуется умеренной выраженностью клинических проявлений с преобладанием неврозоподобного синдрома. Похудение на 10 % от массы тела. Тахикардия не более 100 ударов в минуту. Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность не нарушена.

2. Средняя степень тяжести определяется выраженной клинической картиной ДТЗ. Похудение на 10-20 % от массы тела. Тахикардия 100-120 ударов в минуту. Глазные симптомы выражены. Трудоспособность снижена.

3. Тяжелая степень выражается серьезным поражением всех органов и систем. Похудание более 20 % от массы тела, истощение больного. Тахикардия - более 120 ударов в минуту. Глазные симптомы выражены. Полная утрата трудоспособности.

Особенности клинической картины ДТЗ у пожилых людей

1) в клинической картине преобладает похудение вплоть до истощения, потеря аппетита;

2) неврозоподобный синдром отсутствует

3) депрессивные состояния;

4) быстро прогрессирует сердечная недостаточность

5) наличие мерцательной аритмии;

6) отсутствуют глазные симптомы;

7) резко выражена и быстро прогрессирует мышечная слабость;

Особенности клинической картины у мужчин

1) выраженные глазные симптомы

2) заболевание прогрессирует быстрее чем у женщин

3) чаще возникают тяжелые поражения внутренних органов

4) рефрактерность к медикаментозной терапии

Диагностика ДТЗ

Диагностика ДТЗ базируется на клинической картине, наличии провоцирующих факторов. Помогает подтвердить диагноз исследование крови на тиреоидные гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон гипофиза. При УЗИ щитовидной железы можно oпpeделить степень увеличения и выявить косвенные признаки воспаления.

Нормальные значения тиреоидных гормонов в крови.

Название гормонаНормальное значение в крови
Общий тироксин 65-160 нмоль/л
Свободный тироксин 10-25 пмоль/л
Общий трийодтиронин 1,04-2,50 нмоль/ л
Свободный трийодтиронин 4-8 пмоль/л

Обязательно проведение электрокардиографии с целью определения токсического поражения сердца.

Лечение

В лечении больных ДТЗ используют тиреостатические препараты, которые блокируют образование тиреоидных гормонов. Основным представителем данной группы является меркозалил. Он назначается в дозе 30-40 мг в сутки в течение 2-3 месяцев до нормализации функциональной активности щитовидной железы. В дальнейшем доза препарата снижается вплоть до полной отмены. Кроме тиреостатиков, используют бетта-блокаторы, которые устраняют токсическое действие тиреоидных гормонов на сердце, нормализуя ритм и частоту сердечных сокращений. Седативные препараты применяют с целью устранения повышенной возбудимости нервной системы.

Критерии эффективности медикаментозной терапии:

1) нормализация АД, пульса;

2) уменьшение клинических проявлений ( снижение потливости, нервного возбуждения, нормализация веса, хороший сон);

З) нормализация уровня тиреоидных гормонов в крови.

В случае неэффективности медикаментозного лечения, тяжелой степени ДТЗ, непереносимости тиреостатических препаратов прибегают к хирургическим методам лечения. Производится частичное или полное удаление щитовидной железы с последующей пожизненной заместительной гормональной терапией.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!