Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Разработана новая платформа онлайн продаж для фарм-индустрии c применением технологий AI и ML  >>>

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

 

 

Синдром избыточной секреции антидиуретического гормона (АДГ)

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Синдром избыточной секреции антидиуретического гормона (АДГ) – заболевание, характеризующееся постоянной избыточной секрецией АДГ, не соответствующей изменению осмолярности крови, в результате происходит чрезмерная задержка воды и развивается гипонатриемия. Неадекватную избыточную секрецию АДГ наблюдают при заболеваниях ЦНС, особенно менингитах и энцефалитах, травмах черепа и кровоизлияниях (субдуральных и субарахноидальных), диэнцефальном синдроме и в момент стресса; при злокачественных опухолях, клетки которых способны синтезировать вазопрессин, особенно при раке легких и поджелудочной железы, тимоме и лимфомах; при заболеваниях легких, в ткани которых также может синтезироваться АДГ, особенно при туберкулезе, пневмонии и абсцессе легких; при воздействии некоторых лекарств, особенно хлорпропамида, винкристина, карбамазепама (финлепсина), тиазидовых диуретиков, трициклических антидепрессантов, особенно при их сочетании.

Клиническая картина зависит от выраженности метаболических расстройств. Увеличение массы тела и образование отеков, обусловленное задержкой воды, обычно незначительны. Характерны оглушенность, сонливость, в некоторых случаях – повышение двигательной активности, гиперкинезы, судорожный синдром, которые могут быть предвестниками комы. Существует мнение, что судороги и кома развиваются вследствие интенсивного инфузионного лечения гипонатриемии.

Диагностика. Уменьшение концентрации натрия в крови менее 130 ммоль/л наводит на мысль о синдроме избыточной секреции АДГ. Характерно, что относительная плотность мочи остается высокой, а концентрация натрия в моче превышает 20 ммоль/л. Уровень АДГ в крови в этот момент остается высоким, а концентрация креатинина и мочевины в крови обычно в норме или снижена, что позволяет исключить потерю натрия и гиповолемию.

Необходимо помнить о возможных причинах развития этого синдрома и прекратить прием лекарств, которые могут вызывать такое осложнение. В некоторых случаях неадекватная секреция АДГ может быть первым симптомом опухолей.

В сомнительных случаях можно сделать пробу с водной нагрузкой, но после коррекции гипонатриемии. Утром натощак надо выпить как можно быстрее воду или некрепкий чай без сахара из расчета 20 мл на 1 кг массы тела. Больные находятся в постели. Измеряют количество мочи и ее удельную плотность. В норме через 5 ч выделяется не менее 80% выпитой жидкости, а удельная плотность мочи уменьшается (не более 1,005). При избыточной секреции АДГ выделяется менее 40% выпитой жидкости, и моча не становится гипотоничной. Не следует забывать, что при глюкокортикоидной надпочечниковой недостаточности результаты аналогичные.

Лечение. Коррекцию нарушения обмена воды и натрия желательно проводить, ограничивая прием воды (до 1 л в сутки) – и увеличивая прием поваренной соли, ориентируясь на уровень натрия в крови и массу тела. В трудных случаях при необходимости быстрой коррекции эффективна инфузия гипертонического раствора натрия хлорида (200-300 мл 5% раствора или 50-100 мл 10% раствора). В некоторых случаях назначают глюкокортикоидные гормоны (например, преднизолон по 15 мг/сут), которые обладают свойством усиливать экскрецию воды в противоположность АДГ. Другим веществом, способным угнетать действие АДГ, является диметилхлортетрациклин в дозе 1 г/сут.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+5 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Розмарин может помочь после инфаркта миокарда
Розмарин может помочь после инфаркта миокарда
 Результаты подтверждают, что розмарин может быть использован в качестве вспомогательной терапии при неблагоприятном ремоделировании сердца

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!