Синдром избыточной секреции антидиуретического гормона (АДГ)

Синдром избыточной секреции антидиуретического гормона (АДГ) – заболевание, характеризующееся постоянной избыточной секрецией АДГ, не соответствующей изменению осмолярности крови, в результате происходит чрезмерная задержка воды и развивается гипонатриемия. Неадекватную избыточную секрецию АДГ наблюдают при заболеваниях ЦНС, особенно менингитах и энцефалитах, травмах черепа и кровоизлияниях (субдуральных и субарахноидальных), диэнцефальном синдроме и в момент стресса; при злокачественных опухолях, клетки которых способны синтезировать вазопрессин, особенно при раке легких и поджелудочной железы, тимоме и лимфомах; при заболеваниях легких, в ткани которых также может синтезироваться АДГ, особенно при туберкулезе, пневмонии и абсцессе легких; при воздействии некоторых лекарств, особенно хлорпропамида, винкристина, карбамазепама (финлепсина), тиазидовых диуретиков, трициклических антидепрессантов, особенно при их сочетании.

Клиническая картина зависит от выраженности метаболических расстройств. Увеличение массы тела и образование отеков, обусловленное задержкой воды, обычно незначительны. Характерны оглушенность, сонливость, в некоторых случаях – повышение двигательной активности, гиперкинезы, судорожный синдром, которые могут быть предвестниками комы. Существует мнение, что судороги и кома развиваются вследствие интенсивного инфузионного лечения гипонатриемии.

Диагностика. Уменьшение концентрации натрия в крови менее 130 ммоль/л наводит на мысль о синдроме избыточной секреции АДГ. Характерно, что относительная плотность мочи остается высокой, а концентрация натрия в моче превышает 20 ммоль/л. Уровень АДГ в крови в этот момент остается высоким, а концентрация креатинина и мочевины в крови обычно в норме или снижена, что позволяет исключить потерю натрия и гиповолемию.

Необходимо помнить о возможных причинах развития этого синдрома и прекратить прием лекарств, которые могут вызывать такое осложнение. В некоторых случаях неадекватная секреция АДГ может быть первым симптомом опухолей.

В сомнительных случаях можно сделать пробу с водной нагрузкой, но после коррекции гипонатриемии. Утром натощак надо выпить как можно быстрее воду или некрепкий чай без сахара из расчета 20 мл на 1 кг массы тела. Больные находятся в постели. Измеряют количество мочи и ее удельную плотность. В норме через 5 ч выделяется не менее 80% выпитой жидкости, а удельная плотность мочи уменьшается (не более 1,005). При избыточной секреции АДГ выделяется менее 40% выпитой жидкости, и моча не становится гипотоничной. Не следует забывать, что при глюкокортикоидной надпочечниковой недостаточности результаты аналогичные.

Лечение. Коррекцию нарушения обмена воды и натрия желательно проводить, ограничивая прием воды (до 1 л в сутки) – и увеличивая прием поваренной соли, ориентируясь на уровень натрия в крови и массу тела. В трудных случаях при необходимости быстрой коррекции эффективна инфузия гипертонического раствора натрия хлорида (200-300 мл 5% раствора или 50-100 мл 10% раствора). В некоторых случаях назначают глюкокортикоидные гормоны (например, преднизолон по 15 мг/сут), которые обладают свойством усиливать экскрецию воды в противоположность АДГ. Другим веществом, способным угнетать действие АДГ, является диметилхлортетрациклин в дозе 1 г/сут.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.