Болезнь Грейвса

Что  такое Болезнь Грейвса

Щитовидная железа  представляет собой небольшую железу в форме бабочки на передней части шеи. Гормоны щитовидной железы  контролируют то, как ваше тело использует энергию, поэтому они влияют почти на каждый орган вашего тела, даже на то, как бьется ваше сердце.

Болезнь Грейвса возникает, когда иммунная система человека вырабатывает специализированные белки, называемые антителами, которые циркулируют в крови, а затем прикрепляются к щитовидной железе в месте, называемом рецептором ТТГ. Затем эти антитела стимулируют щитовидную железу вырабатывать избыточное количество гормона щитовидной железы.  В результате многие функции нашего организма ускоряются.

 

У кого больше шансов заболеть болезнью Грейвса?

Болезнь Грейвса чаще встречается у женщин и людей старше 30 лет.  У вас больше шансов заболеть болезнью, если вы:

  • имеете семейную историю болезни Грейвса или болезни Хашимото
  • имеете другие аутоиммунные заболевания, такие как:
    •  витилиго, из-за которого некоторые участки кожи теряют цвет, 
    • аутоиммунный гастрит, который поражает клетки слизистой оболочки желудка, 
    • диабет 1 типа, который возникает, когда уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, слишком высок,
    • ревматоидный артрит, поражающий суставы, а иногда и другие части тела
  • курите

У женщин вероятность развития болезни Грейвса выше, чем у мужчин. Существует повышенный риск во время беременности.

Симптомы болезни Грейвса

Болезнь Грейвса часто вызывает симптомы гипертиреоза. Болезнь Грейвса также может поражать глаза и кожу. Симптомы могут появляться и исчезать со временем.

Симптомы гипертиреоза могут варьироваться от человека к человеку и могут включать :

  • потерю веса, несмотря на повышенный аппетит
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • нервозность, раздражительность, проблемы со сном, утомляемость
  • дрожь в руках, мышечная слабость
  • потливость или проблемы с переносимостью жары
  • частые испражнения
  • увеличение щитовидной железы
  • изменения менструального цикла
  • гипертонию (высокое кровяное давление)

Более чем у 1 из 3 человек с болезнью Грейвса развивается заболевание глаз, называемое офтальмопатией Грейвса. Заболевание возникает, когда ваша иммунная система атакует мышцы и другие ткани вокруг глаз. Симптомы могут включать:

  • выпученные глаза
  • опухшие глаза
  • светочувствительность
  • давление или боль в глазах
  • размытое или двойное зрение

Эти симптомы могут начаться до или одновременно с симптомами гипертиреоза. В редких случаях офтальмопатией Грейвса может развиться после лечения болезни Грейвса. 

В редких случаях у людей с болезнью Грейвса развивается состояние, при котором кожа становится красноватой и толстой, с грубой текстурой. Это состояние, называемое дермопатией Грейвса или претибиальной микседемой. Обычно поражает голени, но также может развиваться на верхней части стоп и других частях тела. Большинство случаев легкие и безболезненные.   В редких случаях дермопатия щитовидной железы может прогрессировать до состояния, называемого акропахией, которое характеризуется деформацией пальцев рук и ног.  

Что вызывает болезнь Грейвса?

Исследователи точно не знают, почему  развивается болезнь Грейвса. Это расстройство, вероятно, развиваются из-за комбинации генов  и внешнего триггера, такого как вирус .

Как врачи диагностируют болезнь Грейвса?

Чтобы подтвердить диагноз болезни Грейвса,  врач может назначить ряд  тестов щитовидной железы.

Анализы крови . Наиболее распространенные тесты на щитовидную железу включают ТТГ, свободный тироксин (свободный Т4) и трийодтиронин (Т3). Низкий уровень ТТГ при высоком свободном Т4 и / или высоком Т3 типичен для гипертиреоза. Ваш лечащий врач может также предложить, чтобы вы сдали анализы на антитела к щитовидной железе

Тест на поглощение радиоактивного йода . Этот тест измеряет количество йода, которое щитовидная железа получает из кровотока для выработки гормонов щитовидной железы. Если  щитовидная железа поглощает большое количество йода, у вас может быть болезнь Грейвса.

Сканирование щитовидной железы . Этот тест, часто проводимый вместе с тестом на поглощение радиоактивного йода, показывает, как и где йод распределяется в щитовидной железе. При болезни Грейвса йод обнаруживается по всей железе. При других причинах гипертиреоза, таких как узелки — небольшие шишки в железе — йод проявляется по-другому.

Доплеровское измерение кровотока . Этот тест, также называемый ультразвуковой допплерографией, использует звуковые волны для обнаружения увеличения кровотока в щитовидной железе из-за болезни Грейвса. Врач может назначить этот тест, если поглощение радиоактивного йода не является для вас хорошим вариантом, например, во время беременности или кормления грудью.

Как врачи лечат болезнь Грейвса?

Лечение гипертиреоза

Гипертиреоз обычно лечат лекарствами, радиойодтерапией или хирургическим вмешательством на щитовидной железе. Ваш врач может помочь вам определить наилучший вариант с учетом вашего возраста, состояния здоровья, симптомов и других факторов.

Офтальмопатия Грейвса

Большинство случаев офтальмопатия Грейвса протекают в легкой форме. Врач может назначить глазные капли для уменьшения сухости и раздражения.

Известно, что некоторые продукты содержат зобогенные вещества, которые влияют на способность организма использовать йод. Это вызывает гипотиреоз. Если у вас болезнь Грейвса, вам необходимо соблюдать умеренность, когда речь заходит о зобных гормонах. Потребление слишком большого количества этих продуктов может снизить уровень гормонов щитовидной железы

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).