Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – это воспаление слизистой желудка, связанное с частым приемом алкоголя. Заболевание может сопровождаться образованием эрозий, которые могут кровоточить. Алкогольный гастрит может быть острым и хроническим.

Острый алкогольный гастрит возникает после приема большого количества алкоголя. Наряду с острым воспалением слизистой желудка, больной получает алкогольное отравление.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Выраженное повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка оказывают крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, самогон). Такие алкогольные напитки вызывают гиперемию и значительный отек слизистой оболочки желудка. В большой концентрации алкоголь повреждает защитный барьер, способствует отторжению поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка и повышает ее проницаемость; увеличивает обратную диффузию Н+, вызывает потерю белка и микроциркуляторные нарушения, торможение регенерации поверхностного эпителия.

Секреторная и моторная функции желудка угнетаются под влиянием спирта и продуктов его распада. Это вызывает задержку пищи в желудке, что в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и дегенерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.

Под влиянием провоцирующего фактора происходит усугубление острого алкогольного гастрита. Это приводит к дальнейшему прогрессу заболевания с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как "алкогольный гастрит".

Типичны нарушения секреторной функции желудка: гиперацидная, гипо- или даже анацидная форма гастрита, преобладающая на поздних этапах алкоголизма.

Поверхностный гастрит обнаруживается у 2/3 больных алкоголизмом при морфологическом изучении биоптатов слизистой оболочки желудка при биопсии из области антрального отдела и у 1/2 больных при биопсии из области тела желудка.

Эпидемиологические исследования выявили корреляции между злоупотреблением алкоголем и частотой пептической язвы, а также представили доказательства отрицательного влияния алкоголя на быстроту заживления язвенного дефекта, течение и прогноз этого заболевания.

Cимптомы

Наиболее характерный симптом: рвота или сильная тошнота натощак (необязательно утром). Рвотные массы имеют скудный объем, жидкие, наполнены слизью, нередко содержат примесь желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Типичные жалобы: постоянная боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы, извращения в еде; часто встречается привычка к сладкому крепкому чаю - он притупляет симптоматику и одновременно создает ощущение сытости.

Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры наблюдаются чаще, чем поносы. Но, в случае развития пищевой токсикоинфекции или других поражений кишечника на фоне алкогольного гастрита, диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

Самый характерный признак алкогольного гастрита - сглаживание или полное исчезновение перечисленных выше жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагностика

Диагноз ставится на основании следующих обследований

1. Осмотра пациента, анализ жалоб

2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией: визуально уточняется наличие гастрита, выявляются характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие ее предраковых изменений. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов (2 - из антрального отдела, 2 - из тела желудка, 1 - из угла желудка). При алкоголизме встречается как поверхностный, так и атрофический гастрит.

3. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря - для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы.

4. Внутрижелудочная рН-метрия - определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. Рентгеноскопия пищевода, желудка, ДПК — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Лабораторная диагностика

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с определением максимально возможного количества ферментов желудочно-кишечного тракта (высокий риск сопутствующего поражения печени, поджелудочной железы);
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ на выявление инфекции Helicobacter pylori.

Дифференциальный диагноз

Алкогольный гастрит может иметь сходные признаки с другими заболеваниями:

  • гастриты другой этиологии (острые и хронические);
  • острый инфаркт миокарда (может сопровождаться рвотой, болями и напоминать острый гастрит);
  • язва желудка;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит) могут дебютировать рвотой, что не исключает острый гастрит;
  • опухоль желудка

Осложнения алкогольного гастрита

При остром алкогольном гастрите возможно кровотечение. Имеется вероятность превращения хронического гастрита в язвенную болезнь желудка (при повышенной секреции) или опухолевый процесс (при пониженной секреции).

Лечение алкогольного гастрита

В первую очередь - это отказ от алкоголя. Затем - соблюдение диеты. При обнаружение Н.pylori - лечение инфекции.

Лечение острого алкогольного гастрита проводят по аналогии с другими острыми гастритами.

Прогноз

Прогноз в основном благоприятный и зависит от наличия сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы, степени морфологических изменений в желудке. Госпитализация не требуется.

Литература
Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008 г

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.