Пройти тест

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

 

Калькуляторы on-line

 

Доверяете ли Вы отечественной вакцине от COVID-19?

 

Да
Нет
Пока не решил(а)

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга ( врожденный мегаколон, аганглионарный мегаколон ) - расширение и удлинение отрезка или всей ободочной кишки с гипертрофией ее стенок. Болезнь является следствием врожденного дефекта ганглиозных клеток интрамуральных нервных сплетений в дистальной части толстой кишки. Расширение кишки происходит над аганглиозным сегментом, который теряет способность перистальтировать.

Клиническая картина.

Болезнь- Гиршпрунга встречается у одного из 2-5 тысяч детей, причем среди мальчиков в 4-5 раз чаще, чем среди девочек. Это врожденное сужение участка толстой кишки, чаще на границе с прямой кишкой, из-за недоразвития нервных волокон. Различают острую и подострую формы болезни Гиршпрунга. Подострая форма чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка. В первые месяцы жизни задержка стула и газы легко ликвидируются газоотводной трубкой. В последующие 2-3 месяца может быть самостоятельный стул, но отмечаются склонность к запорам, метеоризм, живот увеличивается в размерах. Со второй половины года запоры становятся упорными, родители применяют клизмы, после чего несколько дней отмечается самостоятельный стул. После введения прикормов очистительные клизмы уже не дают эффекта. Упорные запоры могут смениться парадоксальными поносами, если присоединяется дисбактериоз кишечника.

Заболевание может развиваться медленно и проявляться в более позднем возрасте упорным запором, отсутствием позывов на дефекацию, метеоризмом, болями в животе и увеличением его объема.

Диагностика. При пальцевом исследовании и ректороманоскопии прямая кишка бывает пустой, при колоноскопии выявляют расширенную, заполненную каловыми массами толстую кишку над суженным кишечным сегментом. На обзорном рентгеновском снимке брюшной полости видна расширенная и содержащая газ ободочная кишка. При ирригоскопии выявляют сужение сегмента прямой кишки с резким переходом в расширенную ободочную кишку.

Лечение хирургическое. Только своевременная операция дает хороший эффект.

Литература
1. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 347
2. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-10-22

Кофе, зеленый чай и диабет
Некоторые исследования показали связь между употреблением зеленого чая и более низким риском развития диабета.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!