Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Болезнь Крона

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Болезнь Крона – хроническое неспецифическое воспаление всех слоев кишечной стенки, локализующееся преимущественно в терминальном отделе подвздошной и слепой кишки, реже в анальной области, очень редко в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Этиология и патогенез неизвестны. Ни одна из существующих гипотез (инфекционная, аллергическая, аутоиммунная, генетическая, сосудистая) не может полностью объяснить происхождение болезни Крона. Патологический процесс начинается в подслизистом слое кишки. Наиболее характерным гистологическим признаком являются саркоидоподобные гранулемы, состоящие из эпителиоидных и гигантских клеток типа клеток Пирогова-Лангханса. Поражаются лимфатические сосуды, просвет кишки суживается, нередко образуются внутренние свищи, могут возникать и наружные.

Клиническая картина. Болезнь Крона может начинаться остро, но значительно чаще она развивается постепенно. В ранней стадии заболевания наиболее частыми симптомами являются понос, а также боли в животе и кишечные кровотечения. В развернутой стадии болезни клиническая картина складывается из следующих основных признаков: спонтанное образование внутренних и наружных свищей, связанных с пораженным кишечником; поражения анальной области с образованием перианальных абсцессов, свищей, трещин и изъязвлений; пальпируемый инфильтрат в брюшной полости. Из общих симптомов следует отметить лихорадку, общую слабость, уменьшение массы тела.

Осложнения при болезни Крона делят на местные (перфорация стенки кишки, массивные кишечные кровотечения, острая токсическая дилатация толстой кишки, свищи, стриктуры, рак) и внекишечные (поражения кожи, глаз, суставов, печени).

Диагностика. При ирригоскопии обнаруживают неравномерное сужение просвета кишки, изменения пораженных участков по типу ригидной трубки, свищи. При колоноскопии выявляют неравномерное утолщение слизистой оболочки по типу булыжной мостовой со значительным отеком, продольными и поперечными глубокими трещинами-язвами, сужением просвета.

Характерные гистологические изменения (хроническое воспаление и гранулемы в подслизистом слое при слабовыраженных изменениях слизистой оболочки) обычно выявляют только в резецированной кишке, поскольку при биопсии редко удается получить участок подслизистого слоя, где в основном развивается патологический процесс.

Лечение болезни Крона . В период обострения – госпитализация, диета № 4 и ее варианты. Целесообразно дробное питание 5-6 раз в день. Больным с неосложненной формой назначают сульфасалазин (салофалк) в дозе от 2 до 10 г в зависимости от тяжести процесса.

При наличии гнойных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, неомицин, тетрациклин). При острых формах заболевания и тяжелых рецидивах рекомендуют кортикостероидные препараты. Лечение преднизолоном начинают с 20-30 мг в сутки, в тяжелых случаях – с 40-60 мг.

После наметившегося улучшения дозу снижают до 5 мг в неделю; поддерживающая доза 10-15 мг в сутки. При преимущественном поражении прямой кишки используют микроклизмы с гидрокортизоном в дозе 125 мг в 150 мл теплой воды. В случае низкой эффективности лечения могут быть назначены иммунодепрессанты (азатиоприн в суточной дозе 150 мг). По показаниям применяют трансфузионную терапию, седативные препараты, антидиарейные средства, витамины.

Показания к операции: перфорация кишки, профузное кишечное кровотечение, неэффективность консервативного лечения при тяжелых формах заболевания, стойкие стриктуры с явлениями кишечной непроходимости, свищи, развитие рака толстой кишки

Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 362

 



 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-07-24 08:20:26

Чрезмерное употребление кофе уменьшает объем мозга
Учёные из Австралии обнаружили, что чрезмерное употребление кофе пагубно влияет на мозг

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!