Болезнь Менетрие (Гипертрофическая гастропатия)

Болезнь Менетрие или иначе гипертрофическую гастропатию нередко относят к хроническим гастритам. Основной морфологический признак заболевания — разрастание слизистой оболочки желудка в виде гигантских складок, напоминающие извилины головного мозга. Чаще наблюдается локальное скопление складок в области тела и дна желудка. При гистологическом исследовании находят резко утолщенную за счет удлинения ямок слизистую оболочку. Ямки выглядят извитыми, часто с расширенным проездом, заполненным слизью, ямки могут достигать основания слизистой оболочки. Встречаются участки полной кишечной метаплазии, а также кисты разных размеров. У части больных отсутствуют париетальные и главные клетки, что проявляется ахлоргидрией. При биохимической диагностике обнаруживается явно выраженный дефицит белка и железа в организме.

Причины возникновения болезни Менетрие до конца не выяснены. Считается, что спровоцировать заболевание могут вредные привычки, неправильное питание, алкогольные отравления, перенесенные заболевания органов брюшной полости и наследственность. Заболевание проявляется чаще всего в возрасте 30-50 лет, мужчины болеют чаще чем женщины.

Клинически болезнь Менетрие проявляется анорексией, тошнотой, рвотой, гастроинтестинальными кровотечениями, диареей, потерей массы тела до 25 кг, эпигастральными болями, гипохлоргидрией и потерей белка, вплоть до развития гипоальбуминемических (безбелковых) отеков у 20–100 % больных.

Лечение болезни Менетрие

Лечебно-профилактические мероприятия проводят дифференцированно с учетом типа гастрита, клинических проявлений, особенности секреции и фазы заболевания. Самолечение недопустимо.

Обычно лечение больных проводят в амбулаторных условиях. Необходимость госпитализации возникает лишь при выраженных обострениях болезни или при затруднениях в дифференциальной диагностике.

Большое значение имеет диетотерапия, пища должна быть тёплой, а не горячей, лучше отдавать предпочтение перетёртым, приготовленным на пару блюдам. Рекомендовано исключить специи, пряности, острую пищу, алкоголь, курение. Продукты должны быть богаты белком и витаминами. Больным также назначают вяжущие препараты и обволакивающие слизистую оболочку. В случае развития осложнений может потребоваться частичная резекция желудка, чтобы предотвратить развитие рака.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!