Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное кишечное расстройство, при котором боль в животе или дискомфорт ассоциируются с дефекацией или изменением поведения кишечника и особенностями расстройства дефекации (без признаков воспалительных, метаболических, анатомических или неопластических нарушений и процессов, которые могли бы объяснить данную симптоматику).

Этиология заболевания до конца неизвестна. В последнее время причины появления синдрома раздраженного кишечника связывают с воспалительной патологией, перенесенными инфекционными заболеваниями кишечника. Есть данные, что развитие СРК является следствием стрессового расстройства с нарушениями связей по оси «мозг–кишечник». Определенную роль в формировании СРК могут играть и генетические факторы.

Это интересно

Синдром раздраженного кишечника также известен как синдром «войны в Персидском заливе», когда у многих солдат, участвовавших в военном конфликте, обнаруживались симптомы данного заболевания

Во всем мире 10 – 20 % взрослых и подростков имеют признаки, соответствующие СРК, заболевание чаще встречается у женщин. У сельских жителей, занимающихся физическим трудом и питающихся растительной пищей, СРК встречается реже.

Синдром раздраженного кишечника проявляется длительными (не менее нескольких месяцев) беспричинными болями и дискомфортом в области живота, а также нарушением стула (например, частыми чередованиями твердого c жидким).

Симптомы СРК

Рецидивирующая боль в животе или дискомфорт по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 месяца, ассоциирующаяся с 2 или более признаками из следующих:

  • уменьшение интенсивности боли после акта дефекации;
  • начало, ассоциирующееся с изменением частоты стула;
  • начало, ассоциирующееся с изменением формы (внешнего вида) стула.

Дополнительными симптомами могут быть затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

Симптомы, исключающие СРК (тревожные симптомы):

  • Потеря массы тела.
  • Начало заболевания в пожилом возрасте.
  • Сохранение симптомов в ночные часы (в период сна).
  • Постоянные интенсивные боли в животе, как единственный и ведущий симптом.
  • Лихорадка.
  • Наличие патологии органов брюшной полости при физикальном исследовании (исключая болезненность при пальпации кишечника и признаки метеоризма).
  • Изменение лабораторных показателей (анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, отклонения в биохимических тестах и др.).

В зависимости от ведущего симптома предложено выделять четыре клинических подтипа СРК:

  1. СРК с запором (твердый или шероховатый стул в 25% и более дефекаций);
  2. CРК с диареей (кашицеобразный или водянистый стул в 25% и более дефекаций),
  3. CРК смешанного типа (чередование затрудненной дефекации с неустойчивым стулом)
  4. СРК неспецифического типа или недифференцированный( недостаточная выраженность отклонений консистенции стула )

    СРК часто сочетается с функциональными расстройствами других органов и систем: фибромиалгией, синдромом хронической усталости (в 50% случаев), патологией височно-нижнечелюстного сустава (в 64% случаев), хронической болью в малом тазу (в 51% случаев) и др.

    Лечение СРК

    Выбор терапии СРК зависит от выраженности симптомов и особенностей личности пациента. В любом случае лечение СРК должно включать, кроме медикаментозной терапии, различные методы психотерапии. В лечении СРК также рекомендуются разнообразные дополнительные лечебные процедуры — лечебная физкультура, физиотерапия, методы, основанные на принципе биологической обратной связи.

    Литература
    1.Синдром раздраженного кишечника — болезнь со многими неизвестными, некоторые терапевтические аспекты А. А. Самсонов Е. Ю. Плотникова Н. Г. Андреев М. В. Краснова Е. Н. Баранова #02/12 Гастроэнтерология Коллоквиум
    2.В.П. Водоевич. Курс лекций по внутренним болезням. Гродно, 2013 г

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Многие попадали в ситуацию, когда приходили из одного помещения в другое и забывали зачем пришли или что хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проемов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что люди справляются с одним и тем же заданием лучше в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.