Пройти тест

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Комментарий на статью американской ученой Рейн М. «Гистерэктомия»  >>> читать дальше

 

 

 

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное кишечное расстройство, при котором боль в животе или дискомфорт ассоциируются с дефекацией или изменением поведения кишечника и особенностями расстройства дефекации (без признаков воспалительных, метаболических, анатомических или неопластических нарушений и процессов, которые могли бы объяснить данную симптоматику).

Этиология заболевания до конца неизвестна. В последнее время причины появления синдрома раздраженного кишечника связывают с воспалительной патологией, перенесенными инфекционными заболеваниями кишечника. Есть данные, что развитие СРК является следствием стрессового расстройства с нарушениями связей по оси «мозг–кишечник». Определенную роль в формировании СРК могут играть и генетические факторы.

Это интересно

Синдром раздраженного кишечника также известен как синдром «войны в Персидском заливе», когда у многих солдат, участвовавших в военном конфликте, обнаруживались симптомы данного заболевания

Во всем мире 10 – 20 % взрослых и подростков имеют признаки, соответствующие СРК, заболевание чаще встречается у женщин. У сельских жителей, занимающихся физическим трудом и питающихся растительной пищей, СРК встречается реже.

Синдром раздраженного кишечника проявляется длительными (не менее нескольких месяцев) беспричинными болями и дискомфортом в области живота, а также нарушением стула (например, частыми чередованиями твердого c жидким).

Симптомы СРК

Рецидивирующая боль в животе или дискомфорт по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 месяца, ассоциирующаяся с 2 или более признаками из следующих:

  • уменьшение интенсивности боли после акта дефекации;
  • начало, ассоциирующееся с изменением частоты стула;
  • начало, ассоциирующееся с изменением формы (внешнего вида) стула.

Дополнительными симптомами могут быть затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

Симптомы, исключающие СРК (тревожные симптомы):

  • 1. Потеря массы тела.
  • 2. Начало заболевания в пожилом возрасте.
  • 3. Сохранение симптомов в ночные часы (в период сна).
  • 4. Постоянные интенсивные боли в животе, как единственный и ведущий симптом.
  • 5. Лихорадка.
  • 6. Наличие патологии органов брюшной полости при физикальном исследовании (исключая болезненность при пальпации кишечника и признаки метеоризма).
  • 7. Изменение лабораторных показателей (анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, отклонения в биохимических тестах и др.).

В зависимости от ведущего симптома предложено выделять четыре клинических подтипа СРК:

  • 1. СРК с запором (твердый или шероховатый стул в 25% и более дефекаций);
  • 2. CРК с диареей (кашицеобразный или водянистый стул в 25% и более дефекаций),
  • 3. CРК смешанного типа (чередование затрудненной дефекации с неустойчивым стулом)
  • 4. СРК неспецифического типа или недифференцированный( недостаточная выраженность отклонений консистенции стула )

СРК часто сочетается с функциональными расстройствами других органов и систем: фибромиалгией, синдромом хронической усталости (в 50% случаев), патологией височно-нижнечелюстного сустава (в 64% случаев), хронической болью в малом тазу (в 51% случаев) и др.

Лечение СРК

Выбор терапии СРК зависит от выраженности симптомов и особенностей личности пациента. В любом случае лечение СРК должно включать, кроме медикаментозной терапии, различные методы психотерапии. В лечении СРК также рекомендуются разнообразные дополнительные лечебные процедуры — лечебная физкультура, физиотерапия, методы, основанные на принципе биологической обратной связи.

Литература
1.Синдром раздраженного кишечника — болезнь со многими неизвестными, некоторые терапевтические аспекты А. А. Самсонов Е. Ю. Плотникова Н. Г. Андреев М. В. Краснова Е. Н. Баранова #02/12 Гастроэнтерология Коллоквиум
2.В.П. Водоевич. Курс лекций по внутренним болезням. Гродно, 2013 г

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+10 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!