Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Дивертикула пищевода

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Дивертикула пищевода

Дивертикулы пищевода – это выпячивания стенки пищевода в виде мешка или слепой трубки, сообщающееся с просветом пищевода. Такое выпячивание может нарушать функцию глотания и продвижения пищи в пищеводе. В полости выпячивания может задерживаться и накапливаться пища, возникать воспалительные процессы. Это выпячивание может появляться в любом месте пищевода от горла до желудка, у людей всех возрастов, хотя в большинстве случаев - у людей среднего возраста и у пожилых.

Виды дивертикулы пищевода

Различают истинные и ложные дивертикулы пищевода.

Истинный дивертикул – это выпячивание, стенки которого образованы всеми слоями пищеводной стенки – слизистым, мышечным и наружной оболочкой.

Ложный дивертикул – это выпячивание слизистой оболочки через дефект в мышечном слое стенки пищевода. Стенка такого выпячивания состоит только из слизистой и наружной оболочки.

Встречаются дивертикулы врожденные и приобретенные. Предрасполагает к дивертикулу и врожденная слабость стенки пищевода. По механизму развития приобретенные дивертикулы бывают: пульсионные, тракционные, пульсионно-тракционные.

Пульсионные дивертикулы обычно развиваются при повышении давления в пищеводе в результате нарушения его моторики, стенозов нижележащих отделов пищевода. Стенка пищевода в этом случае выпячивается в более слабом месте.

Тракционные дивертикулы образуются в результате сращения между стенкой пищевода и окружающими органами. Обычно сращение происходит при воспалительном процессе в лимфатических узлах корней легких, трахеи. При этом орган, к которому припаяна часть пищевода тянет ее на себя, стенка пищевода растягивается, образуется выпячивание – дивертикул.

Механизм развития дивертикула может быть смешанным, вследствие двух этих причин, тогда возникают тракционно-пульсионные дивертикулы пищевода.

Cимптомы

Во многих случаях дивертикулы могут быть бессимптомными. Но со временем, дивертикула может медленно увеличиваться и воспаляться (из-за скапливания в ней кусочкой пищи). У пациентов может развиться кашель, умеренные боли за грудиной, слюнотечение во сне, ощущение налипания пищи в горле (ком в горле), отрыжка, неприятный запах изо рта, легочная аспирация (попадание инородных материалов в трахею и легкие). Пища может надолго скапливаться в полости дивертикулы, в результате чего у пациентов может быть отрыжка от пищи, которая была проглочена много часов назад. Некоторые люди могут слышать булькающий звук, когда воздух проходит через дивертикулу.

Лечение дивертикулы пищевода

Если дивертикулы не беспокоит, то лечение не требуется.

Первостепенной задачей при подобном диагнозе является предупреждение длительного нахождения кусочков пищи в дивертикуле.

Вопрос о своевременном опорожнении дивертикула или задержке пищи, как правило, решается во время рентгенологического исследования пищевода опытным рентгенологом. Если специалист обнаружил, что часть контраста остается в дивертикуле, он определяет, в каком положении тела этот дивертикул освобождается самостоятельно или после приема воды. Человеку, соответственно, дается рекомендация на 5-8 минут после еды принимать такое положение тела, при котором происходит опорожнение дивертикула.

Через 6 месяцев после процедуры желательно посетить рентгенолога еще раз, чтобы провести контрольное исследование для определения размеров дивертикула и его способности опорожняться.

Если говорить о профилактике дивертикулита, то рекомендации тут простые, но соблюдать их следует неукоснительно, а именно: есть медленно, тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться во время еды, после каждого приема пищи промывать пищевод, выпивая стакан теплой воды маленькими глотками.

Необходима щадящая диета (отказаться от потребления алкоголя, лука, пряной и жирной пищи, крепкого чая и кофе, фруктовых соков и цитрусовых). Придется также отказаться от обильной еды, перейдя на дробное питание (есть понемногу, но часто). Не курить. После еды не ложиться в постель в течение 2-3 часов. Спать лучше с приподнятым (на 15 см) изголовьем. Перед сном, через 2 часа после ужина, постепенно (с небольшими паузами) выпить 2-3 стакана теплой воды. Подобная процедура позволяет не только промывать полость дивертикула, но и предупреждать его воспаление.

К вышеотмеченному целесообразно добавить прием препаратов: смекта (адсорбент) — 1 пакет 3 раза в день в течение 7 дней; хилак-форте (пробиотик) — по 15 капель 3 раза в день 7 дней; бифиформ — по 1 капсуле 3 раза в день в течение 7 дней (при отсутствии клиники дивертикулита можно не принимать); метронидазол — по 0,25 г во время еды в течение 7 дней; викалин (викаир) — по 1 таб. после еды 3 раза в день в течение 1 месяца (при изжоге).

Только по сумме всех указанных рекомендаций решается вопрос о необходимости операции по удалению дивертикула. При соблюдении всех условий, направленных на предупреждение дивертикулита, от оперативного лечения можно воздержаться.

Для рассасывания послеоперационных спаек показаны:

  • физиотерапия (электрофорез с коллализином);
  • массаж (поглаживание, постукивание, разминание кожи в зоне дивертикула);
  • лечебно-физкультурный комплекс.

УПРАЖНЕНИЕ №1

Лягте на спину. Подложите под голову валик или подушку. Ноги согните в коленях, подтяните к себе. Руки выпрямите вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох, выпятив живот, после этого выдохните ртом, подтянув живот как можно выше под ребра. Замрите в таком положении на несколько секунд и опять вдохните, выпятив живот. Повторите это упражнение несколько раз. При этом можно поглаживать живот по часовой стрелке.

УПРАЖНЕНИЕ №2

Положите руки на ребра, как бы захватывая их. Выдохните, выпятив живот. На вдохе подтяните живот максимально вверх, пальцами рук надавливая на область подреберья. (Держите дыхание на 6-10 секунд, при этом согнутые в копиях ноги наклоняйте то влево, то вправо. Повторите упражнение 6-8раз.

Из средств народной медицины рекомендуется внутренний прием порошка корня молочая-солнцегляда (1 ч. ложку на 1 стакан воды прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, остудить, процедить, пить по 1/3 стакана до еды в течение недели). Это поможет сократить размеры дивертикула, предупредить (снять) его воспаление.

Осложнения

Длительный воспалительный процесс в дивертикуле (дивертикулит) может стать причиной сужения просвета (стеноза) пищевода, формирования свищей и перерождения их в злокачественную опухоль. Дивертикулит может также привести к заболеваниям бронхов и легких (аспирационной пневмонии, абсцесса легкого), аритмии и стенокардии.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+6 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!