Лимфома тонкой кишки

Лимфома тонкой кишки (неходжкинская лимфома, лимфома средиземноморская абдоминальная, лимфосаркома) – злокачественная опухоль лимфоидной ткани. Первичная лимфома может быть очаговой и диффузной с тотальным поражением тонкой кишки. Диффузную лимфому тонкой кишки выделяют как особую форму и обычно обозначают “лимфома средиземноморского типа”, так как она распространена преимущественно в средиземноморском регионе. Нередко лимфома данного типа сочетается с болезнью тяжелых а-цепей, что объясняют нарушением синтеза иммуноглобулинов при этих заболеваниях.

Клиническая картина. Заболевание обычно сопровождается умеренным поносом. В дальнейшем понос становится ведущим симптомом, частота стула 3-4 раза в сутки, каловые массы обычно обильные. В тяжелых случаях частота стула достигает 10 раз в сутки, а объем каловых масс достигает 14 л. Наблюдаются абдоминальные боли различной интенсивности и локализации. Нередко отмечаются тошнота, рвота, анорексия, слабость, быстрая утомляемость. Эти явления обычно сопровождаются значительным уменьшением массы тела и обезвоживанием, могут наблюдаться отеки и асцит. При осмотре обращает на себя внимание истощение больного, увеличение живота, иногда удается выявить опухолевое образование. Клинических особенностей при сочетании лимфомы с болезнью тяжелых а-цепей не установлено.

Диагностика основывается на клинической картине (понос, выраженные нарушения всасывания в тонкой кишке, уменьшение массы тела, абдоминальные боли).

Характерны умеренная анемия и увеличение СОЭ, гипопротеинемия и гипоальбуминемия. При болезни тяжелых а-цепей наблюдается снижение концентрации в крови иммуноглобулинов всех классов, при электрофорезе сыворотки – появление патологических белков в области а2- и ?-глобулинов на электрофореграмме; а-цепи определяются с помощью моноклональной антисыворотки. Рентгенологическая картина характеризуется диффузным утолщением складок по ходу всей тонкой кишки. Утолщенные складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки могут определяться и эндоскопически. В биоптатах слизистой оболочки обнаруживают массивные инфильтраты из мононуклеаров.

Лечение. Химиотерапия цитостатическими препаратами (циклофосфан, лейкеран, винкристин) при диффузной лимфоме тонкой кишки малоэффективна. Наилучших результатов достигают при приеме тетрациклина в суточной дозе 1-2 г. Симптоматическое лечение направлено на нормализацию водно-солевого и белкового обмена.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.