Хромосомные болезни

Хромосомные болезни – большая группа патологических врожденных состояний, обусловленных хромосомными или геномными мутациями. На сегодняшний день известно около 1000 хромосомных аномалий, из которых более 100 форм описаны в виде синдромов.

Хромосомы состоят из молекул ДНК, которые содержат гены.

Хромосомный набор у человека состоит из 22 пар аутосом (аутосомные хромосомы) и 1 пары половых хромосом. Хромосомы состоят из молекул ДНК, которые содержат гены. Аутосомным хромосомам присвоены номера от 1 до 22 в порядке убывания по мере уменьшения их размера. Женщины имеют две хромосомы X (XX), а мужчины – одну хромосому X и одну Y (XY). Таким образом, нормальный мужской кариотип 46 XY, а женский 46 XX.

Материалом для определения кариотипа являются культивированные лимфоциты и фибробласты кожи, клетки костного мозга. При изучении хромосом, оценивается их количество, характерные полоски, место центромеры, разделяющие хромосому на два плеча (короткое и длинное). По длине плеча аутосомы разделяют на 7 групп, обозначаемых буквами от А до G: А (1-3), В (4-5), С (6-12), D (13-15), Е (16-18), F (19-20), G (21-22).

Перекрёст между хромосомами приводит к созданию новых хромосом. Новые хромосомы не наследуются от кого-то одного из родителей. Это объясняет тот факт, что не все дети похожи или малопохожи на своих родителей.

В основу классификации хромосомных болезней положены тип хромосомной аномалии и характер дисбаланса хромосомного материала соответствующего кариотипа. Исходя из этих принципов хромосомные аномалии делятся на три группы:

  • численные нарушения по отдельным хромосомам;
  • нарушение кратности полного гаплоидного набора хромосом;
  • структурные перестройки хромосом.

Первые две группы относятся к геномным мутациям, а третья группа - к хромосомным мутациям. Большая часть хромосомных аномалий, возникающих в хромосомных наборах человека, связана с нарушением числа хромосом.

Хромосомные структурные изменения (мутации) могут быть вызваны различными факторами:

  • делеция (утрата части хромосомы) или дупликация (удвоение) части хромосомы
  • инверсия - изменение направления хромосомы на противоположное
  • транслокация - обмен сегментами между хромосомами.

Многие структурные перестройки являются летальными на разных стадиях внутриутробного развития. Среди спонтанно абортированных эмбрионов и плодов обнаружено в целом свыше 40% хромосомных аномалий, большая часть которых не встречается среди новорожденных.

В основу классификации хромосомных болезней положены три условия:

1) тип геномной или хромосомной мутации;

2) индивидуальность измененной или добавочной хромосомы;

3) возникновение мутации в зародышевых клетках (полные формы) или на ранних стадиях эмбрионального развития (мозаичные формы).

Для каждой хромосомной болезни устанавливают:

1) какая генетическая структура определяет патологию (хромосома и ее сегмент);

2) в чем состоит генетическое нарушение (недостаток или избыток хромосомного материала);

3) все ли клетки содержат аномальный хромосомный набор.

Дифференциальную диагностику хромосомных болезней по клинической картине проводят только для определения показания к направлению пациента на цитогенетическое обследование.

Причины хромосомных и генных мутаций..В основе хромосомных мутаций лежат повреждение первичной структуры хромосом и последующая перестройка их (инверсия, делеция, траанслокация). Большинство хромосомных болезней относятся к заново возникающим (95%) в зародышевых клетках одного из здоровых родителей. Такие случаи называются спорадическими. Хромосомные и генные мутации возникают под влиянием химических факторов, ионизирующей радиации. Имеет значение и возраст родителей. Для женщин - это возраст после 35 лет, у мужчин (в меньшей степени ) после 45 лет. Небольшая часть хромосомных болезней относится к группе унаследованных.

Литература
1. Справочник врача общей практики/ Н.П.Бочков, В.А.Насонова и др. // Под ред.Н.Р.Палеева. -М:ЭКСМО-Пресс. 1999 - в 2 томах Т1.-928 с.
2. Клиническая генетика : учебник / Н. П. Бочков, В. П. Пузырев, С. А. Смирнихина ; под ред. Н. П. Бочкова. - 4-е изд., доп. и перераб. - 2011. - 592 с. : ил.
3. Медицинская и клиническая генетика для стоматологов: учебник для вузов / Под ред. О.О. Янушевича., - 2009. - 400 с

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг

Самая сильная мышца человеческого организма – жевательная, развивает усилие до 72 кг