Ключевые клетки в мазке

Что такое «ключевые» клетки?

«Ключевыми» клетками являются влагалищные эпителиальные клетки, покрытые большим количеством грамотрицательных и грамположительных бактерий. Ключевые клетки покрыты тонкими палочками или коккобактериями, что придает поверхности клетки зернистый вид и неясность очертаний.

Ключевая клетка в мазке
Ключевая клетка в мазке

У здоровых женщин «ключевые» клетки в мазке не обнаруживаются.

Ключевые клетки в мазке свидетельствуют о дисбактериозе влагалища - микрофлора сменила свой состав в результате проникновения во влагалище инфекции.

Первыми симптомами заболевания являются выделения из влагалища с неприятным запахом.

Причины появления ключевых клеток

Причин, по которым вмазке выявляются ключевые клетки, может быть несколько. Дисбактериоз влагалища может наступать при

  • снижении иммунитета
  • интенсивных физических нагрузках, нервных срывах и депрессивных состояниях
  • приеме антибиотиков
  • общих инфекциях, которые перешли в хроническую форму
  • после операций

Ключевые клетки также могут появиться и при дисбалансе гормонов во время беременности, в первые месяцы после родов, при климаксе, контрацепции.

При вышеперечисленных факторах равновесие между нормальной и патогенной флорой сдвигается и патогенные микроорганизмы начинает активно размножаться.

Лечение

При выявлении ключевых клеток в мазке женщины, врач-гинеколог назначает специфическое лечение. Лечение заключается в применении метронидазола, орнидазола или клиндамицина перорально или интравагинально. Возможно использование тержинана, нифуратела и других препаратов в виде влагалищных таблеток или свечей. После проведения антибактериальной терапии показаны мероприятия по восстановлению нормального микробиоценоза влагалища: лактобактерин, вагилак, бифидумбактерин, ацилакт и др. Рекомендуется также применение витаминов, биогенных стимуляторов, направленных на повышение иммунитета.

Для контроля за ходом лечения назначается повторный мазок.

Лечение половых партнеров - мужчин с целью профилактики рецидивов бактериального вагиноза у женщин нецелесообразно. Однако у мужчин не исключен уретрит, что требует их обследования и при необходимости лечения.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.