Ключевые клетки в мазке

Что такое «ключевые» клетки?

«Ключевыми» клетками являются влагалищные эпителиальные клетки, покрытые большим количеством грамотрицательных и грамположительных бактерий. Ключевые клетки покрыты тонкими палочками или коккобактериями, что придает поверхности клетки зернистый вид и неясность очертаний.

Ключевая клетка в мазке
Ключевая клетка в мазке

У здоровых женщин «ключевые» клетки в мазке не обнаруживаются.

Ключевые клетки в мазке свидетельствуют о дисбактериозе влагалища - микрофлора сменила свой состав в результате проникновения во влагалище инфекции.

Первыми симптомами заболевания являются выделения из влагалища с неприятным запахом.

Причины появления ключевых клеток

Причин, по которым вмазке выявляются ключевые клетки, может быть несколько. Дисбактериоз влагалища может наступать при

  • снижении иммунитета
  • интенсивных физических нагрузках, нервных срывах и депрессивных состояниях
  • приеме антибиотиков
  • общих инфекциях, которые перешли в хроническую форму
  • после операций

Ключевые клетки также могут появиться и при дисбалансе гормонов во время беременности, в первые месяцы после родов, при климаксе, контрацепции.

При вышеперечисленных факторах равновесие между нормальной и патогенной флорой сдвигается и патогенные микроорганизмы начинает активно размножаться.

Лечение

При выявлении ключевых клеток в мазке женщины, врач-гинеколог назначает специфическое лечение. Лечение заключается в применении метронидазола, орнидазола или клиндамицина перорально или интравагинально. Возможно использование тержинана, нифуратела и других препаратов в виде влагалищных таблеток или свечей. После проведения антибактериальной терапии показаны мероприятия по восстановлению нормального микробиоценоза влагалища: лактобактерин, вагилак, бифидумбактерин, ацилакт и др. Рекомендуется также применение витаминов, биогенных стимуляторов, направленных на повышение иммунитета.

Для контроля за ходом лечения назначается повторный мазок.

Лечение половых партнеров - мужчин с целью профилактики рецидивов бактериального вагиноза у женщин нецелесообразно. Однако у мужчин не исключен уретрит, что требует их обследования и при необходимости лечения.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.