Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Ирина

Здравствуйте! Можно ли делать МРТ и КТ с контрастом при АИТ? Насколько я знаю, что контраст содержит йод. ... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Любовь

Здравствуйте. У меня обнаружили гепатит С. Подскажите пожалуйста, эффективны ли в лечении гепатита дженерики, лекарства из Индии? Поскольку у интерферона много ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Горячие приливы и их причины

Разделы

Что такое приливы?

Приливы не связанные с менопаузой

Профилактика приливов во время менопаузы

Лечение приливов во время менопаузы

Что такое приливы?

Приливы являются наиболее распространенным симптомом у женщин в период менопаузы и перименопаузы ( "вокруг менопаузы" ). Около 75% женщин, вступающих в этот период, имеют приливы. Они также могут наблюдаться у женщин, у которых менопауза начинается после химиотерапии или хирургии по поводу удаления яичников. Приливы могут начаться за несколько месяцев или лет до начала менопаузы и обычно продолжаться в течение нескольких лет.

Приливы часто описывают как внезапное ощущение жара, которое, кажется, приходит из ниоткуда. Как будто накатывает горячая волна и распространяется по всему телу, вызывая усиленное потоотделение, покраснение лица и учащенное сердцебиение. Обычно это происходит ночью или вечером и длится несколько минут. Считается, что это вызвано изменениями в уровне гормонов, контролирующих температуру тела. Некоторые женщины испытывают жар без потоотделения, в то время как другие потеют так сильно, что вынуждены менять одежду или постельное белье. Такие приливы называют ночными потами. Одних женщин приливы особенно не беспокоят, в то время как другим они действительно могут мешать в повседневной жизни.

Не каждая женщина может иметь приливы. Около двух из десяти женщин вообще их никогда не имеют. Одни имеют их в течение очень короткого периода времени, другие - в течение 10-ти и более лет.

Приливы не связанные с менопаузой

Мы обычно предполагаем, что приливы жара и ночные поты вызваны менопаузой, но это не всегда так.

Лишний вес. Исследования показывают, что женщины с избыточным весом и ожирением более склонны к приливам, независимо от того, проходят они через менопаузу или нет. Полные женщины имеют более высокий уровень гормона эстрогена и это есть основная причина их приливов.

Необычные приливы жара могут быть не только у женщин, но и у мужчин во время мужского климакса или при некоторых заболеваниях.

Диетические отклонения. Некоторые люди могут быть особенно чувствительными к определенным пищевым продуктам, употребление которых может провоцировать внезапное покраснение кожи и ощущение тепла или жара в теле. К таким продуктам в первую очередь относятся кофе и алкоголь. К таким же симптомам может приводить повышенная чувствительность к сахару или чрезмерное употребление рафинированного сахара. Потребление сахара может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, повышая нормальную температуру тела.

Гипертиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа обладает повышенной активностью и вырабатывает избыточное количество гормонов щитовидной железы. Переизбыток гормонов заставляет метаболизм ускоряться, делая нас более склонными к приливам и чрезмерному потоотделению. В этом случае стоит обследоваться у эндокринолога.

Генерализованное тревожное расстройство характеризующееся общей постоянной тревогой, не связанной с определённой ситуацией, часто сопровождается жалобами на нервозность, потливость, сердцебиение, головокружение и другие. Приливы тоже есть в этом списке. Когда наш организм реагирует на стресс, частота сердечных сокращений увеличивается, дыхание учащается, а уровень сахара в крови повышается. Все это повышает температуру тела. Если приливы вызваны беспокойством, медленно и глубоко дышите, чтобы уменьшить частоту сердечных сокращений.

Проблемы с сердцем. Приливы могут быть связаны с сердечными заболеваниями. Были проведены тесты для изучения связи между менопаузальными приливами и сердечными заболеваниями. Хотя результаты неубедительны, считается, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается, если через несколько лет после переходного периода в менопаузу появляются приливы.

Туберкулез. Это бактериальная инфекция, которая поражает в основном легкие, что приводит к постоянному кашлю, часто с кровью. Туберкулезу часто сопутствуют приливы и ночная потливость.

Некоторые раковые заболевания могут сопровождаться приливами жара к лицу. Чаще всего это лейкемии и лимфомы. В этом случае имеются и иные симптомы, такие как постоянная усталость, необъяснимая потеря веса и др.

Профилактика приливов во время менопаузы

Нет средства, чтобы избежать приливов в период менопаузы и перименопаузы. Но можно держаться подальше от провоцирующих факторов, которые могут сделать их более частыми или более серьезными. К таким факторам относятся:

  • стресс
  • кофеин, алкоголь, курение
  • пряные продукты
  • плотная одежда
  • высокая окружающая температура

Лечение

Если мы говорим только о приливах в период менопаузы, то они безвредны и женщина не нуждается в лечении. Но  следует поговорить с врачом, если приливы частые и изнурительные,  или если они сопровождаются другими симптомами, такими как общее недомогание, усталость, непонятная слабость, необъяснимая потеря веса, одышка, боли в груди,  диарея.

Вы можете попробовать эти советы, чтобы ослабить симптомы менопаузы:

Носите легкую, свободную одежду, сделанную из натуральных волокон.

Попробуйте медленное и глубокое брюшное дыхание. Делайте 6 - 8 вдохов в минуту в течение 15 минут утром, 15 минут вечером, и когда подступает "горячая волна".

Ежедневно делайте физические упражнения. Ходьба, езда на велосипеде, плавание - все это будет полезно для вас.

Спите в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Сократите употребление кофе, алкоголя, сахара.

Сбросьте вес, если он у вас избыточен

Бросайте курить, если вы еще курите.

Принимайте прохладный душ перед сном

Принимайте витамины группы В, витамин Е.

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты и фенольные соединения (лигнаны), которые действуют как фитоэстрогены. Результаты исследований пока неоднозначны, но льняное масло помогает некоторым женщинам облегчить симптомы.

Если приливы во время менопаузы значительно ухудшают качество жизни, поговорите с врачом о назначении заместительной гормональной терапии (ЗГТ). ЗГТ включает в себя прием эстрогена, чтобы компенсировать снижение уровня собственного эстрогена во время менопаузы. ЗГТ может облегчить многие симптомы, но назначают ее на срок не более 5 лет. Хотя это эффективная терапия для ослабления симптомов менопаузы, особенно приливов и ночных потов, она имеет ряд побочных эффектов, таких как боли в груди, головные боли и вагинальное кровотечение. Она также связана с повышенным риском образования тромбов и рака молочной железы у некоторых женщин. ЗГТ не рекомендуется для женщин, которые имели определенные виды рака молочной железы или имеют высокий риск заболеть раком. ЗГТ должна быть предложена женщине только после тщательного обследования и обсуждения рисков и преимуществ.

Прилывы, не связанные с менопаузой требуют тщательного обследования у врача, чтобы своевременно выявить причину и вовремя начать лечение.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-01-08

Добавки с рыбьим жиром не могут бороться с инсультом
Миллионы людей принимают добавки с рыбьим жиром, надеясь извлечь выгоду из омега-3 жирных кислот, которые они содержат. Но исследователь Оксфордского университета и его коллеги, которые рассмотрели 10 предыдущих исследований, обнаружили лишь незнаительный эффект от омега-3 кислот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019