Рак шейки матки

Рак шейки матки – четвертая по распространенности злокачественная опухоль среди онкологических заболеваний у женщин (после рака кожи, рака груди и рака желудка). Этиология возникновения рака шейки матки берет свое начало в совершенно нормальных и здоровых клетках эпителия, покрывающего стенки шейки матки. Каждый год в мире фиксируется до 600 000 женщин, у которых обнаружен рак шейки матки.

Вероятность заболеть раком шейки матки зависит от возраста женщины, воздействия канцерогенов химической природы. Увеличивают риск заболевания раком шейки матки вирусные инфекции, генитальный герпес, папиллома вирус.

У 95% женщин, заболевших раком шейки матки, был обнаружен HPV - Human Papilloma Virus. У пациенток с двойной инфицированностью риск возникновения рака шейки матки практически равен 100%.

Заражение этими вирусами происходит при половых контактах, при этом противозачаточные средства недостаточно эффективны в защите.

Раком шейки матки чаще всего страдают женщины среднего возраста (35—55 лет), в 20 % случаев его обнаруживали у женщин старше 65 лет, в молодом возрасте им заболевают редко.

Основные факторы риска заболевания раком шейки матки:

  • Раннее начало половой жизни (до 15 лет)
  • Ранняя беременность и роды (до 16 лет)
  • Беспорядочная половая жизнь
  • Многочисленные аборты
  • Венерические и воспалительные заболевания
  • Курение
  • Гормональные контрацептивы
  • Слабый иммунитет

Как правило, рак шейки матки возникает вследствие предраковых состояний, таких как: плоские кондилломы на шейке матки, видоизменения ткани послеродовые или в связи с абортом, эрозия, морфологические изменения клеток шейки матки в связи с длительными или агрессивными воспалительными процессами. По статистическим данным, качественное изменение клеток из пред раковых в раковые происходят в течении 3-15 лет. Переход из начальной стадии в конечную происходит в течении 1-2 лет.

Появление метастаз происходит чаще всего в случаях, когда опухоль уже проросла из самой шейки матки в близлежащие ткани и лимфосистему, которая разносит раковые клетки в лимфоузлы, где и возникает вторичный процесс - образование новых очагов рака (метастазы).

Из-за бессимптомной природы рака шейки матки, женщина не может догадаться о возникновении опухоли, и нередко диагноз происходит на стадиях, когда первичная опухоль уже перешла во вторичную фазу метастаз. Зачастую рак шейки матки выявляется на плановом осмотре женщины у гинеколога.

Симптомы рака шейки матки

Симптомы, которые должны насторожить женщину, - это белесые с примесью крови выделения, появляющиеся после половых отношений, поднятия тяжести, спринцевания. Такие симптомы появляются уже тогда, когда на шейке матки есть язвенные сегменты с поврежденным или разорванным кровеносным сосудом. На более поздних этапах затрагивается также и нервная система путем передавливания нервных сплетений малого таза с появлением болей в крестце, пояснице и нижней части живота.

В процессе развития рак шейки матки дает еще более тяжелую симптоматику: боль в спине, отек ног, нарушение дефекации и мочеиспускания, появление свищей между кишечником и влагалищем.

Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки начинается с проверки гинеколога. Врач проверяет шейку матки на наличие новообразований с помощью специального оптического прибора (кольпоскопа). При подозрительных новообразованиях производится биопсия, которая передается на гистологическое обследование. В случае положительного результата, женщина направляется на консультацию онколога. Для своевременного обнаружения рака шейки матки, необходимо каждые два года проходить специальный тест на наличие злокачественных образований – Papsmear. Этот тест проводится с помощью мазка и красителя, и с его помощью исследуется поверхностные цитологические ткани шейки матки. В определенных случаях врач может направить пациентку на дополнительные исследования (УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ КТ).

Лечение рака шейки матки

Возможность полного излечения рака шейки матки зависит от стадии ракового образования на момент его обнаружения. При подборе оптимального лечения рака шейки матки учитываются стадия раковой опухоли, ее месторасположение, подвид раковой опухоли (аденокарцинома или плоскоклеточный рак), самочувствие пациентки и ее возраст, сопутствующие заболевания и ее желание иметь в будущем детей, история болезни, хронических или острых параллельных заболеваний, состояние самой шейки матки, наличие воспалительного процесса. В случае обнаружения рака шейки матки на ранних стадиях заболевания - 0,I и II, благоприятный прогноз на выживании и полное выздоровление очень высок: от 75 до 95% и будет тем выше, чем ниже обнаруженная стадия рака.

В случае обнаружения рака шейки матки на стадии III-IV прогноз на выживание и полное выздоровление пациенток колеблется от 25 до 50%.

При лечении рака шейки матки применяется комбинированное лечение, включающее в себя операцию по удалению матки вместе с лимфатическими узлами, в сочетании с одним из видов лучевой терапии, а иногда химиотерапией.

Есть риск проникновения рака в яичники, но вопрос об их удалении, как правило, решается коллегиально. В особенности это актуально в случаях, когда речь идет о молодой женщине детородного возраста и желающей иметь в будущем детей, у которой ранняя стадия рака шейки матки.

Послеоперационный период сопряжен с дополнительной лучевой терапией или ионизирующим излучением. Успешное завершение лечения рака шейки матки зависит от точного и наиболее подходящего построения плана лечения, ранней диагностики, и профилактических проверок, необходимых для всех женщин.

При рецидиве рака шейки матки, способы лечения зависят от подвида рецидива и его местонахождения. При местном рецидиве расширенные операции могут оказаться эффективными у 40-50% женщин. При отдаленных метастазах во внутренних органах или скелете, как правило, химиотерапия может привести к временному улучшению в 15-25% случаев. Целью лечения в таких случаях является улучшение качественных характеристик жизни пациенток и их продолжительности

По материалам www.meir-health.ru

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 6+10 =

КОММЕНТАРИИ

Где в Калининграде можно сделать прививку от рака шейки матки?


Спросите в своей поликлинике. В некоторых поликлиниках делают.
Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).