Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста и составляет до 90% всех форм гиперандрогении.

Современное определение СПКЯ предполагает наличие клинических и биохимических проявлений гиперандрогении в сочетании с хронической ановуляцией, при исключении других причин гиперандрогении (андрогенпродуцирующих опухолей, неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников, гиперпролактинемии). В возникновении заболевания важную роль играют наследственно обусловленные ферментопатии.

Клинические признаки. Яичниковая гиперандрогения - основной признак СПКЯ. Эффекты андрогенов определяют многообразие клинической картины заболевания. Андрогены способствуют усилению роста волос, увеличению их диаметра и пигментации, что клинически проявляется избыточным ростом волос по мужскому типу – гирсутизмом. Кожные проявления могут проявляться акне и себореей, поскольку андрогены способны усиливать активность сальных желез.

В числе других кожных изменений – «черный акантоз» – папиллярно-пигментная дистрофия кожи, проявляющаяся гиперкератозом и гиперпигментацией преимущественно в паховой и подмышечной областях.

Наличие черного акантоза рассматривается как дерматологическое проявление тяжелой инсулинорезистентности. Нарушения менструального цикла чаще возникают с менархе, проявляясь задержками менструаций различной степени длительности (олигоменорея) или отсутствием менструаций (аменорея). У 20% больных задержки менструаций могут чередоваться с кровотечениями (менометроррагиями), клинически манифестируя гиперпластическими изменениями в эндометрии, характерными для больных с СПКЯ. Но у 10–15% пциенток может отмечаться регулярный менструальный цикл со случаями хронической ановуляции.

Для справки

Абдоминальный (от лат. abdomen - живот), или андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко.

Висцеральное ожирение предполагает образование лишнего жира вокруг внутренних органов. Внешне у человека может практически не наблюдаться признаков избыточного веса. Это наиболее опасный тип ожирения, так как он сопровождается ожирением печени и сердца, что приводит к сердечно-сосудистым осложнениям.

Анаболический эффект андрогенов способствует возникновению и прогрессированию ожирения по абдоминальному или висцеральному типу. Это наиболее неблагоприятный тип ожирения, усугубляющий эндокринные нарушения, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений толерантности к глюкозе и сахарного диабета.

Диагностика. Диагностика основывается на характерной клинической картине, данных эхографии, гормонального обследования и результатах морфологического исследования резецированной ткани яичников.

Лечение Терапевтические мероприятия направлены на уменьшение концентрации андрогенов, снижение уровня ЛГ и инсулина, а при бесплодии, обусловленном ановуляцией, – на индукцию овуляции. Тактика лечения определяется характером/выраженностью симптомов заболевания и заинтересованностью женщины в наступлении беременности.

При наличии ожирения проводимые мероприятия прежде всего должны быть направлены на снижение массы тела женщины. Этого возможно достичь не только путем назначения низкокалорийной диеты, повышения физической активности, изменения образа жизни, но и посредством проведения лекарственной терапии. Так, снижение массы тела более чем на 10% приводит к нормализации ритма менструаций примерно у половины пациенток.

При отсутствии ожирения пациенткам сразу может быть назначена системная терапия, направленная на уменьшение продукции андрогенов.

Для получения терапевтического эффекта продолжительность терапии должна быть не менее 6 мес. При наличии инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и ановуляторном бесплодии с успехом применяются антидиабетические препараты, повышающие чувствительность к инсулину.

Проведение лапароскопической пункции или резекции яичников рассматривается как важное дополнение (при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения, особенно у пациенток с нормальной массой тела и при высоких уровнях ЛГ) к имеющемуся арсеналу терапевтических вмешательств.

Раннее начало лечения может способствовать сохранению фертильного потенциала, профилактике гипер- и неопластических процессов эндометрия, развитию поздних осложнений.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+2 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!