Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста и составляет до 90% всех форм гиперандрогении.

Современное определение СПКЯ предполагает наличие клинических и биохимических проявлений гиперандрогении в сочетании с хронической ановуляцией, при исключении других причин гиперандрогении (андрогенпродуцирующих опухолей, неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников, гиперпролактинемии). В возникновении заболевания важную роль играют наследственно обусловленные ферментопатии.

Клинические признаки. Яичниковая гиперандрогения - основной признак СПКЯ. Эффекты андрогенов определяют многообразие клинической картины заболевания. Андрогены способствуют усилению роста волос, увеличению их диаметра и пигментации, что клинически проявляется избыточным ростом волос по мужскому типу – гирсутизмом. Кожные проявления могут проявляться акне и себореей, поскольку андрогены способны усиливать активность сальных желез.

В числе других кожных изменений – «черный акантоз» – папиллярно-пигментная дистрофия кожи, проявляющаяся гиперкератозом и гиперпигментацией преимущественно в паховой и подмышечной областях.

Наличие черного акантоза рассматривается как дерматологическое проявление тяжелой инсулинорезистентности. Нарушения менструального цикла чаще возникают с менархе, проявляясь задержками менструаций различной степени длительности (олигоменорея) или отсутствием менструаций (аменорея). У 20% больных задержки менструаций могут чередоваться с кровотечениями (менометроррагиями), клинически манифестируя гиперпластическими изменениями в эндометрии, характерными для больных с СПКЯ. Но у 10–15% пциенток может отмечаться регулярный менструальный цикл со случаями хронической ановуляции.

Для справки

Абдоминальный (от лат. abdomen - живот), или андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко.

Висцеральное ожирение предполагает образование лишнего жира вокруг внутренних органов. Внешне у человека может практически не наблюдаться признаков избыточного веса. Это наиболее опасный тип ожирения, так как он сопровождается ожирением печени и сердца, что приводит к сердечно-сосудистым осложнениям.

Анаболический эффект андрогенов способствует возникновению и прогрессированию ожирения по абдоминальному или висцеральному типу. Это наиболее неблагоприятный тип ожирения, усугубляющий эндокринные нарушения, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений толерантности к глюкозе и сахарного диабета.

Диагностика. Диагностика основывается на характерной клинической картине, данных эхографии, гормонального обследования и результатах морфологического исследования резецированной ткани яичников.

Лечение Терапевтические мероприятия направлены на уменьшение концентрации андрогенов, снижение уровня ЛГ и инсулина, а при бесплодии, обусловленном ановуляцией, – на индукцию овуляции. Тактика лечения определяется характером/выраженностью симптомов заболевания и заинтересованностью женщины в наступлении беременности.

При наличии ожирения проводимые мероприятия прежде всего должны быть направлены на снижение массы тела женщины. Этого возможно достичь не только путем назначения низкокалорийной диеты, повышения физической активности, изменения образа жизни, но и посредством проведения лекарственной терапии. Так, снижение массы тела более чем на 10% приводит к нормализации ритма менструаций примерно у половины пациенток.

При отсутствии ожирения пациенткам сразу может быть назначена системная терапия, направленная на уменьшение продукции андрогенов.

Для получения терапевтического эффекта продолжительность терапии должна быть не менее 6 мес. При наличии инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и ановуляторном бесплодии с успехом применяются антидиабетические препараты, повышающие чувствительность к инсулину.

Проведение лапароскопической пункции или резекции яичников рассматривается как важное дополнение (при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения, особенно у пациенток с нормальной массой тела и при высоких уровнях ЛГ) к имеющемуся арсеналу терапевтических вмешательств.

Раннее начало лечения может способствовать сохранению фертильного потенциала, профилактике гипер- и неопластических процессов эндометрия, развитию поздних осложнений.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.