Хирургические методы лечения аденомы предстательной железы

В настоящее время наиболее распространенным методом лечения болезней предстательной железы является хирургическая операция. Оперативное вмешательство в настоящее время считается оптимальным выходом при гиперплазии простаты, если:

  1. у больного наблюдается закупорка мочевых путей и вызванное этим расстройство функции почек;
  2. в мочевом пузыре обнаружены камни;
  3. с мочой постоянно выделяется кровь;
  4. больной периодически страдает инфекционными заболеваниями мочевых путей;
  5. слишком частые мочеиспускания нарушают нормальный образ жизни, сон пациента и не поддаются лекарственному лечению;
  6. в мочевом пузыре обнаружены большие дивертикулы;
  7. мочеиспускание затруднено;
  8. невозможно полное опорожнение мочевого пузыря.

Существует два типа операций по поводу гиперплазии простаты. Более простым для пациента является метод трансуретральной резекции предстательной железы. Гораздо тяжелее операция открытой простатэктомии. Для хирурга по степени сложности обе эти операции равнозначны, а количество удаляемой ткани одинаково. Выздоровление после трансуретральной резекции идет быстрее, чем после открытой простатэктомии. Первая, к тому же, более распространена, нежели вторая. Основное различие операций состоит в том, что сильно увеличенная предстательная железа лечится эффективнее с помощью открытой простатэктомии. Она также используется при наличии камней, дивертикулов и других заболеваний мочевого пузыря. Врач выбирает ту или иную методику в зависимости от конкретного случая.

Трансуретральная резекция простаты — распространенная операция. Она проводится под местной либо спинномозговой анестезией (обезболивающее вещество вводится в спинной мозг, пациент при этом остается в сознании, лишь оперируемая область теряет чувствительность). В половой член вводится цистоскоп, затем специальный инструмент — резектоскоп. На кончике резектоскопа находится нагреваемая электричеством проволочная петля. С ее помощью от простаты маленькими кусочками отсекается определенная часть, благодаря чему расширяется просвет уретры. Далее в мочеиспускательный канал вдоль резектоскопа впрыскивают особый раствор (обычно глицин), чтобы «затолкнуть» в мочевой пузырь отсеченные ткани, которые перед окончанием операции оттуда вымывают. В большинстве случаев операция приносит облегчение.

Открытая простатэктомия (аденомэктомия) — более серьезная операция, требующая госпитализации на 1—2 недели. Она проводится, как правило, под общим обезболиванием. В нижней части живота делается разрез. Увеличенная часть простаты отсекается, внешняя оболочка железы остается на месте.

Первое, что человек видит, очнувшись от наркоза, — это катетер, по которому моча из мочевого пузыря поступает в специальный мочеприемник. В некоторых случаях катетер выводят непосредственно из живота, а не через половой член. По прошествии нескольких дней катетер удаляют. После радикальной простатзктомии катетер не снимают примерно в течение трех недель.

В первые 2—3 дня после операции пациенту проводят так называемое закрытое орошение мочевого пузыря. Процедура заключается в том, что жидкость вводят вверх по катетеру до мочевого пузыря и затем выводят наружу. Выполняет процедуру медсестра. Таким образом из мочевого пузыря и уретры вымывают кровь, предотвращая образование кровяных сгустков, которые могут перекрыть отток мочи.

Если пациент страдает серьезными заболеваниями сердца или легких либо у него легко открывается кровотечение, риск хирургической операции может перевесить все ее преимущества. Если больной отказывается от переливания крови (таких правил придерживаются, например, члены секты «Свидетели Иеговы»), следует его предупредить, что операция на предстательной железе может вызвать сильное кровотечение, и переливание крови жизненно необходимо.

После того как опасность кровотечения минует, катетер удаляют. Когда мочеиспускание нормализуется, пациента отпускают домой. После трансуретральной резекции это происходит через 3—4 дня, после открытой простатэктомии — через 5—7 дней, после радикальной — через 10—14 дней.

Некоторые симптомы гиперплазии, такие как затруднения при мочеиспускании, слабая струя мочи, должны исчезнуть сразу после операции. Другие, в том числе необходимость ходить по ночам в туалет или внезапные позывы к мочеиспусканию, пройдут через 1—2 месяца.

Возможные осложнения после операции

В некоторых случаях сразу после операции возникают осложнения: кровотечение, скапливание сгустков крови, боли, инфекционные осложнения, а также синдром перенесенной трансуретральной резекции. Иногда осложнения появляются спустя какое-то время после операции. К ним относятся стриктуры, недержание мочи и нарушения половой функции.

Кровотечение. В большинстве случаев кровотечение через катетер происходит в течение 1—3 дней. Иногда оно может затянуться до 1— 2 недель. Около 20 процентов мужчин во время или сразу после операции нуждаются в переливании крови. В редчайших случаях кровотечение может быть настолько сильным, что для его остановки пациента приходится везти в операционную.

Довольно часто кровотечение, причем как слабое (несколько капель в моче), так и сильное, после трансуретральной резекции не прекращается в течение 7-10 дней. В этих случаях рекомендуется как можно больше пить. При сильных кровотечениях неоходимо вызвать врача и чнова лечь в больницу

Образование сгустков. При сильном кроветечении в катетере могут образовываться сгустки крови. В этих случаях медсестра, чтобы удалить сгустки, проводит процедуру закрытого орошения мочевого пузыря. Если это не помогает, катетер заменяют.

Боли. После трансуретральной резекции в течение нескольких недель может сохраняться болезненность полового члена, хотя в норме сильные боли ощущаться не должны. Что касается открытой или радикальной простатэктомии, после них в нижней части живота или за мошонкой остается операционная рана, которая в первые 2-3 дня беспокоит очень сильно, затем боль постепенно проходит. Далее в течение как минимум месяца боли могут время от времени напоминать о себе.

После открытой или радикальной простатэктомии операционная рана будет чувствоваться в течение нескольких недель, правда, с каждым днем все меньше. Могут помочь болеутоляющие препараты, хотя полностью избавиться от боли с их помощью не удастся. Чтобы полностью оправиться от операции, требуется время.

Инфекции. После любой операции существует риск проникновения инфекций. При операциях на предстательной железе он возрастает, поскольку в мочевом пузыре остается катетер, который может стать чем-то вроде лестницы, по которой инфекция "проберется" в организм. Если заражение все-таки произошло, с ним борются с помощью антибиотиков; катетер при этом, возможно, будет заменен.

Запор - весьма распространенное явление после любой операции на животе. Чтобы его избежать, необходимо правильно питаться (послеоперационную диету подскажет врач), много пить. На случай запора существует масса лекарств в таблетках и микстурах, с помощью которых работа кишечника нормализуется.

Синдром перенесенной трансуретральной резекции. Это редко встречающееся, но очень опасное осложнение после хирургического вмешательства. Впервые его выявили почти полвека назад. Синдром вызывается всасыванием в кровь глицина - вещества, применяемого для орошения резектоскопа.

Когда глицин попадает в кровь, появляются спутанность сознания, замедление сердечного ритма, затруднение дыхания; может наступить кома. Синдром проявляется как во время операции, так в первые часы после нее. Он быстро распознается, и с ним легко справиться. Однако если не принять необходимых мер, может возникнуть угроза для жизни пациента.

Литература
Здоровье мужчины. Полная энциклопедия. / Сост.И.А.Филиппова.- СПб.:ВЕСЬ, 2002.-256 c

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.