Пройти тест

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Гипоспадия

Гипоспадия - распространенный порок развития полового члена, при котором отверстие мочеиспускательного канала расположено не там, где обычно - на кончике полового члена. Оно может быть расположено в любом месте - от нижней части полового члена до мошонки. При такой аномалии уретра (трубка, которая переносит мочу из мочевого пузыря наружу тела) открывается внизу полового члена, и укороченный мочеиспускательный канал, подобно тетиве лука, стягивает одну стенку полового члена изнутри, обычно книзу. Самый ранний медицинский текст, описывающий гипоспадию, относится ко второму веку н.э. и был работой Галена, первого, кто использовал этот термин.

Некоторые родители могут путать гипоспадию с эписпадией, при которой мочеиспускательный канал открывается вдоль верхней части полового члена, но это два разных состояния с разными методами лечения.

Нет никакой известной определенной причины гипоспадии. Однако исследователи полагают, что это наследственная патология: гипоспадия несколько чаще встречается у мальчиков, чей отец или брат также страдали этим заболеванием.

Классификация по МКБ-10

Гипоспадия (Q54):

Q54.0 - Гипоспадия головки полового члена;

Q54.1 - Гипоспадия полового члена;

Q54.2 - Гипоспадия члено-мошоночная;

Q54.3 - Гипоспадия промежностная;

Q54.4 - Врожденное искривление полового члена.

Гипоспадия

Гипоспадия головки полового члена

Гипоспадия головки полового члена или головчатая гипоспадия – состояние, при котором выход уретры находится на основании головки. Иногда этот тип гипоспадии называется гипоспадией крайней плоти. Считается, что она встречается у одного из 600 новорожденных мальчиков. В большинстве случае такой тип гипоспадии не доставляет мальчикам особенных хлопот. Отец должен объяснить сыну, как и куда направлять струюмочи.

Гипоспадия полового члена

При этом типе гипоспадии отверстие мочеиспускательного канала расположено на теле полового члена. Искривление полового члена вниз может быть довольно значительным, что затрудняет мочеиспускание. Недалеко от уретры может образоваться твердая ткань, обладающая способностью растягиваться. В взрослом возрасте при возбуждении появляются болезненные ощущения и возникают проблемы с введением члена во влагалище при половом сношении. Операция по коррекции аномалии должна быть проведена в 4-6 лет, но в принципе сроки индивидуальны в каждом отдельном случае. Ребенка нельзя подвергать процедуре обрезания, поскольку крайняя плоть в дальнейшем потребуется для операции и так или иначе будет устранена. Мочеиспускательный канал реконструируют и удлиняют до такой степени, чтобы он открывался на вершине головки полового члена. Устранение неэластичной, волокнистой ткани делает возможным выпрямление полового члена.

Гипоспадия мошонки или промежности

При этом пороке половой член может срастись с мошонкой или же мошонка может быть поделена на две изолированные части, яички не опущены. Для устранения этих нарушений требуется помощь высококвалифицированного уролога или специалиста по пластической хирургии.

Симптомы

Родители мальчиков могут обратить внимание на необычную форму пениса ребенка, расположение отверстия мочеиспускательного канала, вытекание мочи в необычном направлении, совершение акта мочеиспускания ребенком только в положении сидя. В некоторых случаях у мальчиков с гипоспадией, могут также быть неопущенные яички и / или паховые грыжи.

Хирургическое лечение

Лечение только хирургическое. Оперативная гипоспадиология - одна из самых сложных областей детской урологии, со значительным уровнем осложнений, даже в опытных руках хирурга. Последнее столетие ознаменовалось появлением большого числа новых хирургических методик, которых на сегодняшний день насчитывается более 300 видов. Актуальность данной проблемы состоит в правильном выборе той или иной методики, конечным результатом которой будет хороший функциональный и косметический результат, с минимальным числом послеоперационных осложнений.

Выбор методов коррекции данной патологии устанавливается в процессе диагностики и определяется типом гипоспадии, размерами головки полового члена, степенью выраженности его искривления или хорды, а также состоянием уретральной площадки и кожи крайней плоти, которые используются для создания недостающего участка уретры.

Сроки нахождения в круглосуточном стационаре в среднем – 10 дней, в отдельных случаях - до 21 дня. При благоприятном исходе лечения дальнейшего стационарного наблюдения не требуется. Осмотр уролога необходим через 1 неделю после выписки из стационара для выявления и/или профилактики ранних послеоперационных осложнений. Второй осмотр - через 1 месяц после выписки из стационара. Необходимо оценить косметический результат, функциональные параметры (визуальная оценка диаметра струи, при технических возможностях – проведение урофлоуметрии). Также ребенок должен быть осмотрен на предмет возможных осложнений: свищи уретры, дивертикулы уретры, стенозы уретры, лизис уретры. Дальнейшее наблюдение – по показаниям. Через 1 месяц после операции проводится местная противорубцовая терапия местными средствами.

Осложнения после операции

Наиболее частые послеоперационные осложнения:

1. Неудовлетворительный косметический результат – встречается очень часто.

2. Свищи – это второе по частоте осложнение. Если свищ сохраняется более 6 мес, необходима повторная операция. Частота возникновения данного осложнения варьирует в зависимости от использующейся методики. При операции Mathieu - составляет 4% случаев, при Onlay уретропластике – достигает 15%, при операции Snodgrass – 1-4%. Это осложнение встречается чаще при свободных трансплантатах, чем при трансплантатах на сосудистой ножке.

3. Стриктуры – в настоящее время встречаются реже, так как обусловлены циркулярными анастомозами, которые выполняются достаточно редко. Ранее часто встречались при использовании методики Hodgson.

4. Ретракция меатуса и расхождение головки – профилактика заключается в адекватной мобилизации крыльев головки. Чаще всего это осложнение встречается при операции MAGPI

5.Сохраняющаяся хорда – в основном связана с неопытностью хирурга. Тщательное выполнение коррекции хорды, выполнение теста искусственной эрекции позволяет избежать этого осложнения.

6. Уретроцеле – выделяют 2 типа. Первый тип отмечается на уровне реконструированной уретры, когда имеется неадекватный диаметр неоуретры, либо сопутствующий меатостеноз. Этот тип уретроцеле часто встречается при уретропластике с использованием слизистой мочевого пузыря. Второй тип может возникать проксимальнее неоуретры, когда часть уретры не окружена нормальной спонгиозной тканью, и во время микции уретра вытягивается наружу. В этих случаях необходимо иссечение избытка уретральной ткани и коррекция дистального стеноза.

7.Отдаленные психологические проблемы. Опубликовано немного работ, исследующих отдаленные психологические проблемы у детей после коррекции гипоспадии. Сексуальная жизнь пациентов с гипоспадией в основном не нарушена, начинается позже, чем в общей популяции. У пациентов с гипоспадией имеются большие трудности с поиском сексуальных контактов, по сравнению с контрольной группой (33% против 12%соответственно). Эрекция и фертильность обычно не страдают.

8. Рецидив гипоспадии - вновь появившееся наружное отверстие уретры на месте, где оно было до операции.

Литература
1. Гипоспадия у детей. Клинические рекомендации министерства здравоохранения РФ
2. Здоровье мужчины. Полная энциклопедия./Сост. И.А.Филиппова, - спб ИД ВЕСЬ, 2002, -256 с

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!