Приапизм

Обновлено:2021-02-04

Приапизм выражается в длительной неадекватной (возникающей без эротической стимуляции) эрекции, которая не исчезает на протяжении нескольких часов, суток или даже недель, тогда как нормальная адекватная эрекция сохраняется лишь в течение нескольких минут. Заболевание характерно для лиц в возрасте 16-20 лет, однако может отмечаться и в других возрастных категориях.

Приапизм может возникать на фоне системных гематологических заболеваний (лейкозы, серповидно-клеточная анемия), опухолей и хронических инфекционных заболеваний органов малого таза, после травмы полового члена или спинного мозга, а также при применении некоторых лекарственных средств. В последние годы приапизм в основном наблюдается как осложнение интракавернозных инъекций у больных с импотенцией.

Главную роль в патогенезе приапизма играет дисбаланс кровообращения в кавернозных телах, заключающийся в нарушении венозного оттока при активном артериальном притоке. В кавернозных телах полового члена развивается застой крови, нарушается газообмен, возникают отек и ишемия кавернозной ткани. Тромбоз кавернозных тел, сопровождающийся образованием фибрина, в течение 3 суток сменяется лизисом фибрина и склерозированием кавернозной ткани с последующей утратой эректильной функции. Гипоксия кавернозной ткани в сочетании с инфекционными факторами способствует возникновению кавернита, а в тяжелых случаях приводит к гнойному каверниту и гангрене полового члена. Эти осложнения всегда заканчиваются утратой функции органа, иногда потерей самого органа, а в некоторых случаях могут привести к смерти больного.

Распознание не составляет особой трудности. Ведущим симптомом в клинической картине заболевания являются острые боли в области половых органов, а также поясницы и таза, где болезненные ощущения даже более интенсивны. При попытках эякулировать мужчина испытывает боль, но эрекция от этого не пропадает. Размеры пениса сильно увеличены по сравнению с нормой, однако головка мягкая, чего не бывает при адекватной эрекции.

Лечение приапизма начинают с консервативных мероприятий, включающих эпидуральную анестезию, локальную гипотермию, пункцию кавернозных тел, аспирацию крови и промывание их растворами адреналина и гепарина. Толстоигольная пункция наиболее эффективна при вызванном фармакологическими средствами приапизме давностью до 1 суток. Дополнительно назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотики, средства, улучшающие реологические свойства крови, - декстран (реополиглюкин) и микроциркуляцию - пентоксифиллин (трентал). При неэффективности консервативных мероприятий или возникновении рецидива приапизма выполняют экстренную операцию, принцип которой заключается в создании адекватного венозного оттока из кавернозных тел через спонгиозное тело (баланокавернозный, спонгиокавернозный анастомоз либо через большую подкожную вену бедра (сафенокавернозный анастомоз). В последнем случае подкожная вена ноги после ее отсечения в средней трети, разворота и подведения к половому члену анастомозируется конец в бок с кавернозным телом с той же стороны. Отток осуществляется в бедренную вену.

Прогноз в отношении эректильной функции зависит от своевременности и адекватности лечебных мероприятий. При каверните выполняется широкое дренирование кавернозных тел с оставлением в их просвете трубчатых силиконовых дренажей для оттока экссудата или гноя и орошения растворами антибиотиков. Мочу отводят с помощью троакарной цистостомии. При гангрене полового члена производят ампутацию или экстирпацию полового члена. Отведение мочи с помощью цистостомии обязательно. В послеоперационном периоде необходима антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Сексуальная реабилитация в последующем возможна только с помощью эндопротезирования полового члена. После органоуносящих вмешательств выполняют фаллопластику.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.