Пройти тест

Гармония или раздрай

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Варикоцеле

Варикоцеле называют варикозное расширение вен, оплетающих семенной канатик яичка (обычно левого). Заболевание возникает по причине повышения кровяного давления в почечной вене и застойных явлений в малом тазу, в результате чего происходит нарушение оттока крови из яичковой вены. Варикоцеле справа отмечается реже.

Данное нарушение встречается преимущественно в подростковом возрасте, когда наступает период полового созревания. Это связано с тем, что на начальном этапе выработки семенниками гормонов приток крови к гениталиям максимален, соответственно риск варикозных явлений в сосудах мошонки также значителен. Варикоцеле бывает и у молодых мужчин, однако у них оно отмечается немногим более чем в 10 % случаев.

Появлению варикоцеле способствуют такие факторы, как ранняя половая жизнь (у подростков) и повышенные спортивные нагрузки. Также в числе возможных причин заболевания следует назвать аномальное расположение почечной вены, тромбоз указанных сосудов и некоторые другие нарушения. У лиц пожилого возраста возникновению варикоза вен яичка часто способствует опухоль почки, поскольку новообразование затрудняет кровообращение в почечной или нижней полой вене и провоцирует развитие тромбоза.

Симптоматика заболевания включает в себя тянущие боли и чувство тяжести в области яичка и паху. Эти ощущения далеко не всегда бывают сильными, часто они становятся заметны лишь при физических нагрузках или половом возбуждении. Распознание варикоцеле обычно не представляет трудностей по той причине, что на мошонке с пораженной стороны (увеличенной в размерах) хорошо различимы вздувшиеся вены.

Отличить варикоцеле, возникшее вследствие опухоли, от прочих его форм можно по двум признакам. При опухоли поражаются с равной вероятностью вены как левого, так и правого яичка. Кроме того, при положении больного лежа раздутые сосуды не опадают, хотя при варикоцеле, вызванном стенозом, у лежащего больного вены могут даже совсем не наблюдаться при осмотре мошонки.

Типичным осложнением варикоцеле являются половые расстройства, а также нарушения сперматогенеза в форме олигоспермии и даже бесплодие. В тяжелых случаях заболевание ведет к атрофии яичка.

При варикоцеле показано радикальное лечение, которое заключается в выполнении операции по перевязке и пересечению левой яичковой вены в целях прерывания обратного тока крови. Наряду с этой операцией проводятся также еще несколько дополнительных, заключающихся в восстановлении нормального венозного кровотока в этой области.

В течение всего восстановительного периода больному показано ограничивать физические нагрузки, больше отдыхать, но вместе с тем выполнять упражнения из комплекса лечебной физкультуры, чтобы предотвратить застойные явления и развитие послеоперационного тромбоза. Необходимо также позаботиться о создании оптимального режима половой жизни, которая станет возможной с определенного времени после операции.

Профилактика варикоцеле заключается в рациональной организации занятий физической культурой и спортом во избежание перегрузок.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019