Альвеолярный эхинококкоз

Обновлено:2021-02-04

АЛЬВЕОКОККОЗ — альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся хроническим течением, развитием в печени опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни — Echinococcus nraltilocularis, личинка альвеококка. Источником инвазии для человека являются окончательные хозяева — плотоядные животные (собака, кошка, лисица, песец, волк, корсак), в кишечнике которых паразитируют половозрелые формы гельминта; с фекалиями выделяются зрелые яйца паразита и членики, заполненные яйцами. Промежуточным хозяином, в котором из онкосфер развивается личинка, являются грызуны и люди. Человек поражается случайно при обработке шкур грызунов, уходе за собаками, сборе ягод, на которые попадают яйца паразита.

Патогенез. Попавшие в кишечник человека онкосферы проникают в печень. Здесь образуются плотные опухолевидные узлы ячеистого строения, состоящие из множества пузырьков, спаянных соединительной тканью. Размеры узлов варьируют от 0,5 до 30 см и более. Характерны инфильтрующий рост и способность метастаз и ров ать в различные органы. В печени развиваются компенсаторная гипертрофия, дистрофические изменения, цирроз. При образовании узла в области ворот печени развивается механическая желтуха.

Клиническая картина. Болезнь многие годы протекает бессимптомно. В ранней стадии возможны ноюшая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови — эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, головной мозг, почки и другие органы.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном — РИГА и РА с латексом.

Лечение. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс).

Прогноз всегда серьезный.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 9+9 =

КОММЕНТАРИИ
/ 2021-06-16

Во избежание таких инфекций дезинфицирую кожу рук антимикробным лосьоном Лаврик, который и ухаживает за кожей рук, увлажняя ее и качественно убивает инфекции, т.к. в нем содержится достаточно высокая концентрация хлоргексидина.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В 1547 г. открылась психиатрическая клиника в Лондоне – Бетлемская королевская больница, названная в честь библейского города Вифлеема. Ее сокращенное название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.