Болезнь Лайма. Симптомы и лечение

Болезнь Лайма (клещевой боррелиз) - инфекционное заболевание, вызванное бактериями Borrelia burgdorferi sensu lato. B. burgdorferi. Передается людям через укус зараженного клеща. Для передачи инфекции человеку, клещ на коже должен присутствовать 24-48 часов. Большинство людей с болезнью Лайма не помнят укуса клещей.

Болезнь Лайма впервые была зарегистрирована в городе Старый Лайм, штат Коннектикут, в 1975 году.

Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма протекает в три этапа: ранняя локализация, раннее распространение и позднее распространение. Симптомы будут зависеть от того, на какой стадии находится болезнь.

Этап 1: Ранняя локализация

После окончания инкубационного периода (1-2 недели) появляются первые признаки распространения заболевания. Одним из таких ранних признаков является красное пятно в центре укуса, окруженное светлым пятном с областью покраснения на краю. Границы это пятна изменяются, поэтому оно носит название "мигрирующая эритема". Место укуса может быть теплое на ощупь, но оно не болезненно и не зудит. Исчезает примерно через четыре недели. Считается, что мигрирующая эритема характерна для болезни Лайма. Однако у многих людей этот симптом не наблюдается. У некоторых людей наблюдается сыпь, которая является сплошной красной, а люди с темной кожей могут иметь пятно, напоминающее синяк. Болезнь лайма эритема

Мигрирующая эритема
Болезнь лайма эритема

Этап 2: Ранняя диссеминированная болезнь Лайма

Раннее распространение болезни Лайма происходит через несколько недель после укуса клеща. На этом этапе бактерии начинают распространяться по всему телу. Он характеризуется гриппоподобными симптомами, такими как:

  • лихорадка с ознобом
  • увеличение лимфатических узлов
  • боль в горле
  • слабость
  • боль в мышцах
  • головные боли

Во время этого этапа болезни у человека будет чувство общего недомогания. Сыпь может появляться в областях, отличных от укуса клещей, а также могут возникать неврологические признаки, такие как онемение, покалывание в конечностях, слезотечение, периферические параличи и парезы. Этот этап может быть осложнен менингитом и нарушениями сердечной проводимости. Симптомы этапов 1 и 2 могут перекрываться.

Этап 3: Поздняя диссеминированная болезнь Лайма

Этот этап болезнь Лайма возникает, когда инфекция не лечится на стадиях 1 и 2. Этап может проявляться через недели, месяцы или годы после укуса клеща. Симптомы:

  • сильные головные боли
  • артрит одного или нескольких крупных суставов
  • нарушения сердечного ритма
  • расстройства головного мозга ( энцефалопатия ), связанные с памятью, настроением и сном
  • кратковременная потеря памяти
  • сложность концентрации
  • проблемы c речью
  • онемение рук и/или ног

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Хроническая болезнь Лайма

Хроническая болезнь Лайма возникает, когда человек, который лечится антибиотиками, продолжает испытывать симптомы болезни. Это состояние также называют синдромом болезни Лайма или синдромом болезни Лайма после лечения. Примерно у 10-20 процентов людей, которые лечились от болезни Лайма, все равно имеют симптомы заболевания, которые сохраняются и после завершения лечения. Пока точно неясно, что именно вызывает эти хронические симптомы. Симптомы могут включать усталость, суставные или мышечные боли и когнитивную дисфункцию. Они могут длиться до шести месяцев или дольше. Однако в большинстве случаев в промежутке от 6 месяцев до года симптомы исчезают.

Как диагностируется болезнь Лайма?

Диагноз болезни Лайма начинается с оценки истории болезни и физического обследования. Для подтверждения проводят иммуноферментный анализ крови, взятой через 21 день после укуса клеща, на антитела к боррелиям. Применяют метод непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ), иммуноблоттинг (сочетание электрофореза и ИФА или РИА). Для исключения менингита и сочетанной инфекции проводят люмбальную пункцию с исследованием спинномозговой жидкости методом ПЦР и ИФА.

Лечение

Болезнь Лайма лучше всего лечить на ранних стадиях. Раннее лечение - 14-21-дневный курс антибиотиков. Лекарства, используемые для лечения болезни Лайма, включают:

  • доксициклин для взрослых и детей старше 8 лет
  • цефуроксим и амоксициллин для взрослых, детей младшего возраста и женщин, которые кормят грудью

Стойкое или хроническое заболевание Лайма лечится внутривенными антибиотиками в течение 14-21 дня. Хотя это лечение устраняет инфекцию, симптомы улучшаются медленнее.

Неизвестно, почему симптомы, такие как боль в суставах, продолжаются после лечения. Некоторые врачи считают, что постоянные симптомы возникают у людей, которые склонны к аутоиммунным заболеваниям.

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма в основном включает уменьшение риска заражения клещами. Для предотвращения укусов клещей выполняйте следующие правила:

  • Надевайте длинные брюки и рубашки с длинными рукавами, когда идете в лес, работаете в поле и т.п.
  • По возможности проведите противоклещевую обработку вашего дачного участка.
  • Используйте средство от клещей. Репеллент от насекомых с 10% DEET защищает в течение примерно двух часов. Не используйте средство от клещей на руках маленьких детей или на лицах детей младше 2 месяцев. Масло лимонного эвкалипта дает такую же защиту, как DEET, при использовании в аналогичных концентрациях. Оно не должен использоваться для детей в возрасте до 3 лет.
  • Будьте бдительны. Проверяйте своих детей, домашних животных и себя во время и после прогулок. Если вы один раз уже заразились болезнью лайма, не надейтесь, что вы не сможете снова заразиться; люди могут заражаться болезнью Лайма более одного раза.
  • Если вы нашли на себе присосавшегося клеща, удалите его пинцетом. Захватите клеща пинцетом возле головы и осторожно потяните. Убедитесь, что все элементы насекомого были удалены. Сдайте клеща в лабораторию на анализ и срочно обратитесь к врачу.

Фото с сайта https://www.healthline.com

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.