Фасциолезы

Fasciola hepatica

ФАСЦИОЛЕЗЫ — гельминтозы, характеризующиеся поражением печени и желчевыводящей системы. Возбудители — два вида трематод — Fasciola hepatica, печеночная двуустка (печеночный сосальщик), и Fasciola gigantica, фасциола гигантская (двуустка гигантская). Половозрелые гельминты паразитируют в желчных протоках и желчном пузыре основного хозяина — человека и травоядных животных. Промежуточный хозяин — пресноводные моллюски.

Источник инвазии — травоядные животные, которые выделяют яйца фасциол с фекалиями. При попадании в воду из яиц вылупляются личинки, продолжающие свое развитие в теле моллюска до стадии церкария. Последние выходят в воду. Заражение человека происходит при заглатывании их с водой или травами. Из кишечника основного хозяина личинки, мигрируя, проникают в печень.

Патогенез. В период миграции основную роль играют аллергические реакции, в хронической — механическое повреждение фасциолами желчных протоков, нарушение оттока желчи. Клиническая картина. В ранней стадии болезни характерны аллергические проявления, а также боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха, увеличение печени. В хронической стадии преобладают диспепсические явления, приступообразная боль в правом подреберье, иногда явления холестаза. При длительном течении наблюдаются функциональные нарушения печени, обмена веществ, истощение, анемия. Осложнения: гнойный ангиохолит, абсцесс печени, механическая желтуха. Исходом может быть хронический холецистит.

Диагностика в ранней стадии болезни трудна, так как паразиты в течение 3—4 месяца после заражения не продуцируют яйца. Для подтверждения предполагаемого диагноза используют серологические методы диагностики: РИГА, ИФА. В более позднем периоде диагноз основывается на клинической картине и обнаружении яиц фасциол в испражнениях, дуоденальном содержимом.

Лечение. Специфическое лечение, как при описторхозе, назначают после стихания острых проявлений болезни. В острой фазе — патогенетическая и симптоматическая терапия.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.