Фасциолезы

Fasciola hepatica

ФАСЦИОЛЕЗЫ — гельминтозы, характеризующиеся поражением печени и желчевыводящей системы. Возбудители — два вида трематод — Fasciola hepatica, печеночная двуустка (печеночный сосальщик), и Fasciola gigantica, фасциола гигантская (двуустка гигантская). Половозрелые гельминты паразитируют в желчных протоках и желчном пузыре основного хозяина — человека и травоядных животных. Промежуточный хозяин — пресноводные моллюски.

Источник инвазии — травоядные животные, которые выделяют яйца фасциол с фекалиями. При попадании в воду из яиц вылупляются личинки, продолжающие свое развитие в теле моллюска до стадии церкария. Последние выходят в воду. Заражение человека происходит при заглатывании их с водой или травами. Из кишечника основного хозяина личинки, мигрируя, проникают в печень.

Патогенез. В период миграции основную роль играют аллергические реакции, в хронической — механическое повреждение фасциолами желчных протоков, нарушение оттока желчи. Клиническая картина. В ранней стадии болезни характерны аллергические проявления, а также боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха, увеличение печени. В хронической стадии преобладают диспепсические явления, приступообразная боль в правом подреберье, иногда явления холестаза. При длительном течении наблюдаются функциональные нарушения печени, обмена веществ, истощение, анемия. Осложнения: гнойный ангиохолит, абсцесс печени, механическая желтуха. Исходом может быть хронический холецистит.

Диагностика в ранней стадии болезни трудна, так как паразиты в течение 3—4 месяца после заражения не продуцируют яйца. Для подтверждения предполагаемого диагноза используют серологические методы диагностики: РИГА, ИФА. В более позднем периоде диагноз основывается на клинической картине и обнаружении яиц фасциол в испражнениях, дуоденальном содержимом.

Лечение. Специфическое лечение, как при описторхозе, назначают после стихания острых проявлений болезни. В острой фазе — патогенетическая и симптоматическая терапия.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.