Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Охрана психического здоровья детей станет ключевой темой II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»  >>> читать дальше

 

 

 

Фасциолез

Fasciola hepatica

ФАСЦИОЛЕЗЫ — гельминтозы, характеризующиеся поражением печени и желчевыводящей системы. Возбудители — два вида трематод — Fasciola hepatica, печеночная двуустка (печеночный сосальщик), и Fasciola gigantica, фасциола гигантская (двуустка гигантская). Половозрелые гельминты паразитируют в желчных протоках и желчном пузыре основного хозяина — человека и травоядных животных. Промежуточный хозяин — пресноводные моллюски.

Источник инвазии — травоядные животные, которые выделяют яйца фасциол с фекалиями. При попадании в воду из яиц вылупляются личинки, продолжающие свое развитие в теле моллюска до стадии церкария. Последние выходят в воду. Заражение человека происходит при заглатывании их с водой или травами. Из кишечника основного хозяина личинки, мигрируя, проникают в печень.

Патогенез. В период миграции основную роль играют аллергические реакции, в хронической — механическое повреждение фасциолами желчных протоков, нарушение оттока желчи. Клиническая картина. В ранней стадии болезни характерны аллергические проявления, а также боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха, увеличение печени. В хронической стадии преобладают диспепсические явления, приступообразная боль в правом подреберье, иногда явления холестаза. При длительном течении наблюдаются функциональные нарушения печени, обмена веществ, истощение, анемия. Осложнения: гнойный ангиохолит, абсцесс печени, механическая желтуха. Исходом может быть хронический холецистит.

Диагностика в ранней стадии болезни трудна, так как паразиты в течение 3—4 месяца после заражения не продуцируют яйца. Для подтверждения предполагаемого диагноза используют серологические методы диагностики: РИГА, ИФА. В более позднем периоде диагноз основывается на клинической картине и обнаружении яиц фасциол в испражнениях, дуоденальном содержимом.

Лечение. Специфическое лечение, как при описторхозе, назначают после стихания острых проявлений болезни. В острой фазе — патогенетическая и симптоматическая терапия.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!