Гепатит С

Гепатит C (ВГС) является широко распространенным вирусным инфекционным заболеванием, характеризующимся преимущественно хроническим течением, приводящим к развитию фиброза печени (включая цирроз печени) и в редких случаях – к печеночной карциноме. ВГС рассматривается как системное заболевание, поскольку помимо печени в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы, однако поражение печени является его ведущим клиническим проявлением.

Вирус гепатита С был выявлен в 1989 г. как причина «ни А, ни В гепатита».

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Имеет диаметр от 22 до 60 нм, обнаруживается как в крови, так и в экстрактах печени человека или экспериментально зараженных шимпанзе. В отличие от других вирусов гепатита находится в сыворотке крови больных в чрезвычайно низкой концентрации, а иммунный ответ в виде специфических антител очень слабый и поздний. Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при нагревании до 60°С инактивируется в течение 10 ч, а при кипячении - в течение 2 минут. Эффективна стерилизация препаратов крови с помощью ультрафиолетовых лучей.

Пути передачи вируса гепатита С

Основными путями передачи ВГС являются:

  • инъекционное введение наркотиков, татуировки, пирсинг (через загрязненные иглы).
  • повторное использование шприцов или медицинских инструментов, плохая стерилизация медицинского инструмента или оборудования
  • переливание инфицированной крови и гемодиализ.
  • от больной матери плоду трансплацентарно, а также в процессе родов или сразу после рождения при попадании в кровь ребенка крови матери через поврежденные кожные покровы
  • сексуальные связи в инфицированными партнерами

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу, воду, объятия, поцелуи и совместное использование продуктов питания или напитков.

Клинические проявления.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первичной инфекции, приблизительно у 80% людей не проявляется никаких симптомов. У остальных, заболевание может начинаться постепенно с вялости, недомогания, снижения аппетита, тошноты, иногда субфебрильной температуры тела. Возможны боли в животе и в суставах. Через несколько дней появляются темная моча и обесцвеченный кал. У всех больных увеличивается печень, иногда - селезенка. Желтуха появляется редко, лишь у 15-40% больных. При отсутствии желтухи ведущими симптомами являются недомогание, слабость и увеличение печени. В сыворотке крови у всех больных усилена активность АлАТ и АсАТ, у части - повышено содержание общего билирубина за счет прямой фракции, возможны снижение протромбина, явления диспротеинемии и др. Показатели функциональных печеночных проб полностью соответствуют тяжести поражения печени и стадии патологического процесса.

Различают типичные и атипичные варианты болезни. По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые, тяжелые и злокачественные, а по течению - острые, затяжные и хронические формы. Характеристика клинических форм и критерии их диагностики такие же, как и при других гепатитах (смотрите гепатит А).

В стадии сформировавшегося хронического гепатита больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, диспепсические явления. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, патологический процесс в печени в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Диагностика.

ВГС - инфекция диагностируется в 2 этапа:

1. Скрининг на наличие антител в сыворотке крови - антитела к антигенам вируса гепатита C. Антитела к гепатиту C — это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой, в ответ на попадание вируса в организм. Если анализ отрицательный, то гепатита не было. Исключение составляют случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). Положительный результат означать то, что организм сталкивался с вирусом гепатита С.

2. При положительной анализе 1 - анализ на выявление РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) для подтверждения хронической инфекции, потому что около 15-45% людей, инфицированных вирусом гепатита С спонтанно выздоравливают без лечения. Хотя они уже не инфицированы, они будут по-прежнему давать положительный результат теста на наличие антител к ВГС.

После того, как у человека был диагностирован хронический гепатит С, необходимы исследования, оценивающие степень повреждения печени (фиброз и цирроз). После выявления степени повреждения печени и определения генотипа вируса ( а их есть 6 ) врачом принимаются решения по тактике лечению болезни.

Лечение гепатита С

Гепатит С не всегда требует лечения у людей с сильным иммунным ответом, а также у людей с хронической инфекцией без повреждения печени. Стандарты лечения гепатита С быстро меняется.

Общие принципы лечения больных острым и хроническим гепатитом С такие же, как и при других вирусных гепатитах. Назначают постельный режим, диету, симптоматические средства. При злокачественных формах используют кортикостероидные гормоны, а у больных с хроническим гепатитом с успехом применяют препараты рекомбинантного интерферона (виферон, интрон А, роферон А и др.).

Для снятия токсической нагрузки на печень необходимо проводить энтеросорбционную терапию (энтеросгель, энтеродез). Для длительной энтеросорбции рекомендуется селективный энтеросорбент с выраженными гидрофобными свойствами.

У детей с хроническим вирусным поражением печени (HBV и HCV) показана комбинированная терапия с использованием препаратов с противирусной активностью с различным механизмом действия: при хроническом вирусном гепатите В - ламивудин и циклоферон или виферон и циклоферон.

В качестве средства патогенетической терапии при хроническом гепатите С назначают урсодезоксихолиевую кислоту (урсосан), обладающую корригирующим действием на основные звенья патогенеза, предопределяющие хроническое течение инфекции (антихолестатический, иммуномодулирующий, антифибротический, антиоксидантный, антиапоптотический). Препарат урсосан назначается в дозе 10-15 мг/кг • сут как на фоне лечения интерферонами, так и в виде монотерапии с длительностью курсов от 3-6 мес до одного года.

Профилактика гепатита С.

Не существует вакцины против гепатита С, поэтому предотвращение инфицирования заключается в снижении рисков заражения.

Это:

  • применение одноразовых шприцев, систем для инфузий, катетеров, а также соблюдение правил стерилизации и утилизации хирургического, зубоврачебного и другого инструментария
  • тестирование донорской крови
  • правильное и постоянное использование презервативов

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.