Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Медицинские и психологические тесты онлайн

 

 

 

Гепатит С

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Гепатит C (ВГС) является широко распространенным вирусным инфекционным заболеванием, характеризующимся преимущественно хроническим течением, приводящим к развитию фиброза печени (включая цирроз печени) и в редких случаях – к печеночной карциноме. ВГС рассматривается как системное заболевание, поскольку помимо печени в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы, однако поражение печени является его ведущим клиническим проявлением.

Вирус гепатита С был выявлен в 1989 г. как причина «ни А, ни В гепатита».

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Имеет диаметр от 22 до 60 нм, обнаруживается как в крови, так и в экстрактах печени человека или экспериментально зараженных шимпанзе. В отличие от других вирусов гепатита находится в сыворотке крови больных в чрезвычайно низкой концентрации, а иммунный ответ в виде специфических антител очень слабый и поздний. Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при нагревании до 60°С инактивируется в течение 10 ч, а при кипячении - в течение 2 минут. Эффективна стерилизация препаратов крови с помощью ультрафиолетовых лучей.

Пути передачи вируса гепатита С

Основными путями передачи ВГС являются:

  • инъекционное введение наркотиков, татуировки, пирсинг (через загрязненные иглы).
  • повторное использование шприцов или медицинских инструментов, плохая стерилизация медицинского инструмента или оборудования
  • переливание инфицированной крови и гемодиализ.
  • от больной матери плоду трансплацентарно, а также в процессе родов или сразу после рождения при попадании в кровь ребенка крови матери через поврежденные кожные покровы
  • сексуальные связи в инфицированными партнерами

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу, воду, объятия, поцелуи и совместное использование продуктов питания или напитков.

Клинические проявления.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первичной инфекции, приблизительно у 80% людей не проявляется никаких симптомов. У остальных, заболевание может начинаться постепенно с вялости, недомогания, снижения аппетита, тошноты, иногда субфебрильной температуры тела. Возможны боли в животе и в суставах. Через несколько дней появляются темная моча и обесцвеченный кал. У всех больных увеличивается печень, иногда - селезенка. Желтуха появляется редко, лишь у 15-40% больных. При отсутствии желтухи ведущими симптомами являются недомогание, слабость и увеличение печени. В сыворотке крови у всех больных усилена активность АлАТ и АсАТ, у части - повышено содержание общего билирубина за счет прямой фракции, возможны снижение протромбина, явления диспротеинемии и др. Показатели функциональных печеночных проб полностью соответствуют тяжести поражения печени и стадии патологического процесса.

Различают типичные и атипичные варианты болезни. По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые, тяжелые и злокачественные, а по течению - острые, затяжные и хронические формы. Характеристика клинических форм и критерии их диагностики такие же, как и при других гепатитах (смотрите гепатит А).

В стадии сформировавшегося хронического гепатита больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, диспепсические явления. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, патологический процесс в печени в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Диагностика.

ВГС - инфекция диагностируется в 2 этапа:

1. Скрининг на наличие антител в сыворотке крови - антитела к антигенам вируса гепатита C. Антитела к гепатиту C — это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой, в ответ на попадание вируса в организм. Если анализ отрицательный, то гепатита не было. Исключение составляют случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). Положительный результат означать то, что организм сталкивался с вирусом гепатита С.

2. При положительной анализе 1 - анализ на выявление РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) для подтверждения хронической инфекции, потому что около 15-45% людей, инфицированных вирусом гепатита С спонтанно выздоравливают без лечения. Хотя они уже не инфицированы, они будут по-прежнему давать положительный результат теста на наличие антител к ВГС.

После того, как у человека был диагностирован хронический гепатит С, необходимы исследования, оценивающие степень повреждения печени (фиброз и цирроз). После выявления степени повреждения печени и определения генотипа вируса ( а их есть 6 ) врачом принимаются решения по тактике лечению болезни.

Лечение гепатита С

Гепатит С не всегда требует лечения у людей с сильным иммунным ответом, а также у людей с хронической инфекцией без повреждения печени. Стандарты лечения гепатита С быстро меняется.

Общие принципы лечения больных острым и хроническим гепатитом С такие же, как и при других вирусных гепатитах. Назначают постельный режим, диету, симптоматические средства. При злокачественных формах используют кортикостероидные гормоны, а у больных с хроническим гепатитом с успехом применяют препараты рекомбинантного интерферона (виферон, интрон А, роферон А и др.).

Для снятия токсической нагрузки на печень необходимо проводить энтеросорбционную терапию (энтеросгель, энтеродез). Для длительной энтеросорбции рекомендуется селективный энтеросорбент с выраженными гидрофобными свойствами.

У детей с хроническим вирусным поражением печени (HBV и HCV) показана комбинированная терапия с использованием препаратов с противирусной активностью с различным механизмом действия: при хроническом вирусном гепатите В - ламивудин и циклоферон или виферон и циклоферон. В качестве средства патогенетической терапии при хроническом гепатите С назначают урсодезоксихолиевую кислоту (урсосан), обладающую корригирующим действием на основные звенья патогенеза, предопределяющие хроническое течение инфекции (антихолестатический, иммуномодулирующий, антифибротический, антиоксидантный, антиапоптотический). Препарат урсосан назначается в дозе 10-15 мг/кг • сут как на фоне лечения интерферонами, так и в виде монотерапии с длительностью курсов от 3-6 мес до одного года.

Профилактика гепатита С.

Не существует вакцины против гепатита С, поэтому предотвращение инфицирования заключается в снижении рисков заражения.

Это:

  • применение одноразовых шприцев, систем для инфузий, катетеров, а также соблюдение правил стерилизации и утилизации хирургического, зубоврачебного и другого инструментария
  • тестирование донорской крови
  • правильное и постоянное использование презервативов


 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 3+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование тела


избавляемся от лишнего жира и целлюлита


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!