Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.

 

Калькуляторы on-line

 

Простой герпес

Простой герпес - одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний. Существует два серотипа: вирус простого герпеса человека первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2). Характеризуется в типичном варианте высыпанием на коже и слизистых оболочках. Является пожизненной инфекцией. Иногда простой герпес носит тяжелый характер с вовлечением в процесс внутренних органов, что позволяет рассматривать его как системное заболевание - герпетическую болезнь. Источник инфекции - человек. Вирус нестоек, чувствителен к солнечным и УФ-лучам.

ВПГ-1 и ВПГ-2 передаются преимущественно контактным путем (с везикулярной жидкостью, со слюной, половых контактах), через предметы обихода, реже — воздушно-капельным путем, через плаценту, при рождении ребенка. Оба типа вирусов могут вызывать оральный и генитальный герпес. ВПГ-1 чаще поражает слизистые оболочки ротовой полости и глотки, вызывает энцефалиты, а ВПГ-2 — гениталии (генитальный герпес). В последние годы отмечают увеличение числа случаев генитального герпеса, обусловленного ВПГ-1 или ВПГ-1 совместно с ВПГ-2. Это можно связать с орогенитальными контактами среди сексуально активного населения.

Различают первичный и рецидивирующий простой герпес. Чаще вирус вызывает бессимптомную или латентную инфекцию.

Большинство людей вступают в контакт с ВПГ-1 в раннем возрасте (3-6 лет). В 99% случаев после контакта клинические симптомы не развиваются, но в сыворотке обнаруживают антитела.

С началом сексуальной жизни возможен контакт с ВПГ-2 и, независимо от наличия или отсутствия симптомов генитального герпеса, в крови также появляются антитела.

Какие симптомы герпеса?

Инкубационный период 2—12 дней. Болезнь начинается с возникновения на пораженных участках зуда, появления отека и пузырьков, заполненных жидкостью. ВПГ поражает кожу (везикулы, экзема), слизистые оболочки рта, глотки (стоматит) и кишечника, печень (гепатиты), глаза (кератит) и ЦНС (энцефалит). Многолетний часто рецидивирующий генитальный герпес может привести к трансформации доброкачественных клеток в злокачественные и вызвать рак.

Возможно поражение зрения, которое проявляется поражениями как переднего отдела глаза (блефароконъюнктивит, кератит, эписклерит), так и заднего (хориоретинит, увеит, неврит зрительного нерва). Рецидивирующий герпес обусловлен реактивацией вируса, сохранившегося в ганглиях (нервных узлах).

У отдельных больных вследствие проникновения вируса в кровь заболевание начинается с повышения температуры тела до 40 °С, головной боли; возможны бред, рвота, мышечные боли, полиаденит. На 2-3-й день состояние улучшается, температура падает, и высыпает герпес (лихорадочный герпес, или герпетическая лихорадка). У новорожденных проникновение вируса в кровь может привести к развитию сепсиса, почти всегда заканчивающегося летально.

Генитальная инфекция является результатом аутоинокуляции из других пораженных участков тела; но наиболее часто встречающийся путь заражения — половой. Поражение проявляется в образовании везикулы, которая довольно быстро изъязвляется.

Вирус простого герпеса проникает во время прохождения новорожденного через родовые пути матери, вызывая неонаталъный герпес. Неонатальный герпес обнаруживается на 6-й день после родов. Вирус диссеминирует во внутренние органы с развитием генерализованного сепсиса.

Диагностика простого герпеса в случаях типичной локализации не представляет трудностей. В сомнительных ситуациях используют цитологический метод. В случаях генитального герпеса, напоминающего твердый шанкр, необходимо провести исследование отделяемого эрозий на бледную трепонему. Дифференциальный диагноз проводят с многоформной экссудативной эритемой (при локализации на губах) и первичным сифилисом (при локализации на половых органах).

Лечение

Общая терапия заключается в назначении в начальном периоде острой герпетической инфекции пероральных специфических противовирусных средств (ацикловир, фамцикловир). Ацикловир ("зовиракс") назначается в дозе 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней. Фамцикловир ("фамвир") используется по 250 мг 3 раза в сутки в течение одной недели.

Наибольшие трудности для лечения представляет рецидивирующий, особенно генитальный герпес, требующий назначения поддерживающей терапии, в том числе и в межрецидивном периоде. Ацикловир назначается в дозе 800 мг 1 раз в сутки, а фамцикловир по 125 мг 2 раза в день. Проводится также противорецидивная иммунотерапия герпетической поливакциной, которая вводится подкожно по 0,1 мл через каждые 2 дня, на курс - 10 инъекций.

В терапии герпеса также используется реаферон, индукторы эндогенного интерферона, препараты тимуса (тактивин, тималин), бонафтон, алпизарин.

Наружная терапия включает в себя спиртовые растворы красителей, мази, кремы и аэрозоли, содержащие противовирусные средства, а также дезинфицирующие средства (при присоединении вторичной бактериальной инфекции).

 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23

Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель


Контакты:
Почта - admin@med39.ru
Телефон редакции - 8909-781-75-96

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!