Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Гименолепидоз

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ — хронический контагиозный гельминтоз, вызываемый карликовым цепнем. Характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Возбудитель — Hymenolepis папа, биогельминт, мелкая цестода. Длина паразита 3—5 см. Цикл развития начинается и заканчивается в организме человека. Источник инфекции — человек. Механизм передачи фекально-оральный, факторы передачи — загрязненные яйцами гельминта руки, игрушки, предметы обихода, пищевые продукты. Болеют чаще дети. Яйца паразита быстро погибают вне организма: при комнатной температуре существуют 3-4 дня, на предметах обихода — несколько часов. Развитие яиц и личинок происходит в слизистой оболочке тонкой кишки. Взрослые особи, фиксируясь на слизистой оболочке кишки, вызывают некрозы и изъязвления.

Патогенез. Имеют значение сенсибилизация организма антигенами паразита, нарушение функции ЖКТ вследствие токсического и рефлекторного воздействия гельминта и микропотери крови. Продолжительность болезни 1—3 мес. Развивающийся иммунитет предотвращает суперинвазию. При нарушении иммунных механизмов течение болезни может быть более продолжительным.

Клиническая картина. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, но при манифестных формах патогномоничных симптомов нет. Наблюдаются анорексия, слюнотечение, боль в животе, неустойчивый стул, снижение трудоспособности. Иногда беспокоят зудящая сыпь, вазомоторный ринит, астматический бронхит. В периферической крови — умеренная анемия нормо- или гипохромного типа, иногда — невысокая эозинофилия. У детей возможны эпилептиформные припадки и обмороки. Диагностика. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц или взрослых паразитов в испражнениях.

Лечение гименолепидоза. Применяют фенасал (йомезана никлосамид) по схемам: 1) 2 цикла по 4 дня с интервалом 4 дня. Суточную дозу дают в 4 приема: детям до 2 лет 0,6 г,- 3—5 лет — 1 г, 6 — 12 лет — 1—6 г, взрослым — 2 г. Принимать за 1,5—2 ч до еды в смеси с равным количеством сахарного сиропа, рекомендуется одновременное назначение желчегонных средств; 2) 7 циклов по 2 дня с интервалом 5 дней. Разовая доза (она же суточная) взрослым 2 г, детям до 6 лет — 1 г, 6—9 лет — 1,5 г.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!