Грипп A(H1N1)

Почему мы так обеспокоены вероятностью пандемии тогда, как от сезонных эпидемий ежегодно умирают тысячи людей? Дело в том, что сезонные эпидемии происходят каждый год, и мы можем бороться с вирусом с помощью сезонных вакцин. Пандемия - это всемирная эпидемия. Это новый вирус, от которого у населения нет иммунитета. Грипп A(H1N1) - это новая инфекция, вот почему она вызвала такую реакцию во всем мире.

В настоящее время вспышки болезни среди людей происходят в результате передачи инфекции от человека человеку. Данных о передачи инфекции между свиньями и людьми на данный момент нет. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Ранние признаки гриппа A(H1N1) схожи с признаками гриппоподобного заболевания: высокая температура, кашель, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, боль в горле и насморк, а иногда рвота и диарея. Подтвердить наличие у человека именно гриппа A(H1N1) могут только результаты лабораторного тестирования.

На сегодняшний день вакцины против вируса нового гриппа A(H1N1) нет. Но уже ведется работа по созданию такой вакцины. Противогриппозные вакцины, как правило, содержат убитый вирус или ослабленную форму циркулирующего вируса. Такая вакцина подготавливает иммунную систему организма к защите от действительной инфекции. Для того чтобы вакцина как можно лучше обеспечивала защиту, содержащийся в ней вирус должен относительно близко соответствовать циркулирующему вирусу "дикого типа". Поскольку данный вирус H1N1 является новым, в настоящий момент нет вакцины, созданной с помощью этого конкретного вируса. Для создания совершенно новой противогриппозной вакцины может потребоваться от пяти до шести месяцев.

Безопасно ли потреблять свинину и свиные продукты?
Да. Данных о возможности передачи вирусов гриппа человеку при потреблении свиного мяса или других пищевых продуктов свиного происхождения, подвергшихся технологической обработке, не имеется. Тепловая обработка, обычно используемая при приготовлении мяса (например, при внутренней температуре продукта 70°C/160°F) полностью инактивирует любые вирусы, которые могут присутствовать в сырых мясных продуктах. Безопасно ли совершать международные поездки?

Что делать если Вы собираетесь в международную поездку? Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует вводить ограничения на поездки в связи со вспышкой гриппа A(H1N1). Научные исследования свидетельствуют о том, что ограничение поездок практически не влияют на дальнейшее распространение вируса.

Для своей защиты принимайте общие профилактические меры против гриппа:
- Избегайте тесных контактов с людьми, которые кажутся нездоровыми и у которых высокая температура и кашель.
- Часто и тщательно мойте руки с мылом.
- Ведите здоровый образ жизни, в том числе достаточно спите, потребляйте в пищу питательные продукты и сохраняйте физическую активность.

Зоя Павлова
с использованием материалов ВОЗ

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 5+4 =

КОММЕНТАРИИ
Антонина
2022-05-06

Я в сезоны простуд и гриппа всегда запасаюсь витаминами и хорошим антисептиком. Покупаю Лаврик с большим содержанием хлоргексидина - обрабатываю им руки после посещения общественных мест и предметы - сумку, расческу и пр. Поэтому вирусы и бактерии обходят меня стороной.

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).