Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

 

Опрос

Доверяете ли Вы отечественной вакцине от COVID-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний

 

Калькуляторы on-line

 

Инфекционные и паразитарные заболевания

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз (Campylobacteriosis) - острая кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта. Протекает чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм и нередко сопровождается токсико-аллергической симптоматикой.

Возбудитель кампилобактериоза - кишечная бактерия Enterobacteriaceae, относящаяся к роду Campylobacter. Кампилобактеры представляют собой мелкие подвижные грамотрицательные бактерии, спиралевидной или изогнутой формы, с одним или двумя полярно расположенными жгутиками. Кампилобактериоз является зоонозом, т.е. передается человеку через животных или продукты животного происхождения. Больные животные могут не иметь симптомов болезни. У человека наиболее часто заболевание вызывает вид С. ejejuni, который включает около 40 сероваров. Бактерии обладают способностью к инвазии, адгезии и внутриклеточному размножению.

Кампилобактеры при кипячении погибают через несколько секунд, при комнатной температуре сохраняются до 2-ух недель, в сене, воде, навозе - до 3-ех недель, а в замороженных тушах животных - несколько месяцев. Способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях содержащегося в них кислорода (продукты в герметичной упаковке). Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Их обнаруживают в воде, в почве, выделяют из организма многих видов животных. Основным источником заражения для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, синантропные животные (обитают совместно с человеком в его жилищах или в близости от него) и дикие грызуны. Больной человек, как источник заражения, имеет несравненно меньшее значение. Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с птицеводством и животноводством, а также у туристов, посещающих развивающиеся страны. Кампилобактериоз является частой причиной диареи путешественников.

Заразиться можно при обработке сырой птицы или мяса, применении в пищу недоваренного мяса, сырого молока, неочищенной воды. Фекалии щенков, котят и птицы также могут быть загрязнены бактериями. Значительно реже инфекция передается контактно-бытовым или водным путями. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитными состояниями.

Симптомы кампилобактериоза

.

По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическую); 3) субклиническую; 4) хроническую.

Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма. Бактерии, преодолевшие барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается воспалительный процесс. В патологический процесс кроме тонкой кишки могут быть вовлечены червеобразный отросток и различные отделы толстой кишки.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Болезнь обычно длится от 2 до 5 дней, но может длиться больше, особенно у взрослых. Заболевание начинается остро. Появляется лихорадка, симптомы общей интоксикации и синдром гастроэнтерита. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко рвоту. Стул жидкий, пенистый, примеси слизи и крови у взрослых обычно не отмечается. Могут развиться симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных кратковременные судороги). У детей лихорадка и симптомы общей интоксикации более выражены, в стуле могут отмечаться примеси слизи и крови, чаще развивается обезвоживание. Большинство людей, инфицированных кампилобактерами выздоравливают без специального лечения. Тем не менее, людям с ослабленной иммунной системой может быть рекомендована антимикробная терапия.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, возникает бактериемия и генерализованная форма болезни. Генерализованная форма чаще наблюдается у детей первых месяцев жизни, реже у ослабленных взрослых. Заболевание характеризуется выраженной лихорадкой, большими суточными размахами температуры, истощением, снижением массы тела, анемией. Заболевание протекает в виде сепсиса с бактериемией, множественными поражениями внутренних органов. Часто отмечается рвота, понос, обезвоживание, увеличение печени. На этом фоне могут развиваться пневмония, перитонит, абсцессы печени, головного мозга. Микроабсцессы наблюдаются также в почках, миокарде. У отдельных больных развивается тромбогеморрагический синдром, может развиться также инфекционно-токсический шок.

Субклиническая (бессимптомная) форма кампилобактериоза выявляется обычно в очаге при обследовании здоровых людей. Характеризуется выделением возбудителей из испражнений и нарастанием титра специфических антител в сыворотке крови.

При всех вариантах манифестного течения локализованной формы кампилобактериоза продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение острой формы болезни (от 1,5 до 3 месяцев), и в редких случаях хроническая форма (более 3-ех месяцев).

Лечение кампилобактериоза

Как уже отмечалось выше, лечения при гастроинтестинальной форме заболевания по типу гастроэнтерита или энтерита обычно не требуется и ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации (применение глюкозо-солевых растворов с целью быстрого восстановления водно-солевого баланса), спазмолитиков, ферментов, пребиотиков и т.п.

При тяжелом течении гастроинтестинальной формы, генерализованной и хронической формах кампилобактериоза, а также ослабленным больным назначаются препараты, к которым чувствительны кампилобактеры: эритромицин ( по 500 мг 4 раза в день, детям - по 40 мг/кг/сут), тетрациклин, доксициклин, левомицетин, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, трихопол, фуразолидон и др. курсом не менее 7-ми дней (7-14). Дозы этих препаратов зависят от возраста пациента. В ряде случаев требуются повторные курсы этиотропных средств или смена препаратов при их неэффективности.

Профилактика кампилобактериоза

.

Мойте руки перед приготовлением пищи

Мойте руки сразу же после обработки сырой птицы или другого мяса

Тщательно мойте водой с мылом все поверхности приготовления пищи и посуды, которые вступали в контакт с сырым мясом

Не пейте непастеризованное молоко

Не пейте воду из сомнительных источников

Мойте руки после ухода за домашними животными или посещения зоопарка

 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2020-12-21

Разница в показаниях артериального давления в разных руках очень важна для оценки здоровья сердца
Убедительные данные крупного международного исследования подтверждают, что разница в показаниях артериального давления в разных руках связана с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и смерти

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель


Контакты:
Почта - admin@med39.ru
Телефон редакции - 8909-781-75-96

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!