Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

 

Медицинский сайт для детей

Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез

Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез — группа инфекционных заболеваний у новорожденных детей и детей раннего возраста, вызываемых условно-патогенными бактериями клебсиеллами. Клебсиеллы - это грамотрицательные бактерии, род Klebsiella, семейство Enterobacteriaceae, были названы В. Тревисаном в 1885 году в честь немецкого бактериолога Теодора Альбрехта Эдвина Клебса (1834-1913), изучавшего эти бактерии. В настоящее время установлено, что с клебсиеллами как с этиологическим фактором могут быть связаны острые воспалительные процессы в бронхолегочной системе, диарея, гнойные послеоперационные осложнения и инфекции у новорожденных детей разнообразной локализации. Определяют три вида клебсиелл: K.rhinoscleromatis, K.pneumoniae и K.ozaenae. Серологическая классификация основана на различиях в К- и О-анти-генах. Klebsiella pneumoniae - это бактерия, которая обычно живет внутри человеческого кишечника, где она не вызывает заболевания. Однако, если K. pneumoniae попадает в другие области тела, это может вызвать целый ряд различных заболеваний. К ним относятся:

  • Пневмония
  • Инфекции крови
  • Хирургические инфекции
  • Менингит
  • Инфекции мочевыводящих путей

K.Rhinoscleroma - хроническое инфекционное, гранулематозное заболевание, которое может присутствовать при массовых поражениях в дыхательных путях от носа до трахеи. Существуют три стадии заболевания: катарально-атрофический, гранулематозный (также известный как гипертрофический) и склеротический. Диагноз ставится либо положительной культурой Klebsiella rhinoscleromatis, либо из классических гистологических данных клеток Микулича и трансформированных плазматических клеток с телами Рассела. Rhinoscleroma является эндемическим для районов Африки, Юго-Восточной Азии, Мексики, Центральной и Южной Америки и Центральной и Восточной Европы, и это связано с низким социально-экономическим статусом.

Раньше считалось, что K.ozaenae является только колонизатором носоглотки и причин озены (атрофический ринит). Однако сейчас известно, что спектр заболеваний, вызванный этим организмом, более обширен.

О распространенности клебсиелл в окружающей среде точных сведений не имеется. Однако сообщения о заболеваниях, вызываемых клебсиеллами, регулярно публикуются в медицинских журналах разных стран. Источником инфекции является больной человек или носитель. Возбудитель передается контактным, фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Попавшие с выделениями от больных во внешнюю среду клебсиеллы хорошо сохраняются при комнатной и низких температурах. Они выживают и размножаются в холодильнике, обладают природной устойчивостью ко многим дезинфектантам и антибиотикам. Клебсиеллы имеют большую роль во вспышках внутрибольничных инфекций. У детей основным возбудителем заболеваний является K.pneumoniae. Наиболее подвержены клебсиеллезной инфекции дети раннего возраста и новорожденные. Факторами, предрасполагающими к возникновению клебсиеллезной инфекции, являются: недоношенность, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, гипотрофия, острые вирусные респираторные инфекции.

Симптомы клебсиеллеза

По месту локализации патологического процесса различают клебсиеллезную пневмонию, клебсиеллезную кишечную инфекцию, клебсиеллезный сепсис и др.

Клебсиеллезная пневмония, или пневмония Фридлендера, сходна с пневмониями другой бактериальной этиологии, например, с пневмококковой. Заболевание характеризуется острым началом, с подъема температуры тела до 39°С и выше, ознобом, появлением кашля, приобретающего упорный характер с отделением кровянисто-слизистой вязкой мокроты. При аускультации определяется ослабление дыхания над воспалительными очагами и наличие влажных хрипов. Рентгенологически выявляются мелкоочаговые, крупноочаговые, захватывающие несколько сегментов, а также долевые пневмонии. Заболевание протекает преимущественно в тяжелой форме. Как моноинфекция клебсиеллезная пневмония встречается нечасто, но характерно ее сочетание с респираторно-вирусными или с другими бактериальными инфекциями. Морфологической ее основой является интерстициальная бронхопневмония с переходом патологического процесса на альвеолы; наблюдается экссудация с геморрагическим компонентом. Пневмония имеет склонность к абсцедированию; в ряде случаев может развиться гангрена легкого.

Клебсиеллезная кишечная инфекция может протекать по типу гастроэнтероколита, гастроэнтерита, энтероколита и энтерита.

Заболевание начинается с повышения температуры тела в пределах 37-39°С,рвоты или повторных срыгиваний и жидкого стула. Стул обычно обильный, водянистый желто-зеленогоцвета с непереваренными частицами пищи. Примесь крови в стуле обнаруживается у 10 - 12% больных. Дети старшего возраста жалуются на приступообразные боли в животе. У детей раннего возраста отмечаются приступы беспокойства, особенно при пальпации живота. Повышенная температура тела удерживается в течение 2-12 дней, в среднем —3-5 дней. Рвота обычно наблюдается в первые 2-3 дня с частотой от 2 до 8 раз в сутки, в последующие дни она становится редкой или совсем прекращается. Диарея длится 3 - 10 дней; частота стула варьирует от 3 до 10 раз в сутки, но у отдельных больных возможен стул до 20 и более раз в сутки.

Преобладают среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Тяжелые формы характеризуются бурным развитием токсикоза с эксикозом в течение 3-6 суток. Выраженность обезвоживания у половины больных достигает 2 степени. Стул характеризуется содержанием большого количества воды и мутной слизи с частотой от 8 до 15 раз в сутки. Рвота практически всегда бывает повторной, до 3-7 раз в сутки. Отмечаются вялость, заторможенность и резкое ухудшение аппетита. Нейротоксикоз не характерен. Изменения со стороны паренхиматозных органов не наблюдаются. Периферическая кровь реагирует умеренным лейкоцитозом, причем у половины больных отмечается нейтрофилез и у трети больных — ускорение СОЭ до 15-20 мм/час. Кишечную инфекцию вызывают многочисленные штаммы клебсиелл.

Клебсиеллезная инфекция у новорожденных и детей первого года жизни

Заболевание обычно возникает у недоношенных детей с явлениями пренатальной дистрофии и энцефалопатии. В патологический процесс могут вовлекаться различные органы и системы, но все же чаще возникают кишечная инфекция и пневмония. Кишечная инфекция начинается остро и характеризуется бурным развитием кишечного синдрома, гемодинамических и метаболических нарушений. Дети отказываются от приема пищи, становятся вялыми, срыгивают. Отмечается учащение стула до 8 - 20 раз в сутки. Испражнения жидкие, водянистые, желто-зеленого цвета с примесью мутной слизи. У части больных кишечные расстройства выражаются кратковременным учащением и разжижением стула. В большинстве же случаев состояние детей тяжелое. В течение нескольких дней от начала заболевания происходит существенная потеря массы тела от 100 до 500 г вследствие развития токсикоза с дегидратацией. Характерно появление серовато-бледной окраски кожных покровов, выраженного периорального и периорбитального цианоза. Развивается упадок сил, мышечная слабость, гипорефлексия, заторможенность.

Энтероколит может иметь некротизирующий характер, что приводит к появлению крови в стуле и осложнениям в виде перфорации кишечника. Присоединение пневмонии манифестируется возникновением дыхательной недостаточности. При сочетании кишечной инфекции и пневмонии ведущим становится нейротоксикоз. У детей отмечаются гипертермия, судороги, ацидоз, гемодинамические расстройства, но симптомы энтерита или энтероколита выражены умеренно. В качестве осложнений могут наблюдаться энцефалические реакции, токсический гепатит, гнойный менингит, токсико-инфекционный миокардит, геморрагический синдром. В периферической крови лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз с появлением миелоцитов до 3-7%, умеренная анемия.

У новорожденных первичным очагом клебсиеллезной инфекции может быть кожа головы в месте прикрепления электродов для мониторного наблюдения, в области гематомы и участках повреждения акушерскими щипцами. Возникает инфильтративно-некротический процесс, вплоть до развития флегмоны и абсцессов.

При возникновении клебсиеллезного сепсиса в процесс часто вовлекается костная и суставная ткань. Клинически это проявляется припухлостью в области воспаления ткани или сустава, резким беспокойством ребенка при пеленании, ограничением двигательной активности пораженной конечности; выраженная температурная реакция не свойственна. Обычно патологический процесс локализуется в области бедренной, плечевой и болыпеберцовой костей.

Диагностика

Клебсиеллезная инфекция диагностируется на основании обнаружения возбудителя или нарастания титра антител к аутоштамму. Бактериологическому исследованию подвергаются испражнения, рвотные массы, мокрота, кровь, моча, отделяемое из воспалительных очагов на коже и видимых слизистых оболочек. Диагностическое значение имеет выделение клебсиелл от больного в количестве 106 и более микробных тел в 1 г фекалий и снижение количества бактерий по мере выздоровления ребенка. Вспомогательную роль имеет выявление в процессе болезни нарастания титров антител к аутоштамму клебсиеллы. Титры противоклебсиеллезных агглютининов колеблются от 1:20 до 1:80 или от 1:8 до 1:64.

Лечение

Больные с кишечной формой клебсиеллеза лечатся диетой и оральной регидратацией. При среднетяжелых и тяжелых формах назначаются антибактериальные средства. Применяются нитрофурановые препараты, гентамицин, 5- НОК. Клебсиеллезная пневмония лечится цефалоспоринами, левомицетином, карбенициллином. Отмечается высокая резистентность циркулирующих штаммов клебсиелл к пенициллину, олеандомицину, оксациллину, ампициллину.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования клебсиеллами необходимо строгое соблюдение противоэпидемического режима в отделениях для новорожденных детей, в соматических и хирургических стационарах. Для активной профилактики предложена клебсиеллезная бесклеточная вакцина, с помощью которой удается получить иммунный ответ, обладающий широким спектром протективного действия в отношении различных сероваров K.pneumoniae.

Литература
Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. ГЭОТАР-МЕДМосква, 2002

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018