Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Паротит эпидемический (свинка)

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Паротит - инфекционная болезнь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Возбудитель паротита неустойчивый во внешней среде. Чаще болеют дети от 3 до 15 лет, реже- взрослые. Источник инфекции — больной человек. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, но возможно заражение через посуду, игрушки, со слюной больного. Восприимчивость к паротиту невысокая, риск заразиться от больных возникает в случаях длительного и тесного контакта. Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторное заболевание встречается редко.

Заболеваемость паротитом невысока. Снижение заболеваемости происходит за счет увеличения привитых против паротита детей.

Скрытый период болезни при эпидемическом паротите — от 11-го до 21-го дня.

Эпидемический паротит может протекать в типичной форме (с вовлечением в процесс околоушных слюнных желез) и атипичной форме (без поражения околоушных) слюнных желез, с вовлечением в процесс других органов и центральной нервной системы. паротит, свинкаБолезнь начинается с повышения температуры, снижается аппетит, появляется озноб, головная боль, недомогание. Через 1-2 дня появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него возникает припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне. Через 1-2 дня поражается слюнная железа на другой стороне. Лицо больного приобретает характерный вид, отчего и произошло название – “свинка”. Больные с трудом раскрывают рот и испытывают боль при жевании и глотании.

Кроме околоушных, могут поражаться и подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Они увеличены 3-5 дней, затем уменьшаются и к 6-9 дню болезни их размер становится нормальным.

На 6-8 день болезни у подростков и молодых мужчин может наблюдаться воспаление одного или двух яичек, у молодых женщин и девочек в период полового созревания – воспаление яичников и молочных желез. Самыми грозными осложнениями могут быть менингит, энцефалит, осложнения со стороны почек, поражение органов слуха и зрения, поражение поджелудочной железы (панкреатит).

Заболевание беременных паротитом в первые 3 месяца возможно самопроизвольным абортом.

Тяжелое течение болезни, требующее госпитализации, встречается редко. При лечении на дому назначается постельный режим до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 7 дней. Необходимы ежедневная влажная уборка и частое проветривание помещения.

Диета должна быть щадящей, с учетом болей при жевании и возможного поражения поджелудочной железы. В остром периоде пища должна быть промолотой, ограничиваются сладости, соль, жирные и экстрактивные продукты. При среднетяжелых и тяжелых формах паротита можно закапывать в нос капли интерферона. На припухшие железы накладывают сухие утепляющие марлевые повязки. Рекомендуются общеукрепляющие средства и витаминотерапия.

Изоляция больного проводится не менее чем на 9 дней от начала заболевания. Начиная с 10-ого дня дети не заразны.

Вакцинация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 15-18 месяцев. Если ребенок не был привит в этом возрасте, ему можно сделать прививку в любом возрасте до 7 лет.

Дети, перенесшие паротитный панкреатит должны наблюдаться у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Дети, перенесшие паротитный менингит должны наблюдаться у невролога.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!