Риновирусная инфекция. Симптомы и лечение

Риновирусная инфекция - вирусное заболевание с избирательным поражением слизистой оболочки носа. Возбудителями инфекции являются риновирусы, принадлежащие к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae), включающих в себя энтеровирусы (полиовирусы, вирусы коксаки группы А и В, эховирусы, энтеровирусы, эховирусы и гепатовирусы). Различают более 100 серотипов, объединенных в группы Н и М. Риновирусы не имеют наружной оболочки, поэтому они не устойчивы к воздействиям внешней среды и быстро погибают при термической обработке или дезинфекции.

Источник инфекции - больной человек ( или носитель). Больной начинает выделять возбудитель за 1 сутки до проявления клинических признаков болезни и на протяжении следующих 5-9 суток. Лошади и крупный рогатый скот болеют риновирусами других серотипов, которые не представляют опасности для человека.

Механизм передачи инфекции. Риновирусы могут передаваться двумя механизмами: контактно-бытовым и аэрозольным. Проникают в организм через нос, полость рта, конъюнктиву. При несоблюдении правил личной гигиены человек может заразить себя сам, касаясь рта носа или глаз грязными руками, на которых могут присутствовать риновирусы. Процесс начинается в верхних дыхательных путях. Восприимчивость людей к вирусу высокая и не зависит от возраста.

Болезнь распространена повсеместно, в умеренном климате её регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости весной и осенью. Риновирусы вызывают до 25-40% всех ОРВИ.

Вирусы проникают в организм человека через нос. Их репродукция реализуется в эпителиоцитах слизистой оболочки носа, что сопровождается дегенерацией клеток, развитием местной воспалительной реакции катарального характера с полнокровием и расширением сосудов, резким набуханием, отёчностью слизистой оболочки и обильной секрецией. У детей воспалительный процесс может захватывать другие отделы дыхательных путей - гортань, трахею, бронхи. Установлено, что риновирусная инфекция может быть причиной развития хронических отоларингологических заболеваний. В ходе инфекционного процесса образуются вируснейтрализующие антитела, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Однако постинфекционный иммунитет строго типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания при инфицировании возбудителем иного серовара.

Симптомы риновирусной инфекции

Инкубационный период не превышает 7 дней, в среднем продолжаясь 1-3 дня. Ринит развивается уже в первые часы заболевания. Вначале отмечаются заложенность носа и затруднение носового дыхания. Через несколько часов из носа появляются слизистые выделения, иногда обильные, водянистой консистенции. Через 1 сут выделения становятся более густыми. Может присоединиться сухой кашель. Выраженный насморк - ведущий и постоянный синдром. Температура тела субфебрильная или нормальная, общее состояние - удовлетворительное. Головная боль бывает редко. Диарея отсутствует. Отмечается покраснение и небольшой отёк слизистой оболочки ротоглотки, мелкая зернистость мягкого нёба. Редко наблюдают слезотечение, гиперемию конъюнктив, инъекцию сосудов склер. Часто наблюдаются покашливание и хриплость голоса. Длительность клинических проявлений обычно не превышает 1 неделю, иногда может затягиваться до 10-14дней.

Осложнения риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция относится к наиболее легко протекающим ОВРИ. Осложнения обычно связаны с присоединением вторичной, чаще дремлющей, инфекции (синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии).

Лечение риновирусной инфекции

При риновирусной инфекцией, необходим домашний режим. В период болезни не следует вступать в контакт с другими людьми, чтобы не стать источником инфицирования. Рекомендовано промыванию носовой полости изотоническим раствором поваренной соли (1 ч.л. на 1 л. воды). Особенно важно употреблять побольше теплого питья, травяных чаев (зверобой, ромашка, шалфей, календула), в первые 3 дня заболевания рекомендуется витамин С .

Для облегчения дыхание, в нос капают сосудосуживающие средства.

Присоединение бактериальной микрофлоры при ОРВИ всегда удлиняет и утяжеляет течение болезни. Поэтому для предупреждения развития бактериальных осложнений при ОРВИ с первого же дня заболевания рекомендуется использовать препараты, обладающие противовирусным и иммунотропным действием.

Показанием к назначению антибиотиков является развитие явно бактериального воспалительного процесса (гнойного среднего отита, гнойного синусита, ангины, ларингита с явлениями тяжелого стеноза гортани или бронхита, пневмонии). Вакцины против риновирусной инфекцией не существует.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.