Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Брюшной тиф, паратифы

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Брюшной тиф, паратифы — острые инфекционные болезни, сопровождающиеся явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота) и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. В эту группу входят брюшной тиф, паратиф А, паратиф В и паратиф С. Болезни объединены в одну группу в связи с общностью возбудителей, эпидемиологических особенностей, патогенеза, клинической картины болезни , принципов диагностики и лечения.

Болезнь регистрируется во всех регионах страны. Сезонность летне-осенняя.

Возбудители — бактерии, относительно устойчивые в окружающей среде и к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в сточной воде и почве на полях орошения до 2 недели, на фруктах и овощах — 5—10 дней, в масле и мясе до 1—3 мес, в течение часа выдерживают нагревание до 50°, гибнут при кипячении.

Заражение происходит от больного человека, а также носителя возбудителей инфекции — так наз. бактерионосителя.

Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного или бактерионосителя и попадают в организм здорового человека при употреблении им для питья загрязненной воды или случайном заглатывании ее во время купания. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб и т. д. также могут быть причиной единичных или групповых заболеваний.

Заражение происходит и через руки больного или бактерионосителя, загрязненные испражнениями. При отсутствии канализации распространение заболевания может осуществляться мухами, к-рые переносят на продукты частички кала, содержащие возбудителя.

Проникнув через рот в организм человека, возбудители внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки, где размножаются, затем попадают в кровь, часть их погибает, выделяя при этом ядовитое вещество — эндотоксин,оказывающее отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.

В течение 3—25 дней (чаще 10—14) возбудитель брюшного тифа находится в организме, не вызывая клинических признаков болезни {инкубационный период). Заболевание обычно начинается постепенно с общего недомогания, ощущения разбитости во всем теле, ухудшения сна и аппетита, снижения трудоспособности. Температура поднимается постепенно и достигает 39—40° к 4—6-му дню болезни. Нарастает слабость, появляется безразличие ко всему окружающему, больной лежит без движения. У нек-рых больных уже в самом начале болезни возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред. Характерен внешний вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожи, видимых слизистых оболочек. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечаются запоры; иногда бывают жидкие испражнения. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледно-розового цвета, величиной с булавочную головку, исчезающая при надавливании,— розеолы.

Язык обложен, утолщен, живот вздут, печень и селезенка увеличены. При исследовании в крови обнаруживают нейтропению со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, относительный лимфоцитоз, анзозинофилию.

Клинические проявления паратифов несколько отличаются от симптомов брюшного тифа: для них более характерно острое (внезапное) начало болезни. При паратифе А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле); при паратифе В и С часто наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Лечение больных проводят обязательно в стационаре. основные лечебные мероприятия: строгий постельный режим, щадящая диета, левомицетинотерапия до 10-го дня нормальной темпетаруры, дезинтоксационная терапия. Применяют также аспициллин, пефлоциклин, бисептол.

После выписки переболевших наблюдает врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники; им проводят бактериологическое обследование. В течение 2—3 мес. выздоравливающим назначают диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу. Таким пациентам рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кефир, простокваша, витамины (отвары шиповника, черней смородины, лимоны, овощные соки, фрукты, овощи).

Желательно избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование тела


избавляемся от лишнего жира и целлюлита


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!