Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Туберкулёз и его профилактика

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза - палочкой Коха, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха. Туберкулез известен человечеству очень давно, задолго до того, как был открыт его возбудитель. Во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Возраст мумии насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться! Она оказалась живой даже по прошествии стольких лет.

И в наши дни туберкулезная палочка не дает забыть о себе. Заболеваемость продолжает оставаться высокой, а если говорить о смертности, каждую минуту в мире от туберкулеза умирает один человек. Создан даже Международный день борьбы с туберкулезом (отмечается в марте). В некоторых регионах России сложилась эпидемическая ситуация. Диагностикой и лечением туберкулеза занимаются специальные врачи - фтизиатры. "Фтизис" - греческое слово, совмещающее в себе два значения: харкать кровью и чахнуть, быстро терять вес (отсюда одно из названий туберкулеза - чахотка).

Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому подхватить его можно где угодно. Конечно, шансов заболеть туберкулезом больше у людей, которые длительное время находятся рядом с больными: медицинского персонала во фтизиатрических больницах, заключенных в тюрьмы, людей, чьи родственники больны туберкулезом (особенно, если они живут с ними в одной квартире).

Главная помощница в борьбе с палочкой Коха - иммунная система. Любые факторы, ослабляющие ее, делают организм беззащитным перед инфекцией. Среди них недосыпание, переутомление, стрессы, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, неправильное питание (особенно голодание), хронические инфекции и конечно, СПИД, лейкозы. Применяющиеся для лечения некоторых заболеваний цитостатики также угнетают иммунную систему. Еще один фактор риска - курение.

Самая легкая форма туберкулеза - туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. В некоторых регионах России (Новгородская, Ленинградская области) к 20 годам этой формой переболевают до 80-90 % людей.

Любимое место обитания палочки Коха - легкие. Там она активно размножается, разрушая ткани легких. При этом бацилла вырабатывает токсины, которые, всасываясь в кровь, отравляют организм. Отсюда и основные симптомы туберкулеза - слабость, потливость, лихорадка.

Как и при чуме, легочная форма туберкулеза самая опасная в эпидемиологическом отношении. При кашле образуются мельчайшие капельки, содержащие микобактерий, они настолько малы, что находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При попадании в легкие здорового человека они могут стать причиной его инфицирования. Чем больше доза попавшего в организм микроба (чем длительнее и теснее контакт с больным), тем больше опасность заболеть. Чтобы уменьшить опасность заражения больной человек при кашле должен прикрывать рот платком или отворачиваться, платки лучше использовать одноразовые, бумажные, а затем их уничтожать, посуда должна быть индивидуального пользования. Полезно вывешивать вещи больного человека на солнце - ультрафиолетовые лучи убивают микобактерий туберкулеза. Кашель не всегда бывает первым признаком заболевания, иногда он присоединяется позже. На поздних стадиях заболевания может открыться кровохарканье. Раньше одной из причин смерти больных с легочным туберкулезом было легочное кровотечение.

Иногда туберкулез поражает и другие органы - глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Высока смертность при милиарном туберкулезе, при котором в различных органах формируются мелкие туберкулезные очаги. Иногда процесс при милиарном туберкулезе сосредотачивается в одном органе, преимущественно в легких. Другая опасная форма - туберкулезный менингит.

Особенно опасен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, он может развиться у больного, не закончившего полный курс лечения, или нерегулярно принимавшего лекарства. Поэтому, ни диагностика, ни лечение туберкулеза не должны проводиться самостоятельно. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50%, очень часто туберкулез переходит в хроническую форму.

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Как правило, первое введение вакцины производится в родильном доме. Абсолютными противопоказаниями к введению БЦЖ-вакцины являются первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, злокачественные болезни крови, тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ. В некоторых ситуациях (внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь, выраженная недоношенность (масса менее 2000 гр.), кожные заболевания, лечение большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов) проведение вакцинации лишь откладывается на время. Если по каким-то причинам прививка сделана не была, нужно позаботиться о ней в первые 6 недель жизни младенца. Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, заживает оно долго 2-3 месяца и после себя оставляет рубчик. Чтобы оценить силу полученного иммунитета, в дальнейшем ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба - реакция Манту. Вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет.

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ не эффективна, если она вводится уже инфицированному лицу.

После того, как человек переболевает туберкулезом, у него формируется нестерильный иммунитет, то есть вроде бы невосприимчивость к инфекции появляется, но в то же время в самом организме часть туберкулезных палочек может находиться в "дремлющем" состоянии, при снижении защитных сил организма они могут активироваться вновь. Поэтому все выздоровевшие от туберкулеза в течение длительного времени должны наблюдаться у фтизиатра

 

По материалам epidemiolog.ru



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!