Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Желудочковые экстрасистолии

Сердце - это уникальный природный мотор, который начитает работать еще до нашего рождения. Сердце сокращается и прокачивает кровь по всему телу, поставляя кислород и питательные вещества в ткани и удаляя углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. "Тук-тук" - слышим мы каждую секунду. Но иногда этот привычный ритм сердца могут нарушать какие-то толчки, "трепыхания" и т.п. Что это? А это опасно? Давайте попробуем разобраться.

Сердце сокращается и прокачивает кровь по всему телу, поставляя кислород и питательные вещества в ткани и удаляя углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. "Тук-тук" - слышим мы каждую секунду. Но иногда этот привычный ритм сердца нарушают какие-то толчки, трепыхания и т.п. Что это? А это опасно? Давайте попробуем разобраться. Сердце человека имеет четыре камеры - две верхние, называемые предсердиями и две нижние - желудочки. Правое предсердие и правый желудочек вместе составляют «правое сердце» (или «венозное сердце»), а левое предсердие и левый желудочек составляют «левое сердце» ( или «артериальное сердце»). Мышечная стенка, называемая перегородкой, разделяет две стороны сердца.

С каждым сокращением сердца кровь прокачивается по всему телу. Процесс начинается в предсердиях, которые "выжимают" порцию крови в желудочки. Затем желудочки, сокращаясь, перекачивают кровь в тело и легкие. Ритм работы сердца контролируется синоатриальным (синусовым) узлом - областью специализированных клеток в правом предсердии. Этот природный кардиостимулятор вырабатывает электрические импульсы, которые запускают сердцебиение.

Строение сердца, экстрасистолии

Далее импульс от синоатриального узла с задержкой примерно 0,15 сек передается в атриовентрикулярный узел. Благодаря этой задержке сокращение предсердий успевает закончиться раньше, чем начнется сокращение желудочков. Атриовентрикулярный пучок переходит в пучок Гиса, от которого отходят более тонкие веточки - волокна Пуркине.

Примечание

Синоатриальный узел, атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, волокна Пуркине - это специализированные клетки электрической проводящей системы сердца.

Желудочки сокращаются одновременно, выталкивая кровь в артерии.

Направленность потока крови в сердце в одну сторону обеспечивается наличием специальных клапанов. Когда сокращаются желудочки, создаваемое ими давление закрывает предсердно-желудочковые клапаны, предотвращая обратный ход крови, и открывает клапаны на выходе из желудочков, способствуя выходу крови. Когда желудочки расслабляются, клапаны на выходе закрываются из-за более высокого давления в артериальных стволах, а входные клапаны, наоборот, открываются, впуская кровь из предсердий в желудочки.

В состоянии покоя, в нормальном сердце, этот скоординированный ряд электрических сигналов происходит примерно раз в секунду, поддерживая устойчивый сердечный ритм и вызывая нормальную частоту пульса - 60 ударов в минуту. Но иногда на разных уровнях сердца могут происходить сбои, вызывающие преждевременное сокращение камер (экстрасистолии). В зависимости от места их появления выделяют предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолии. Эти преждевременные сокращения мы можем ощущать как трепыхания, трепетания, толчки и т.п. в области сердца. Поговорим подробнее о желудочковых экстрасистолиях.

Что такое желудочковые экстрасистолии?

Преждевременные сокращения желудочков - это дополнительные сердечные сокращения, которые начинаются в одной из двух нижних насосных камер нашего сердца - желудочках. Эти дополнительные удары нарушают наш регулярный сердечный ритм, иногда заставляя нас ощущать непонятные толчки в груди. Они нарушают нормальный порядок передачи крови, то есть, сначала - предсердия, а затем желудочки.

Первое зарегистрированное описание преждевременных сокращений сердца было найдено в рукописях китайского врача Пиен Цио (Pien Ts'Io), около 600 г. до н.э. Он отметил, что эти нарушения не мешают нормальной продолжительности жизни, если они возникают время от времени, но серьезный прогноз возможен, если они были частыми. Это было показано и в более поздние времена: пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, были более склонны к внезапной смерти, если у них были частые желудочковые преждевременные сокращения.

Почему происходят преждевременные сокращения в желудочках?

Причины не всегда понятны. Определенные события, некоторые заболевания сердца или патологические изменения в нашем организме могут сделать клетки в желудочках электрически нестабильными или стать причиной неправильной передачи электрических импульсов. Преждевременные сокращения желудочков могут быть связаны с:

  • некоторыми лекарствами, включая противоотечные и антигистаминные;
  • алкоголем или наркотиками;
  • повышенным уровнем адреналина в организме, который может быть вызван физическими упражнениями, стрессом, страхом, беспокойством
  • повреждением сердечной мышцы из-за пороков сердца, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и др.

Врачи часто связывают аритмии с потреблением кофеина, и осторожность в отношении этого «удовольствия» широко применяется при ведении пациентов с сердцебиением, несмотря на относительное отсутствие прямых доказательств. Исследования на животных показали (1), что введение кофеина в высоких дозах может вызывать и увеличивать частоту сердечных сокращений. Но экспериментальные исследования на людях не дали достоверных результатов для установления этой связи. Небольшие клинические испытания не продемонстрировали увеличения желудочковых или наджелудочковых аритмий у пациентов, даже после употребления высоких доз кофеина. Многие последующие исследования подтвердили, что умеренное употребление кофе не увеличивает частоту или тяжесть сердечных аритмий.

Желудочковые экстрасистолии - это опасно?

Если у вас случаются периодические преждевременные сокращения желудочков, но в остальном вы здоровы, вероятно, нет причин для беспокойства. Многие здоровые люди периодически имеют экстрасистолии. Но если эти неприятные эпизоды случаются часто и/или у вас есть основные заболевания сердца, вам может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если вы часто чувствуете трепетание, сильные сердцебиения или другие странные ощущения в груди.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают:

  • Электрокардиография в 12 отведениях в состоянии покоя;
  • эхокардиография;
  • запись по Холтеру;
  • тест на переносимость физической нагрузки.

Эхокардиография позволяет выявить структурные заболевания сердца и являются важным диагностическим методом для оценки необходимости дальнейшего лечения.

Электрокардиограмма (ЭКГ) может обнаружить дополнительные удары и определить их характер и источник. В зависимости от частоты и времени ваших толчков, доступны различные типы тестов ЭКГ.

Стандартная ЭКГ. Датчики (электроды) прикрепляются к вашей груди и конечностям, чтобы создать графическую запись электрических сигналов, проходящих через ваше сердце. Этот краткий тест обычно проводится в условиях клиники или больницы. Если у вас есть нечастые сердечные "толчки", они могут не быть обнаружены в течение короткого времени, когда проводится стандартная ЭКГ. В таких случаях может потребоваться использование специального устройства для мониторинга работы сердца в течение 24 часов или более. Например, холтеровского монитора. Вы носите это устройство на себе и оно автоматически регистрирует активность вашего сердца в течение 24 или 48 часов, что дает вашему врачу расширенный взгляд на ваши сердечные ритмы. Однако, следует заметить, что холтеровское мониторирование не всегда позволяет выявить проблему, т.е. если предполагаемый диагноз не выявлен при холтеровском мониторировании, это не доказывает отсутствие данного диагноза у пациента.

Тест на физические нагрузки. Этот тест использует электрокардиографию для записи электрической активности вашего сердца, когда вы идете на беговой дорожке или крутите педали на велотренажере. Тест может помочь определить, вызывает ли физическая нагрузка сбои вашего сердечного ритма.

Лечение желудочковых экстрасистолий

Для большинства людей с здоровым сердцем и эпизодическими желудочковыми экстрасистолиями лечение не требуется. Однако, если у вас частые экстрасистолии, врач может порекомендовать лечение.

Бета-блокаторы, которые часто используются для лечения гипертонии и сердечных заболеваний, могут подавлять преждевременные сокращения сердца. Другие препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов, влияют на возбудимость сердечной мышцы и также применяются при наджелудочковой тахикардии и экстрасистолии.

Радиочастотная катетерная абляция - метод оперативного лечения аритмий с помощью радиочастотной (электрической) энергии. Эта операция использует радиочастотную энергию для разрушения области сердечной ткани, которая вызывает нерегулярные сокращения.

Не занимайтесь самолечение! Обязательно обратитесь к врачу.

1. Исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1861260/ Treating patients with ventricular ectopic beats

Источник: med-tema.ru

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Валентин / 2019-01-20
Прочитал все очень внимательно и придирчиво! В результате понял, что написано грамотно профессионально человеком, который вникал в суть! Надеюсь, что в дальнейшем статьи для сайта будут написаны, так же профессионально! Спасибо большое!
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!