Артериальная гипертония у детей и подростков

Распространенность артериальной гипертонии (АГ) у детей и подростков составляет от 1 до 14 %.

У детей, родители которых страдают АГ, чаще бывает повышено артериальное давление (АД).

Заподозрить гипертонию у детей можно при определении заболеваний почек, сердечно-сосудистой, эндокринной или центральной нервной системы.

У маленьких пациентов могут отмечаться головная боль, головокружение, носовые кровотечения.

Измерять АД у детей необходимо манжетой соответствующего размера.

Если фиксируется повышенное АД, то необходимо его измерять 3 – 4 раза с интервалом в 1 – 2 дня. Если повышенное АД будет зафиксировано и при последующих измерениях, то необходимо обследование и выбор метода коррекции АД.

В отличие от взрослых, у детей и подростков АД зависит от пола, возраста и роста. Наименьшее АД у девочек низкого роста, наибольшее у мальчиков высокого роста. Необходимо отметить, что значение нормального давления для высокого ребенка будет считаться повышенным для низкорослого подростка.

У новорожденных АД составляет 70 – 75/45 мм рт.ст. Затем оно постепенно повышается.

Для детей старше 1 года максимальное АД рассчитывается по формуле 100 + возраст в годах; допускаются колебания в диапазоне ±15 мм рт.ст. в зависимости от индивидуальных особенностей.

Регистрация АД у детей до 10 лет более 110/70 мм рт.ст. и после 10 лет более 120/80 мм рт.ст. – повод для тщательного обследования ребенка.

При повышении АД на 10 мм рт.ст. от нормальных значений, гипертензия рассматривается как тяжелая и требует особого внимания.

Процедура диагностики АГ у детей такая же, как и у взрослых.

АГ у детей связана с заболеваниями различных внутренних органов (т. е. является вторичной АГ). У подростков возможно развитие и первичной АГ.

Причины возникновения вторичной АГ у детей

  • заболевания почек (70 – 80 %);
  • сердечно-сосудистые заболевания, как правило, врожденного характера (10 %);
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • ожоги;
  • применение лекарственных средств;
  • отравление тяжелыми металлами (свинец, ртуть).

Последние пять причин встречаются редко.

Лечение гипертонии у детей

Целью лечения артериальной гипертензии у подростков является достижение устойчивой нормализации АД для снижения риска развития ранних сердечно-сосудистых осложнений. В большинстве случаев медикаментозная терапия не назначается. Рекомендуется изменение образа жизни, немедикаментозное лечение и наблюдение. Только при выявлении у подростка АД, соответствующего понятию «артериальная гипертензия», может решаться вопрос о назначении медикаментозной терапии. Тем не менее, если у подростка имеется артериальная гипертензия 1 степени, медикаментозная терапия назначается не сразу, а при неэффективности немедикаментозного лечения в течение 6 - 12 месяцев. Если же у подростка диагностирована артериальная гипертензия 2 степени, медикаментозное лечение назначается одновременно с немедикаментозной терапией. Одновременно с немедикаментозной терапией медикаментозное лечение назначается и подросткам старше 16 лет с высокой степенью риска.

Принципы немедикаментозного лечения и профилактики артериальной гипертензии у подростков совпадают. Наибольшее значение имеет снижение избыточной массы тела, оптимизация физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, рациональное питание, снижение потребления поваренной соли.

Показания к назначению медикаментозной терапии у подростков строго регламентированы. К ним относятся: вторичная артериальная гипертензия, сахарный диабет, наличие поражений органов-мишеней при артериальной гипертензии 1 степени, артериальная гипертензия 2 степени, неэффективность немедикаментозного лечения.

Выбор препаратов в подростковом возрасте осуществляется с учетом особенностей артериальной гипертензии, наличия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поражения органов-мишеней, наличия сопутствующих состояний (ожирения, сахарного диабета, нарушение вегетативной нервной регуляции, функционального состояния почек и др.). дальнейшем принимается решение о замене препарат, что зависит от таких факторов, как переносимость препарата, его гипотензивный эффект или о применении эффективных комбинаций препаратов. У подростков с артериальной гипертензией предпочтительно использование низкодозовых комбинаций.

Имеется одна очень важная особенность медикаментозного лечения артериальной гипертензии у подростков по сравнению со взрослыми пациентами, а именно возможность прекращения медикаментозной терапии при достижении целевого АД. При адекватно подобранной терапии после 3 месяцев непрерывного лечения возможно постепенное снижение дозы препарата вплоть до его полной отмены с продолжением немедикаментозного лечения при стабильно нормальном АД. Контроль эффективности немедикаментозного лечения осуществляется 1 раз в 3 месяца.

В настоящее время для длительного лечения артериальной гипертензии у подростков используются: бета-адреноблокаторы, диуретики, антогонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АII.

Литературы:
П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.