Инфаркт миокарда. Первая помощь

При подозрении на приступ инфаркта миокарда быстрее вызывайте «скорую помощь». При этом необходимо, чтобы сам больной или кто-либо из окружающих по телефону четко описал все, что чувствует больной в данный момент: интенсивность и характер боли, другие неприятные ощущения (нехватка воздуха, слабость, потливость). Это поможет диспетчеру принять правильное решение: нужно ли отправить к вам обычную бригаду «скорой помощи» или специализированную кардиологическую бригаду.

Пока едет «скорую помощь»:

Обеспечьте больному приток свежего воздуха: откройте форточку, расстегните больному воротничок рубашки.

Помогите больному принять полусидячее или лежачее положение с приподнятым изголовьем.

Измерьте артериальное давление, чтобы сообщить затем результаты врачу. Это поможет врачу определить динамику состояния, поставить диагноз и выбрать тактику лечения.

Дать больному под язык таблетку нитроглицерина. Вполне возможно, что сразу почувствуется уменьшение боли в грудной клетке. Затем еще через минуту независимо от того, изменилась боль в груди или нет, дать ещё одну таблетку нитроглицерина. Практически одновременно с нитроглицерином больному необходимо принять целую таблетку аспирина и хорошо бы еще таблетку «Метопролола».

Нитроглицерин обладает способностью полностью снимать или, по крайней мере, облегчать боль при стенокардии. При инфаркте миокарда он уменьшает боль обычно незначительно. Но в данном случае дело не только в облегчении боли, но и в снижении нагрузки на сердце за счет уменьшения возврата крови к сердцу вследствие расширения вен, где кровь накапливается, а также в расширении коронарных артерий, что улучшит кровоснабжение миокарда.

Аспирин способен снижать свертываемость крови за счет торможения функции тромбоцитов, играющих главную роль в формировании того самого тромба, который перекрывает при инфаркте миокарда просвет коронарной артерии. «Метопролол» уменьшает действие адреналина — гормона тревоги — на миокард. В результате нагрузка на сердце становится меньше, и снижается потребность в дефицитном кислороде. Перед приемом «Метопролола» посчитайте пульс больного на запястье. Если его частота меньше 60 ударов в минуту, то этот препарат принимать не следует.

При обморочном состоянии больного ногтем большого пальца надавить на подушечки концевых фаланг всех пальцев рук.

Если боль за грудиной не проходит можно применять анальгетики: «Баралгин», «Спазган», «Триган Е», анальгин — и любой успокаивающий препарат: «Корвалол», «Валокордин» (50-60 капель).

По материалам книги Е.Б.Береславской "Инфаркт миокарда"

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.