Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 

Фарингит, ларингит или ангина?

/


Ангина

Ангина (иначе острый тонзиллит - воспаление небных миндалин (гланд) - чемпионка среди болезней горла. Обычно в том, что у вас вдруг гланды распухли до размеров бильярдных шаров, оказываются виноваты бактерии из рода гемолитических стрептококков. Иногда поражение гланд вызывается вирусами (гриппа, например), редко - хламидиями или грибками. Часто ангина возникает как осложнение после сезонных простудных инфекций.

Ангина - болячка заразная и даже очень, передается воздушно-капельным путем. Самая легкая форма ангины - катаральная, когда бывает лишь поверхностное воспаление гланд. Самая тяжелая - фолликулярная, когда гланды воспаляются «насквозь» и поражается фолликулярный аппарат миндалин.

Отличительные признаки ангины:

- сильная боль в горле, отдается в уши;

- желтоватый гнойный налет на гландах и языке;

- плохой запах изо рта;

- резкое повышение температуры (при фолликулярной ангине - даже до 40 градусов), озноб;

- головные боли;

- боли в мышцах и суставах (при тяжелой форме - боли в сердце, сердцебиения);

- могут быть - особенно у детей - тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика ангины

- мазок из горла;

- анализ крови (чтобы точнее определить природу болезни);

- при хроническом тонзиллите иногда требуется анализ на иммунный статус (иммунограмма).

Чем лечить ангину?

Одними лишь травяными полосканиями (хотя они, конечно, необходимы в качестве местного лечения) да сосанием леденцов от боли в горле ангину не прогонишь. Для борьбы с ней нужны более «ударные» средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др.).

При верном лечении симптомы болезни исчезают примерно за неделю, нормализуется анализ крови. Но гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней.

При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство:

паллиативное (выскабливание пораженных участков);

тонзиллотомия - частичное удаление миндалин;

тонзилэктомия - полное удаление миндалин.

Не опасно ли удалять гланды?

По словам Анатолия СМИРНИТСКОГО, удалить гланды легко, но это не всегда благо для организма. У некоторых после операции развиваются хронический фарингит, бронхит, люди чаще простужаются. Поэтому тонзилэктомию стоит проводить лишь в случае, если нет эффекта от полноценной терапии.

Возможные осложнения

Ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки (в виде хронического пиелонефрита) и сердце. Так что после перенесения острого тонзиллита врачи советуют сделать кардиограмму и наведаться к кардиологу еще через несколько недель.

ФАРИНГИТ: «кость в глотке»

Воспаление слизистой оболочки глотки. Иногда случается, что при неправильном и несвоевременном лечении острая форма болезни переходит в хроническую. В 30% случаев причиной острого фарингита является бактериальное заражение, в остальных случаях виноваты вирусы (грипп, ОРВИ).

Отличительные признаки фарингита:

- колющая боль в горле, особенно сильная при глотании;

- трудно широко открыть рот;

- сухость в глотке, сухой кашель, першение;

- ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.

Диагностика фарингита:

в первую очередь - осмотр горла. Скорее всего, оно будет красное, слизистая оболочка покрыта пленкой или гнойными выделениями;

но отличить вирусный фарингит от бактериального по данным осмотра трудно. Возможно, доктор назначит дополнительные исследования: общий анализ крови, бактериологические или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Чем лечить

Стоит временно посадить себя на нераздражающую горло диету: отказаться от обжигающего кофе, напитков со льдом и мороженого, а также острой пищи.

Нужно побольше пить: полезно щелочное питье (минералка, лучше без газа), зеленый чай, чаи с мятой, зверобоем, ромашкой.

Если анализы покажут, что виноваты бактерии, то врач может назначить антибиотики.

Полоскания марганцовкой, фурацилином каждые полчаса-час. Также на пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

ЛАРИНГИТ: болтуны и курильщики, молчать!

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Острый ларингит чаще возникает при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Также его жертвами обычно становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается. Хронический ларингит относится к «профессиональным» заболеваниям заядлых курильщиков (никотин способствует постоянному воспалению голосовых связок), а также лекторов и учителей, которые вынуждены много говорить и перенапрягать голосовые связки.

Отличительные признаки ларингита:

- хриплый, неестественно грубый или совсем беззвучный голос;

- ощущение царапанья в горле, как будто там «кошки скребутся»;

- кашель - вначале сухой, а потом с отхаркиванием мокроты;

- при хронической форме - постоянное покашливание.

Диагностика

- ларингоскопия;

- в сложных случаях требуется биопсия (микроскопический кусочек ткани), чтобы исключить онкологию (при раке гортани или голосовых связок также «садится» голос).

Чем лечить ларингит

- Обеспечить своим голосовым связкам покой (рекомендуется 5 - 7 дней не разговаривать).

- Исключить острые приправы, пряности.

- Не курить и не выпивать.

- Помогут горчичники на область грудины или согревающий компресс на шею, горячие ванны для ног, теплое щелочное питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляно-щелочные ингаляции.

Возможные осложнения

Обычно острый ларингит проходит без последствий. Правда, для маленьких детей он особенно опасен, потому как затрудняет дыхание из-за сужения гортани. Но и взрослым не стоит бросать лечение на полпути. Ведь в случае развития атрофического ларингита (когда идет уже органическое поражение голосовых связок) можно вообще потерять голос.

www.kp.ru



Поделись ссылкой

 

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-15

Интернет-зависимость меняет головной мозг
Группа экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто имеет пристрастие к алкоголю или наркотикам.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!