Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Боль в горле. Нужны ли антибиотики?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Болит горло? Больно глотать? Першит в горле? Как часто мы сами ставим себе диагноз - ангина и начинаем принимать антибиотики. Но всегда ли при ангине показаны антибиотики. Давайте попробуем разобраться.

Причины боли в горле

Причины боли в горле включают:

  • Вирусы, например, вызывающие простуду или грипп.
  • Бактерии группы А - стрептококковые инфекции.
  • Аллергии
  • Курение

Инфекции, вызванные вирусами, являются наиболее частой причиной боли в горле.

Стрептококковая ангина - это инфекция горла и миндалин, вызываемая бактериями, которые называются Streptococcus группы A (также называемые Streptococcus pyogenes ). Стрептококки – это анаэробные грамположительные шаровидные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев!

Большинство ангин, за исключением ангины, вызванной стрептококками, не нуждаются в антибиотиках.

Симптомы вирусной ангины

Следующие симптомы предполагают, что причиной болезни является вирус, а не бактерии, называемые стрептококками группы А:

  • Кашель
  • Насморк
  • Охриплость
  • Боль в горле

Если боль в горле вызвана вирусом, антибиотики не помогут. Большинство болей в горле проходят сами по себе в течение одной недели. Профилактический прием антибиотиков может нанести только вред, ведь у этой группы препаратов есть побочные эффекты. Длительный приём антибиотиков ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями приема антибиотиков могут быть запоры, боль в животе, вздутие живота. Побочные эффекты могут быть и более серьезными. У вас может развиться антибиотикорезистентность - это устойчивость к противомикробным препаратам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам и тогда лечить вас будет сложнее, будут требоваться более высокие дозы лекарства, которые могут оказаться токсичными.

Полощите горло соленой водой, настоем ромашки, шалфея, календулы. Пейте больше жидкости, чай с лимоном. Спросите фармацевта о лекарствах, отпускаемых без рецепта, которые помогут вам справиться с болью в горле (стрепсилс, спрей Ингалипт и др. ).

Симптомы стрептококковой инфекции в горле

Симптомы боли в горле, вызванной вирусами или бактериями, называемыми стрептококками группы А, часто могут быть похожими.

Наиболее частые симптомы стрептококковой ангины включают:

  • Боль в горле, которая может начаться очень быстро
  • Боль при глотании
  • Высокая температура
  • Красные и опухшие миндалины, иногда с белыми пятнами или прожилками гноя
  • Маленькие красные пятнышки на нёбе
  • Увеличение лимфатических узлов в передней части шеи.

Диагностика стрептококковой инфекции в горле требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя.

Бактериологическое исследование проведет врач в больнице. Можно сделать исследование самостоятельно дома. Для этого вам надо купить в аптеке Стрептотест. Стрептотест - это экспресс-тест, который позволяет в течение 5 минут диагностировать наличие или отсутствие в горле стрептококка группы А.

Лечение стрептококковой ангины

Стрептококковую ангину необходимо лечить, иначе она может привести к развитию ряда осложнений: сепсис, поражение суставов (ревматоидный артрит), поражение почек (гломерулонефрит), поражение сердца (кардит), гнойный средний отит, менингит и другие.

Для лечения стрептококковой ангины необходимы антибиотики. Препаратом первого выбора для пациентов, не имеющих аллергию на пенициллин является Амоксиклав. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от возраста пациента, тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя.

Если у вас есть аллергия на пенициллин, то вам не следует принимать Амоксиклав. Замените его на Азимитромицин (хемомицин). Азимитромицин - представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. Азимитромицин принимают согласно инструкции, обязательно за час до еды или через 2 часа после еды.

Взрослым и детям, у которых стрептококковая ангина, следует оставаться дома, не ходить на работу, в школу или в детский сад, до тех пор, пока у них не пропадет температура и они не закончат курс антибиотиков.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+8 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-10-14 10:00:07

Диета влияет на скорость старения
Ученые установили, что некоторые продукты могут влиять на внешний вид кожи и скорость старения.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!