Боль в горле. Нужны ли антибиотики?

Болит горло? Больно глотать? Першит в горле? Как часто мы сами ставим себе диагноз - ангина и начинаем принимать антибиотики. Но всегда ли при ангине показаны антибиотики. Давайте попробуем разобраться.

Причины боли в горле

Причины боли в горле включают:

  • Вирусы, например, вызывающие простуду или грипп.
  • Бактерии группы А - стрептококковые инфекции.
  • Аллергии
  • Курение

Инфекции, вызванные вирусами, являются наиболее частой причиной боли в горле.

Стрептококковая ангина - это инфекция горла и миндалин, вызываемая бактериями, которые называются Streptococcus группы A (также называемые Streptococcus pyogenes ). Стрептококки – это анаэробные грамположительные шаровидные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев!

Большинство ангин, за исключением ангины, вызванной стрептококками, не нуждаются в антибиотиках.

Симптомы вирусной ангины

Следующие симптомы предполагают, что причиной болезни является вирус, а не бактерии, называемые стрептококками группы А:

  • Кашель
  • Насморк
  • Охриплость
  • Боль в горле

Если боль в горле вызвана вирусом, антибиотики не помогут. Большинство болей в горле проходят сами по себе в течение одной недели. Профилактический прием антибиотиков может нанести только вред, ведь у этой группы препаратов есть побочные эффекты. Длительный приём антибиотиков ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями приема антибиотиков могут быть запоры, боль в животе, вздутие живота. Побочные эффекты могут быть и более серьезными. У вас может развиться антибиотикорезистентность - это устойчивость к противомикробным препаратам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам и тогда лечить вас будет сложнее, будут требоваться более высокие дозы лекарства, которые могут оказаться токсичными.

Полощите горло соленой водой, настоем ромашки, шалфея, календулы. Пейте больше жидкости, чай с лимоном. Спросите фармацевта о лекарствах, отпускаемых без рецепта, которые помогут вам справиться с болью в горле (стрепсилс, спрей Ингалипт и др. ).

Симптомы стрептококковой инфекции в горле

Симптомы боли в горле, вызванной вирусами или бактериями, называемыми стрептококками группы А, часто могут быть похожими.

Наиболее частые симптомы стрептококковой ангины включают:

  • Боль в горле, которая может начаться очень быстро
  • Боль при глотании
  • Высокая температура
  • Красные и опухшие миндалины, иногда с белыми пятнами или прожилками гноя
  • Маленькие красные пятнышки на нёбе
  • Увеличение лимфатических узлов в передней части шеи.

Диагностика стрептококковой инфекции в горле требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя.

Бактериологическое исследование проведет врач в больнице. Можно сделать исследование самостоятельно дома. Для этого вам надо купить в аптеке Стрептотест. Стрептотест - это экспресс-тест, который позволяет в течение 5 минут диагностировать наличие или отсутствие в горле стрептококка группы А.

Лечение стрептококковой ангины

Стрептококковую ангину необходимо лечить, иначе она может привести к развитию ряда осложнений: сепсис, поражение суставов (ревматоидный артрит), поражение почек (гломерулонефрит), поражение сердца (кардит), гнойный средний отит, менингит и другие.

Для лечения стрептококковой ангины необходимы антибиотики. Препаратом первого выбора для пациентов, не имеющих аллергию на пенициллин является Амоксиклав. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от возраста пациента, тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя.

Если у вас есть аллергия на пенициллин, то вам не следует принимать Амоксиклав. Замените его на Азимитромицин (хемомицин). Азимитромицин - представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. Азимитромицин принимают согласно инструкции, обязательно за час до еды или через 2 часа после еды.

Взрослым и детям, у которых стрептококковая ангина, следует оставаться дома, не ходить на работу, в школу или в детский сад, до тех пор, пока у них не пропадет температура и они не закончат курс антибиотиков.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.